Отказ от курения, лишний вес, болезни сердца, диабет... Есть ли связь?

Удалось бросить курить — это огромный успех! Однако ни для кого не секрет, что чаще всего результат отказа от курения (или сам процесс) осложняется набором веса. Есть данные исследования, которые дают понять насколько опасным является такое явление. И возникает вопрос: так что же лучше продолжать курить и оставаться при этом худым?

Отказ от курения, лишний вес, болезни сердца, диабет... Есть ли связь?

В Гарвардской школе общественного здравоохранения ученые задались и изучили вопрос, снижают ли набранные после отказа от курения килограммы все преимущества, которые определяет сам отказ в отношении здоровья всего организма. 

В ходе данной работы были проанализированы результаты трех когортных исследований. Ученые выяснили, что при существенном увеличении веса спустя 5-7 лет после прекращения курения увеличивался краткосрочный риск сахарного диабета 2 типа.

При этом даже значительный набор веса не снизил пользу отказа от курения в отношении сердечно-сосудистого риска, а также смертности от всех причин.⠀

Так стоит ли отказываться от курения???

Даже учитывая вероятность того, что приобретенные лишние килограммы после прекращения курения способны увеличить риск диабета 2 типа, такая мера, как отказ от курения, дает возможность существенно снизить риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности от всех причин.

Это еще одно доказательство многочисленных преимуществ, которые ассоциированы с отказом от курения.

В наборе веса после прекращения курения виноват не сам по себе отказ от этой привычки, а замена одной вредной привычки на другую — избыток простых углеводов, рафинированных продуктов, неконтролируемые перекусы и т.д. А это, как вы понимаете, и есть причина развития диабета.

Факты о вреде курения и доводы в пользу отказа от этой привычки

  • У каждого второго курильщика развивается то или иное связанное с курением заболевание, которе приводит к гибели
  • Курящий сокращает свою жизнь в среднем на 10 лет
  • У курильщиков риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вдвое выше, а если говорить о людях моложе 50 лет — в пять раз
  • Риск нарушений связан с длительностью курения и количеством выкуриваемых сигарет. Так, выкуривая всего одну сигарету в день, курящий повышает свои риски инфаркта и инсульта, который приравнивается к половине риска от 20 сигарет в день!
  • Любые табачные изделия крайне негативно сказываются на состоянии здоровья: «легкие» сигареты, сигареты с фильтром, сигары, курительные трубки, кальяны
  • Пассивное курение также ведет к повышению риска развития болезней сердца и сосудов. Например, курение супругов, коллег повышает данный риск на 30%. Избегайте пассивного курения и не подвергайте себя лишний раз опасности.

Курение провоцирует развитие атеросклероза и ведет к тромбообразованию — а это вероятность инфаркта и инсульта.

Выгоды и преимущества отказа от курения

  • Отказ от курения является доказанной мерой профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • Прекращение курения по прошествию 10-15 лет риск дает возможность снизить риск заболеваний до уровня никогда не куривших людей, НО все же не достигает такового
  • Чем раньше удастся бросить курить, тем больше получится увеличить ожидаемую продолжительность жизни
  • Отказ от курения возможен. Сегодня существует ряд доступных методов, среди которых: никотин-заместительная терапия, антиникотиновые препараты, психотерапия. Безусловно, их применение требует консультации врачу!
  • Электронные сигареты возможны только на период процесса отказа от курения.

В следующий раз расскажу про вейпы и кальяны, и их якобы безобидность...

Кардиолог, липидолог, диетолог,

к.м.н. Ксения Бенимецкая

@doc.for.health

Комментарии

Вы не авторизированны