Всем спорт. Способ снизить риск проблем с сердцем

Наша двигательная активность всё меньше и меньше. Проблема ожирения становится всё более значимой и масштабной. Это значит, что сегодня, как никогда прежде, важно поощрять физическую активность в любом ее проявлении.

Всем спорт. Способ снизить риск проблем с сердцем

Регулярные физические нагрузки снижают количество случаев смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также являются обязательным условием успешной терапии большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Докторам следует общаться с пациентами на тему физической активности и давать необходимые рекомендации, при этом не столь важно по какому вопросу проводится консультация.

Необходимость физических нагрузок. Рекомендации

Согласно новым рекомендациям по физической активности — European Society of Cardiology, 2020 — людям, которые (еще) не страдают заболеваниями сердца, следует уделять не менее 150 минут в неделю нагрузкам умеренной интенсивности. Альтернативой могут стать 75 минут высокоинтенсивных аэробных упражнений (или эквивалентная комбинация высоко- и умеренно интенсивных занятий).

Активность следует распределять достаточно равномерно в течение всей недели, занимаясь 4-5 раз неделю, а еще лучше — каждый день.

Консультироваться со специалистом также нужно и для того, чтобы он регулярно и своевременно мог оценить приверженность физической активности и посодействовать ей. Адаптировавшись к нагрузке, можно пробовать увеличить объем физических упражнений, но и тут желателен контроль.

Физические нагрузки при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, дислипидемии 

Помимо обязательных аэробных упражнений умеренной или высокой интенсивности не менее 30 мин 5-7 раз в неделю рекомендованы силовые тренировки ⩾3 раз в неделю, что в целом сулит следующие выгоды: 

  • при наличии ожирения (ИМТ ⩾30 или окружность талии >80 см у женщин и >94 см у мужчин) — это способ снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • люди с диагнозом артериальная гипертензия, которые ответственно относятся к самоконтролю, могут достичь снижения цифр артериального давления и уменьшить риск заболеваний сердца
  • для людей с сахарным диабетом — это возможность улучшить чувствительность к инсулину и достичь лучшего профиля риска заболеваний сердца

*При неконтролируемой артериальной гипертензии (при показателях систолического АД >160 мм рт.ст.) высокоинтенсивные физические нагрузки следует отложить до тех пор, пока давление не будет снижено и контролируемо. То же можно говорить и о некомпенсированном диабете.

Физическая активность для людей старшего возраста⠀

Люди в возрасте 65 лет и старше при отсутствии заболеваний, ограничивающих подвижность, в хорошей физической форме должны выполнять аэробные упражнения умеренной интенсивности по крайней мере 150 минут еженедельно.⠀

Однако в случае подверженности риску падений рекомендовано выполнение силовых упражнений для улучшения равновесия и координации.

 

Кардиолог, липидолог,  диетолог, 

к.м.н. Ксения Бенимецкая 

@doc.for.health

 

Комментарии

Вы не авторизированны