Стейк: секреты приготовления дома

Вряд ли найдется мясоед, который не любит полакомиться сочным, аппетитным (для самого мясоеда, по крайней мере) стейком. Но нет необходимости идти в ресторан, чтобы получить удовольствие от такого блюда: приготовить его в домашних условиях не составит труда, если запомнить несколько хитростей. 

Стейк: секреты приготовления дома

Стейк по происхождению считается британским блюдом, но популярность его распространилась по миру скорее благодаря американцам. Хотя есть версия, что такое блюдо появилось еще в Древнем Риме, когда мясо быков, принесенных в жертву богам, обжаривали на специальных решетках с целью  возложить на алтарь.

В классическом варианте стейк — это кусок говядины внушительного размера. Правильный кусок мяса для стейка вырезают из туши животного поперек волокон, при этом он (кусок мяса) может быть и на кости. 

Выбираем мясо

Для приготовления стейка единственно возможным выбором в отношении мяса принято считать говядину. Якобы никакое другое мясо не годится — такое блюдо уже нельзя называть стейком. Не сказать, что это абсолютная правда. Да и во многих ресторанах пишут (возможно, для удобства и по привычке) «стейк» с уточнением вида мяса, из которого его для вас приготовят. 

Так вот, если не заморачиваться, то стейк можно приготовить и из говяжьего, и из свиного, и из куриного мяса. Что уж говорить — есть даже такое блюдо, как «Капустные стейки». В общем, тут уже дело вашего кулинарного воображения).

Мясо выбрали — отправляемся на кухню

А сегодня все же речь пойдет о стейке из свинины. При этом вы вольны заменить свинину на любое другое, приемлемое для вас, мясо: принцип приготовления остается тот же — разница только в длительности термической обработки.

Нам понадобится (2-3 порции):

  • свинина — 400 грамм
  • смесь специй «Итальянские травы»
  • соль
  • красный молотый перец 
  • черный молотый перец
  • куркума
  • имбирь сушеный

Сделаем еще одну оговорку относительно мяса: для приготовления стейков мясо нарезайте достаточно толстыми кусками (не менее 2 см в толщину, в идеале — 3 см) — это залог ароматного и сочного стейка. Также учтите, что мясо следует нарезать поперек волокон. Кроме того, как говорят специалисты, для сочности желательно наличие жировых прослоек (именно прослоек, а не полос жира). Отличным выбором для домашнего приготовления будет вырезка.

Перед тем как начать готовить, дайте мясу полежать час или два вне холодильника — это позволит ему хорошо и равномерно проготовиться непосредственно во время обжаривания на гриле. 

Готовим 

Подготовленные куски мяса смазываем оливковым маслом и посыпаем специями (соль и перец, в том числе). Оставьте мясо мариноваться (нескольких минут будет достаточно). 

Мясо следует выкладывать на некотором расстоянии друг от друга на хорошо разогретую сковороду. Раскаленная поверхность обеспечит мясу мгновенную корочку, которая позволит сохранить сочность. Вы можете использовать и сковороду-гриль, и обычную сковороду с толстым дном, но вы должны быть уверены в качестве покрытия, которое не даст мясу прилипнуть. Кроме того, хорошая сковорода  не требует использования большого количества масла. Если все же переживаете по этому поводу — слегка смажьте дно сковороды растительным маслом при помощи ватного диска. 

Готовьте мясо на сильном огне примерно по три минуты с каждой стороны — так у вас должен получиться стейк средней прожарки. Переворачивая куски мяса, постарайтесь не проколоть и не надрезать их, чтобы не выпустить сок. Одним из показателей готовности будет румяная корочка на стейках. 

Если вам нужно достичь хорошей прожарки, то отправьте стейки еще на 10 минут в духовку. Или, как вариант, со сковороды переложите мясо на теплую тарелку, залейте тем соком, который образовался в процессе жарки и накройте крышкой на 10-15 минут.

Готово!

Подавайте с любимым (полезным) гарниром, салатом, собственноручно приготовленным соусом. Приятного аппетита!

Комментарии

Вы не авторизированны