Кашу маслом не испортишь... А сосуды и фигуру?

Плохой холестерин — враг сосудов, причина ожирения и смертельных заболеваний сердца. Но справедливо ли все это по отношению к сливочному маслу: влияет ли оно на уровень холестерина в крови, тем самым повреждая сосудистую систему? Давайте разбираться.

Кашу маслом не испортишь... А сосуды и фигуру?

Когда-то и я считала масло врагом здоровья и фигуры, а моё стремление похудеть (за счет отказа от жиров и масла, в том числе) никак не приветствовалось взрослыми: «Масло полезно! Без масла никак нельзя!» 

Сейчас сливочное масло не значится в моем списке запрещенных продуктов. И вовсе не потому, что я не худею. 

Сливочное масло, здоровье и фигура

Многие в погоне за красивой фигурой и страшась холестерина резко урезают жиры в своем рационе, забывая о том, что без них невозможен хороший обмен веществ, а также усваивание жизненно важных витаминов A, D, E, K. Кроме того, ярым сторонникам низкожировых диет стоит напомнить, что жиры — важная составляющая здоровья кожи, ногтей и волос, репродуктивного здоровья, а также поддержка памяти. 

А если говорить о процессах, которые лежат в основе похудения или наборе веса, тут важно понять, что употребление качественных жиров в нормальных количествах не ведет к набору жировой массы. И наоборот: резкий и категоричный отказ от полезных жиров не означает, что вы станете абсолютно здоровыми и стройными. 

Все это справедливо и в отношении сливочного масла хорошего качества (спрэды, маргарины или что-то подобное отношения к этому не имеют) — придирчиво изучайте состав. Немного натурального сливочного масла на ломтике зернового хлеба или чайная ложка в утренней каше — никакого вреда. 

Сливочное масло и доказательная медицина

Мнений, доводов, сторонников и противников всегда хватало. Результаты исследований долгое время были достаточно противоречивы, но мета-анализ, осуществленный в 2016 году с участием более 600 тыс. человек, показал, что сливочное масло имеет слабое или нейтральное действие в контексте общей, а также сердечно-сосудистой смертности. Объясняется этот факт тем, что в составе сливочного масла присутствуют коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, влияние которых на холестерин в крови крайне слабое.

Для нас, обычных людей, это значит, что при нормальном уровне холестерина можно употреблять 20 грамм сливочного масла в сутки.

Но! Повышенный уровень холестерина сегодня встречается практически у половины населения. Сколько же тогда можно масла? Наука в растерянности: точного ответа нет. Все индивидуально и зависит от количества общего суточного употребления холестерина из продуктов питания, и уровня «плохого» холестерина в крови.

Но точно порцию в 20 грамм в сутки превышать не стоит.

Кардиолог, липидолог, диетолог,

к.м.н. Ксения Бенимецкая

@doc.for.health

Комментарии

Вы не авторизированны