Могут ли горячительные напитки стать причиной лишних килограмм?

Выпивая бокал вина вы получаете столько же калорий, сколько содержится в маленькой шоколадке: бокал сладкого вина (около 150 мл) = 30 граммам темного шоколада.⠀

 
Могут ли горячительные напитки стать причиной лишних килограмм?

Мы почему-то не склонны рассматривать алкоголь как продукт с высокой калорийностью. Терзаясь в сомнениях, стоит ли съесть еще кусок торта или очередной пирожок, мы вовсе не переживаем, наполняя еще один бокал вином. А ведь в 1 грамме алкоголя содержится целых 7 ккал — почти такая же калорийность 1 грамма жира (9 ккал).

Средняя калорийность разных алкогольных напитков (на 100 мл):

  • Сухие вина — 66 ккал
  • Полусладкие вина — 88 ккал
  • Сладкие вина — 98 ккал
  • Пиво — 50 ккал
  • Ликёры — 300 ккал
  • Водка — 250 ккал
  • Виски — 235 ккал

Отдельное внимание стоит обратить на алкогольные коктейли: в этом варианте нужно учитывать, что добавление сладких сиропов и газированных напитков в разы повышает калорийность.

А закуска?

Будем честны! «Жидкие» алкогольные калории зачастую сопровождаются не греческим салатом — все выпитое обильно заедается тяжелыми салатами, мысными блюдами, жирными сырами, орехами, десертами, чипсами, крекерами... Кроме всего прочего, выпитый алкоголь у многих пробуждает на утро так называемый похмельный неуемный аппетит.

Что же делать, чтобы фигура не стала жертвой коварного алкоголя

Соблюдайте меру

Рекомендованная норма алкоголя:

  • 2 порции в день для мужчин
  • 1 порция в день для женщин. 

Под «порцией» (или дозой) подразумевается 12 грамм (=18 мл) этанола. Такое количество содержится в:

  • 330 мл пива (с 5%-ным содержанием этанола)
  • 150 мл вина (около 12% этанола)
  • 45 мл крепких алкогольных напитков (40% этанола).⠀

Учтите тот факт, что речь о максимально безопасном потреблении за сутки! Это значит, что не получится соблюдать «сухой закон» в течение всей недели, а в субботу оторваться, сохранив при этом здоровье. Так не работает!

Многочисленными исследованиями доказано, что именно употребление минимальных доз алкоголя значимо снижает показатели сердечно-сосудистой смертности. При этом есть доказательства, что наиболее низкого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний удается достичь тем, кто не употребляет алкоголь вообще.⠀

Предотвратите обезвоживание

Не забывайте пить несладкие напитки или воду при употреблении алкоголя. 

Сначала закуска — потом выпивка

Прежде чем выпить тот или иной алкогольный напиток, позаботьтесь о привычном обеде, а в процессе пиршества не налегайте на еду, отдавая предпочтение легким закускам. Принцип «легкости» относится и к выбору самих алкогольных напитков.

Не устраивайте соревнования на скорость

Количество выпитого напрямую зависит от темпа поднимаемых тостов. Но вы вовсе не обязаны пить с каждым тостующим — держите приемлемый для себя темп.

О главном… 

Помните! Много выпитого алкоголя за раз (бурный субботний вечер) скажется на состоянии здоровья значительно хуже, чем бокал сухого вина 3-4 раза в неделю.

И ещё! Некоторые из вас, наверное, замечали, что на утро после разгульной ночи «снижается» вес — не обольщайтесь! Это всего лишь потерянная вода — не более. Вскоре всё вернётся.

А ведь я и сама когда-то думала, что дело в танцах...

Кардиолог, липидолог,

диетолог, к.м.н. Ксения Бенимецкая

@doc.for.health

Комментарии

Вы не авторизированны