Физические упражнения и диабет. Рекомендации эндокринолога

«Спорт и диабет» - тема, которая всегда вызывает много вопросов и сомнений и у врачей, и у пациентов с СД.

Насколько это безопасно? Какой вид физической активности лучше выбрать? Как подготовиться к тренировке? А что, если гипо? и т.д..

На эти и другие важные вопросы ответит эндокринолог - Наталья Кошевая (Николаевская областная клиническая больница).

Физические упражнения и диабет. Рекомендации эндокринолога

Небольшое напоминание ▼

Физические нагрузки:

1. Способствуют снижению глюкозы в крови. Он активно поглощается рабочей мускулатурой (так у пациентов, получающих инсулин и сахароснижающие препараты, может возникнуть гипогликемия).

2. Повышают в организме уровень обмена веществ и потребления энергии, что в результате способствует снижению веса и уровня плохого холестерина.

3. Увеличивают чувствительность клеток к собственному инсулину.

4. При физической нагрузке производится огромное количество веществ, которые благоприятно влияют на человека: улучшают настроение, кровоснабжение всех органов и тканей организма, снижают уровень аппетита, артериальное давление, повышают стрессоустойчивость. Мышца - это гормоноактивный орган!

❇️ Какие виды физических нагрузок выбрать?

Ответ прост - начните с утренней гимнастики. Ведь, выполняя даже самые простые упражнения, организм «просыпается», улучшает кровоснабжение и питание каждой клетки.

Учитывая, что у многих пациентов есть проблемы с позвоночником, следует избегать резких движений, особенно наклоняясь вперед. Желательно, чтобы в комплексе были упражнения в положении «лежа» и «сидя». Это поможет снять напряжение и «разгрузить» так сказать позвоночник и суставы ног. Замечательное упражнение «велосипед».

Если человек начинает заниматься спортом с нуля, продолжительность упражнения должна увеличиваться с 5-10 минут до 45-60 минут в день.

Пациентам с диабетом и сердечно-сосудистыми проблемами подходят занятия аэробными физическими упражнениями: ходьба в комфортном темпе, плавание, езда на велосипеде, аэробика, теннис, танцы.

Особенно хороша скандинавская ходьба. При использовании скандинавской ходьбы задействовано 90% мышц во всем теле, а сердечно-сосудистая и дыхательная системы прекрасно тренируются. Использование дополнительных точек опоры снимает лишнюю нагрузку на позвоночник и суставы.

Прекрасная привычка не пользоваться лифтом, а ходить по 4-5 этажей в темпе, который не вызывает сильной одышки. Это прекрасная тренировка для сердца.

(!) ️Каких видов физических нагрузок следует избегать?

Необходимо исключить упражнения, связанные с поднятием тяжестей. Они резко увеличивают нагрузку на опорно-двигательный аппарат, сердце, могут спровоцировать гипертонические кризы и разрывы сосудов в глазу.

Следует быть осторожными при выборе видов спорта, которые затрудняют своевременное  купирование гипогликемии, например: сноркелинг, дельтапланеризм, серфинг и другие.

Учитывая хрупкость сосудов при диабете, следует избегать физических нагрузок, где существует вероятность травмирования глаза или головы мячом, шайбой, битой и т.п., а также повышение артериального давления.

(!)Когда физические нагрузки противопоказаны?

Временными противопоказаниями к физической нагрузке являются острые заболевания и состояния (грипп, отравления), а также обострения хронических заболеваний (сахар в крови более 14 ммоль / л, неконтролируемый уровень АД, воспаление суставов и т.д.). Кроме того, физические нагрузки противопоказаны при гемофтальме, с отслоением сетчатки, первые шесть месяцев после лазерной коагуляции сетчатки.

Длительность физических нагрузок.

✅Физические нагрузки различаются по продолжительности:

  • короткая - в течение 60 мин
  • длительная - более 60 мин.

Следует планировать все длительные нагрузки, поскольку они требуют тщательного контроля за самочувствием и специальных мероприятий по предотвращению гипогликемии - более тщательного контроля уровня сахара в крови, планового снижения дозы инсулина или таблеток и т.д..

(!) Меры безопасности:

  • Контроль самочувствия. Если вы чувствуете какой-либо дискомфорт во время тренировки: резкая слабость, боль в груди, головокружение, потемнение в глазах, сердцебиение, внезапное потоотделение - НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЕ ЗАНЯТИЕ! Ничего не следует делать «через силу». 
  • Доступность углеводов. Во время занятий в случае гипогликемии у вас всегда должны быть легкоусвояемые углеводы (фруктовый сок, сахар) при длительных нагрузках и запас «медленных» углеводов.
  • Мониторинг глюкозы. Это нужно сделать до начала занятий. Дальнейшие действия зависят от двух факторов: базовой глюкозы и продолжительности физических упражнений.
  • Если глюкоза не более 6 ммоль / л - необходимо употребить 1-2 ХЕ в виде быстрых углеводов;
  • Если перед кратковременными физическими нагрузками глюкоза в пределах 6-8 ммоль / л - съесть дополнительно 1-2 ХЕ «медленных» углеводов (хлеб, каша, фрукты);
  • При исходной глюкозе от 8 до 14 ммоль / л - дополнительные ХЕ не нужны; 
  • При глюкозе 14 ммоль / л и выше физические нагрузки противопоказаны!
  • Корректировка дозы инсулина / сахароснижающих препаратов. Длительные физические нагрузки, кроме дополнительного приема углеводов, часто требуют уменьшения дозы препаратов, снижающих сахар. Дозу инсулина можно уменьшить до 30-50% от базовой.

Конечно, при регулярных занятиях спортом в сочетании с самоконтролем вы сможете разработать для себя индивидуальный алгоритм действий.

 

Врач эндокринолог Наталья Кошевая, Николаевская областная клиническая больница

Комментарии

Вы не авторизированны

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер