Мотивация пациентов и эффективное лечение гипертонии

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются первой причиной смертности населения во всем мире. Единственная возможность снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений сегодня — работа с факторами риска, среди которых особо выделяется артериальная гипертензия.

Мотивация пациентов и эффективное лечение гипертонии - изображение

Несмотря на все усилия организации здравоохранения (открытие сосудистых центров, назначение препаратов с доказанной эффективностью и т.д.) революционных открытий в отношении предотвращения сердечно-сосудистых осложнений (ССО) не произошло. 

В Украине повышенное артериальное давление (АД) встречается у 25% взрослого населения, что сокращает продолжительность жизни и приводит к инвалидности. 67% смертей в Украине происходит именно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).  В России около 41% населения (более 42 миллионов (!) человек) имеют гипертонию, из них гипотензивные препараты принимают только 69,5%, а целевых значений АД достигают лишь 23,2%.

Контроль артериального давления — вот над чем необходимо работать врачам и их пациентам!

Однако для достижения результата недостаточно своевременной постановки диагноза и назначения терапии. Важную роль играет соблюдение пациентом предписанных рекомендаций. 

Роль пациента в лечении определяется такими терминами:

  • «комплаентность» (compliance) — согласие пациента на терапию;
  • «приверженность лечению» (adherence) — степень соответствия поведения больного рекомендациям, полученным от врача, в отношении приема препаратов, соблюдения диеты и других мер изменения образа жизни, а также соблюдение графика визитов к врачу. 

По результатам исследования ПИФАГОР 3 приверженность антигипертензивной терапии в 2008 г. составила около 70%. Другие исследования показали, что только 78% больных, страдающих гипертонией, продолжают принимать терапию через 1 год от начала лечения, а через 4,5 года этот показатель снижается до 46%.

Мотивация пациентов и эффективное лечение гипертонии - 2 изображение

Для оценки приверженности пациента назначенной терапии можно использовать тест Мориски-Грина, который включает всего 4 вопроса. Он легко проводится во время консультации.

Тест Мориски-Грина:

  1. Забывали ли Вы когда-либо принять препараты? (нет/да)
  2. Не относитесь ли Вы иногда невнимательно к часам приема лекарств? (нет/да)
  3. Не пропускаете ли Вы прием препаратов, если чувствуете себя хорошо? (нет/да)
  4. Если Вы чувствуете себя плохо после приема лекарств, не пропускаете ли Вы следующий прием? (нет/да).

За ответ «да» насчитывается 0 баллов, за ответ «нет» — 1 балл. Комплаентными (приверженными) считаются пациенты, набравшие 4 балла. Больные, набравшие 2 балла и менее, считаются не приверженными.  

На соблюдение рекомендаций влияет множество факторов, и, в первую очередь, само заболевание. Пациенты с цифрами АД 180/110 мм рт.ст. и выше более склонны к регулярному приему препаратов. При стабилизации давления и отсутствии кризов больные чаще прерывают терапию. 

При гипертонии «ничего не болит», а лекарства принимать все равно надо. Это не укладывается в головах людей, они прекращают принимать таблетки до очередного криза, который, если повезет, не осложниться инсультом. Чтобы избежать подобного, врач должен объяснить цель терапии и необходимость непрерывного приема лекарств. Пациенту важно донести, что он лечится для того, чтобы избежать последствий и иметь стабильное артериальное давление. А вот «сбивать» давление — это неверная тактика. Беседа с пациентом не может быть переоценена. Однако в наших реалиях, когда на прием отведено 12-15 (а иногда и 8) минут, миссия невыполнима!

Мотивация пациентов и эффективное лечение гипертонии - 3 изображение

Длительность заболевания играет свою роль — при хронических болезнях приверженность к лечению колеблется в диапазоне от 43% до 78%.

Форма приема медикаментов также может влиять на конечный результат. Пациенты чаще прерывают терапию, если им предписано несколько лекарств, поэтому в настоящее время в приоритете назначение фиксированных комбинаций гипотензивных средств, когда в одной таблетке содержится 2-3 активных вещества. Это помогает быстрее и эффективнее достичь целевого уровня АД и избежать побочных эффектов, так как при неэффективности гипотензивных препаратов и/или развитии нежелательных реакций доверие пациента к врачу и терапии существенно снижается.

На приверженность терапии влияют также демографические особенности:

  • женщины прилежнее мужчин в приеме лекарств;
  • пациенты моложе 35 лет и старше 65 лет чаще забывают принять таблетки;
  • люди с высшим образованием внимательнее относятся к своему здоровью и показывают бОльшую приверженность терапии, чем люди со средним образованием;
  • женатые/замужние тщательнее соблюдают рекомендации, нежели холостые, но в том случае, если получают поддержку от семьи (если родные критикуют прием лекарств, то пациенты чаще прекращают лечение).

Наличие у пациента бессонницы, депрессии, тревоги снижают приверженность к гипотензивной терапии.

Мотивация пациентов и эффективное лечение гипертонии - 4 изображение

Как преодолевается сопротивление

  1. Снижение кратности приема лекарств путем назначения фиксированных комбинаций, лекарств с длительным периодом полувыведения и постепенным высвобождением вещества
  2. Использование специальных таблетниц, в которых есть несколько отсеков для распределения лекарств по дням недели и/или времени суток — это помогает пациентам помнить приняли они медикамент или нет. Также указание дней недели на блистере дает возможность определить, был ли пропущен прием. Разработаны даже специальные гаджеты, например, Med Signals — это небольшая коробочка с несколькими отсеками, на дисплее которой пациент устанавливает время приема того или иного медикамента, и в назначенный час срабатывает оповещение. Помимо этого устройство запоминает, когда открывалась крышка, чтобы взять таблетку, и может передавать данные лечащему врачу. Слукавить не удастся!
  3. Еще одним способом может быть «привязывание» приема лекарства к определенном ежедневному ритуалу: чистка зубов, бритье, принятие душа и так далее
  4. Самоконтроль давления с ведением дневника, в котором фиксируются цифры АД, прием медикаментов и самочувствие
  5. Регулярные визиты к врачу и участие в образовательных проектах — например, школа пациентов с артериальной гипертонией — значительно повышают приверженность к лечению. Для наглядного примера можно использовать шкалу расчета сосудистого возраста на первичном приеме, и в последующем определять насколько он уменьшился на фоне терапии.

Вопросы автору публикации, кардиологу, аритмологу Фаине Лобжанидзе можно задать в профиле @doctor_lobzhanidze_ 

Читайте схожі матеріали