Хранение продуктов в холодильнике: зачем и как правильно

Казалось бы, что же может быть особенного в этой теме? Ну купили продукты, принесли домой и положили в холодильник. Или сварили кашу на обед, пообедали — да и отправили оставшийся гарнир охлаждаться туда же (в холодильник).

Хранение продуктов в холодильнике: зачем и как правильно

Но нет — не все так просто, и все-таки некоторые правила, благодаря которым можно продлить срок свежести продуктов, а также и срок служения самого холодильника, существуют.

Безусловно, первое и главное предназначение холодильника — замедлять рост микробов, сохранять продукты питания свежими и, соответственно, безопасными дольше.

Хранение продуктов в холодильнике

Но, как уже было написано, есть определенные правила «общения» с холодильным устройством — перечислим их:

  1. Помещайте приготовленную еду в холодильник в охлажденном состоянии. Желательно, чтобы от момента приготовления до момента помещения готового блюда холодильник не проходило более двух часов. Конечно, если на вашей плите стоит горячая 10-литровая кастрюля борща, то она не остынет за 2 часа (да и в холодильник вряд ли поместится), то в таком случае стоит разделить большой объем приготовленного, разложив его по порционным контейнерам или кастрюлям с меньшим литражом
  2. Приготовленную еду не стоит хранить более 2 дней, потому стоит готовить такой объем, который ваша семья «осилит» за этот период
  3. Повторный нагрев пищи должен осуществляться до температуры 70оC в течение 2 минут (нагревайте до того момента, пока не заметите горячий)
  4. Открытые консервные банки не следует ставить в холодильник — переложите начатые консервы в стеклянный или пластиковый контейнер
  5. Все продукты желательно хранить в емкостях, которые закрываются
  6. Температура в холодильнике должна поддерживаться на уровне 5оC
  7. Холодильник необходимо регулярно очищать и мыть.

Помните, что даже в холодильнике продукты могут портиться (или залежаться). Истекший срок годности (или нарушенный режим хранения) — это причина избавиться от продукта, не задумываясь. ⠀

Немного о заморозке

Заморозка — это хороший способ экономии: когда вы понимаете, что приготовленное блюдо или купленный продукт еще годен в употребление, но съеден в срок не будет, вы можете отправить его в морозильную камеру. Кроме того, оказывается, это очень удобно: когда времени на полноценную готовку нет, вы достаете приготовленное замороженное блюдо, размораживаете его, подготавливаете к употреблению должным образом — подаете. И что интересно — замораживать можно практически всё:

  • йогурт, сыр (мягкий замораживать не стоит), молоко
  • мясо, рыба
  • бананы (предварительно очищенные)
  • хлебобулочные изделия
  • приготовленный рис (перед заморозкой не оставляйте его на длительное время при комнатной температуре)
  • томаты и другие продукты с высоким содержанием воды (они теряют структуру, но остаются пригодными для приготовления соусов, первых блюд и т.п.)
  • сырые яйца (замораживайте желтки отдельно от белков, или можете взбить яйца перед тем, как замораживать, — это удобно для выпечки, а также подойдет для приготовления омлета)
  • вареные яйца (в холодильнике можете хранить около 2 дней или можете заморозить).⠀

Если заморозка — актуальная для вас тема (возможно, вы из «общества чистых тарелок» и выкинуть излишек еды — недопустимый акт), то и тут следует соблюдать определенные правила:

  1. Приготовленную еду, которую планируете отправить в морозильную камеру, разделите на порции, охладите при комнатной температуре (не дольше 2 часов) и смело замораживайте
  2. Продукты можно размораживать (разогревать) один раз
  3. Размораживать необходимо полностью
  4. Размороженные продукты должны быть съедены (или использованы для приготовления) в течение 24 часов после полного размораживания
  5. Такие продукты, как мороженое и замороженные десерты, не должны размораживаться повторно.
  6. Сырое мясо (рыбу, птицу) рекомендуется размораживать в холодильнике (в герметичной упаковке или емкости) либо использовать более быстрый способ — в холодной воде (опять же продукт должен быть герметично упакован). Также для разморозки можно воспользоваться соответствующей функцией микроволновой печи.

А как вы замораживаете и размораживаете продукты? 

Кардиолог, липидолог, 

диетолог, к.м.н. Ксения Бенимецкая 

@doc.for.health

Комментарии

Вы не авторизированны