Учимся заедать стресс правильно. Еда и эмоции

Не будем кривить душой, вкусная еда — это удовольствие. И это нормально! Это важная часть так называемого эмоционального комфорта.

Учимся заедать стресс правильно. Еда и эмоции

Полезная и здоровая пища, которая, помимо витаминов, минералов, полезных жиров и т.п., еще и ароматна и вкусна, способна на многое: с такой едой организм становится устойчивее по отношению к вероятному неблагоприятному влиянию извне (к стрессам, в частности).

Стресс, особенно хронический, ускоряет расход жизненно необходимых микроэлементов и витаминов, приводит к снижению антиоксидантных свойств клеток, активирует перекисное окисление липидов. Когда состояние стресса сочетается с гипокинезией (недостаток двигательной активности организма), избыточным весом, аутоинтоксикацией (самоотравление организма), то ситуация усугубляется.

Доказано: негативные эмоции, переживания и постоянное беспокойство способствуют запуску процесса развития атеросклероза, а при сахарном диабете такой риск значительно повышается.

Но как же противостоять нам — людям XXI века — со стрессом, когда он поджидает на каждом шагу? Как врач и просто как человек, который тоже подвержен влиянию самых разных ситуаций, могу порекомендовать следующее:

  • Обеспечьте достаточное потребление качественного белка (рыба, нежирные сорта мяса, белок яйца, кисломолочные продукты, бобовые)
  • Обратите внимание на количество овощей, фруктов, зерновых в вашем рационе: наличие витаминов С и группы В в этих гриппах продуктов восполняет их недостаток, который возникает в результате хронических стрессов
  • Помните про магний: этот элемент, потребность в котором в разы увеличивается при напряжении и нервозности, обладает антистрессовым эффектом. Поэтому сделайте «антистрессовые» запасы орехов, кунжута, семян подсолнечника, кураги, чернослива, гречневой и овсяной круп, пшеничных отрубей
  • Боритесь с аутоинтоксикацией — не допускайте, чтобы эти процессы нарушали функционирование вашего организма. В этой борьбе помощниками станут пищевые волокна (клетчатка), фитонциды (т.н.растительные антибиотики, вещества в растениях, способные убивать или притормаживать рост вредных микроорганизмов), пре- и пробиотики — это позволит не только противостоять стрессу, но и разнообразить рацион
  • Исключите или минимизируйте употребление кофеина, теофолина, теобромина — метилированных ксантинов, которые могут повысить стрессовую реактивность. Кофе, какао, шоколад, кока-коле и подобные продукты, в составе которых присутствуют «раздражающие» ксантины, требуют осторожности 
  • Поищите адекватную замену рафинированному сахару и помните про скрытые его источники (например сухофрукты, обработанные сиропом, йогурты с фруктовыми добавками и др.) — так организм, который подвергся нервно-психической перегрузке, почувствует облегчение.

Проверено: если я очень устала, меня не оттянуть от свежих и сочных фруктов — это моё спасение. Результат не заставляет себя ждать — настроение поднимается, силы восстанавливаются, а главное — никаких угрызений совести. 

Ваша пищевая антистрессовая панацея может быть другой, главное — вам должно становиться лучше без последствий для здоровья, а также фигуры. И в целом, ежедневный грамотно сбалансированный и богатый рацион усиливает как эмоциональную, так и физическую стойкость и выносливость организма. 

Всем добра!

Комментарии

Вы не авторизированны