Секреты полезной пасхальной выпечки

Приближается очередное испытание для организма — Пасха с ее вкусностями. Но избыток жирных и сладких блюд крайне неполезно даже для условно здорового организма, что уж говорить, если есть проблемы с сахарами.

 

Секреты полезной пасхальной выпечки

Вы не ограничиваете себя — вы себя любите и хотите прожить как можно более здоровую и долгую жизнь!

Пожалуй, стоит заранее позаботиться о безопасных пасхальных угощениях. Попробуем вывести главные правила вкусных и полезных пасхальных праздников без колебаний сахаров и увеличения цифр на весах.

Сладость

Замените сахар / мед (хотя бы частично) здоровой альтернативой — качественными подсластителями: стевия, эритрит, сукралоза или их смесь, изомальт — любой из этих вариантов бескалорийный, имеет нулевой гликемический индекс, не приводит к набору веса, не провоцирует колебаний сахара крови, не разрушает зубы, не провоцирует появление кариеса, не вредит здоровой микрофлоре желудка.

Эритрит (эритритол), в частности, будет идеальным выбором для взбивания сливок, белков, или для использования в выпечке: он помогает удерживать форму и желаемый объем блюда, является термостабильным. Учитывая, что сладость эритрита составляет около 65-70% сладости сахара, то заменяя ним сахар нужно ориентироваться на  соотношение 1 : 1,25. То есть, если по рецепту нужно взять 1 стакан сахара, то эритрита понадобится 1,25 стакана.

Если же предпочитаете стевию, то помните, что выпечка с этим сахарозаменителем может получиться без румяной корочки: стевия не карамелизируется. Но это не так уж критично, если вы планируете покрывать выпечку глазурью.

*Для активации дрожжей может потребоваться 2-3 ч.л. обычного сахара.

Аромат

Всего несколько капель натурального экстракта мексиканской ванили — вы будете приятно удивлены, как такое незначительное количество натурального ароматизатора (никаких примесей в составе) может превратить вашу выпечку в кулинарный шедевр. Аромат ванили с легким оттенком миндаля не оставит вас равнодушными.

Если нравятся цитрусовые нотки, попробуйте добавить в тесто натертую цедру лимона и / или апельсина — аромат, пикантный привкус, красивый цвет пасхальных хлебушков и запеканок гарантированы.

Любите шоколадный вкус? Вместо обычного порошка какао попробуйте добавить в тесто 2-3 ст.л. смеси Stevia для приготовления горячего шоколада — блюдо обретет не только шоколадный привкус, но также аромат карамели, ванили, рома, кокоса или др., в зависимости от вкуса смеси, которую вы выберете. Экспериментируйте и творите — наслаждение обеспечено!

Богатство вкуса

Тут речь пойдет о сухофруктах. И главное — убедиться, что выбранные курага, клюква, изюм, цукаты не обработаны сахарным сиропом, а значит натуральные, более выраженные по вкусу, мягкие, сочные и полезные.

Но не забывайте обращать внимание на гликемический индекс сухофруктов (один из определяющих факторов стабильных сахаров). Самый высокий ГИ преимущественно у цукатов, при производстве которых обычно используют сахар:

  • сушеная или вяленая клюква — ГИ 25 
  • курага — ГИ 35 
  • изюм —  ГИ 65 
  • цукаты —  ГИ 75-85 

Кулинарные хитрости здоровой выпечки

Попробуйте добавить к выпечке псиллиум — он сделает тесто более объемным и пористым, снизив при этом его общую калорийность. Преимущество для здоровья псиллиума заключается в том, что это источник натуральной клетчатки, которая создает здоровую микрофлору в кишечнике — соответственно, усиливает защитные функции организма, ускоряет обмен веществ, улучшает здоровье в целом.

Помните!! Вы можете есть и традиционные пасхальные угощения, но для этого нужно четко понимать свои сахара, иметь компенсированное состояние и убедиться, что ситуация под контролем, а доза базального инсулина рассчитана правильно.

С праздником Пасхи!heart

Комментарии

Вы не авторизированны