Питание при сахарном диабете и соблюдение витаминно-минерального баланса

Правильное, сбалансированное и здоровое питание для людей с сахарным диабетом является основой успешной компенсации необходимых витаминов и минеральных веществ. Поэтому, чтобы не допустить таких нарушений в организме человека с СД, а если такие уже существуют, то искоренить их, огромное внимание нужно уделять питанию и восполнению необходимого витаминно-минерального баланса при помощи специализированных добавок для диабетиков.

Питание при сахарном диабете и соблюдение витаминно-минерального баланса

При диабете наблюдается нарушение обмена веществ. Уровень усвоения организмом  полезных веществ из продуктов питания ниже, чем у здоровых людей. Эти причины приводят к недостатку витаминов и минералов в организме человека с диабетом. А это в свою очередь провоцирует нарушение гомеостаза. Чаще всего это характеризуется дефицитом таких витаминов, как D, А, Е, С, всех витаминов группы В, Омега-3 жирных кислот.

Рацион должен быть составлен индивидуально, учитывая особенности конкретного человека.

Правильный и сбалансированный рацион питания при диабете может состоять из следующих продуктов:

Фрукты

●Овощи

●Злаки

●Нежирное мясо (курица, индюшатина, крольчатина, говядина)

●Рыба (лосось, тилапия, треска, форель, тунец, минтай, судак, окунь)

●Черный хлеб, цельнозерновая выпечка (в небольших количествах)

●Овощные супы

●Крупы

●Бобовые

●Макаронные изделия (ограниченное количество, из твердых сортов пшеницы)

●Яйца (не более 2 шт в день)

●Кисломолочные продукты

●Оливковое масло

Но, существует ряд продуктов, потребление которых следует сократить или вовсе исключить из рациона диабетика:

Конфеты

●Шоколад

●Кондитерские изделия

●Сдоба

●Варенье

●Мед

●Баранина

●Свинина

●Острые, пряные, соленые блюда

Все эти продукты негативно влияют на уровень сахара в крови или негативно действуют на систему метаболизма. Потому их употребление должно быть умеренным и спланированным.

Исключая или недополучая в своем рационе продукты, которые содержат полезные микроэлементы и витамины вы можете навредить себе. Ведь микроэлементы обеспечивают обмен веществ в организме, укрепляют иммунитет, регулируют работу репродуктивной системы, стабилизируют клеточные мембраны. Но даже небольшой дисбаланс содержания микроэлементов и минеральных веществ в организме диабетика  провоцирует развитие целого ряда заболеваний.

Иногда, даже при сбалансированном и правильном питании, в организм не попадают все необходимые ему вещества с пищей. Так бывает. И причин этому масса.

Усвоению витаминов может препятствовать курение, чрезмерные занятия спортом, стрессы, прием ряда лекарственных препаратов, ненормированный режим дня, злоупотребление спиртным.

Поэтому, для того, чтобы ваш организм получал все необходимые ему полезные  вещества, иногда недостаточно одного правильного питания. Организм не успевает насытиться всем ему необходимым из пищи. Для этого существуют специализированные витаминные комплексы, которые помогут ускорить процесс и в короткие сроки насытить ваш организм всем необходимым.

Например, биологически активная добавка Доппельгерц® актив Витамины для больных 

диабетом насытит ваш организм такими необходимыми витаминами, как Е, С, В1, В2, В6, биотин, фолиевая кислота, пантотенат кальция, никотинамид, хром, селен, магний и цинк.  Так как недостаточное количество этих витаминов и минеральных элементов в организме больного сахарным диабетом — это один из факторов риска возникновения серьезных осложнений, в первую очередь таких, как ретинопатия (поражение сосудов сетчатки) и нефропатия (поражение сосудов почек).

Другое частое осложнение сахарного диабета, которое сопровождается недостатком витаминов  — поражение периферической нервной системы (нейропатии).

Важно также помнить, что прием биологически активных добавок не освобождает вас от норм правильного питания и образа жизни. Нужно понимать, что основную часть полезных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов ваш организм должен получать самостоятельно из продуктов питания. 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook