Пикник по правилам здоровья

Кто же не любит отдых на природе... Да еще и с шашлыком… Возьмите на вооружение несколько советов, чтобы сделать ваши пикники не только вкусными, но и полезными для здоровья.

 
Пикник по правилам здоровья

Правильный белок

Шашлыки, стейки, сэндвичи на гриле — первое, что приходит в голову, когда принято решение отправиться на пикник. Потому главное — качественное мясо (источник животного белка). Наиболее здоровым выбором станет рыба или мясо птицы без кожи (куриное или индюшиное филе). Если же без красного мяса никак, то сократите порцию и срежьте перед приготовлением весь видимый жир. 

Рыба — это источник полезных омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца, сосудов, кожи, мышц. Отличным вариантом для запекания станет лосось, форель или скумбрия. Речная рыба (например, карп) — не менее вкусное решение.

Полезные приправы и соусы

Приправы и соусы, которыми многие привыкли щедро сдабривать свою пищу, могут существенно повлиять не только на вкус готового блюда, но и на здоровье. Чтобы «придать красок» своим блюдам, необязательно покупать готовые соусы с избыточным количеством соли и сахара, рафинированных или трансжиров, крахмала. Готовьте соусы и маринады для ваших блюд самостоятельно. 

Исследователи из Канзасского государственного университета провели эксперимент —  они мариновали стейки в различных смесях трав и специй — и обнаружили, что содержание канцерогенов снизилось до 87%.

Используйте порошок чили, черный, зеленый, душистый перец, корицу, тмин, сухой чеснок, имбирь, лук, орегано, базилик, розмарин, тимьян, паприку, розмарин — выбор разнообразен. Аккуратно добавляйте соевый соус и соль — не перестарайтесь. Частично или полностью соль в некоторых рецептах (особенно из рыбы) можно заменить лимонным соком. Экспериментируйте.

!! Не используйте в качестве соуса к готовому блюду маринад из-под сырого мяса — вы же понимаете, чем это может быть чревато!

Чистота — залог успеха (и здоровья)

Чистота вашего гриля — не менее значимая составляющая здорового пикника. Чистый гриль (мангал, решетка, шампуры) = отсутствие канцерогенов, которые могут выделяться при оставшихся кусочках продуктов на решетках гриля. Поэтому не забывайте чистить гриль после использования, а при необходимости — и перед пикником.

Добавьте овощей

Пикник — это не только мясо. Отличным дополнением, а может, и главным блюдом могут стать овощи, приготовленные на гриле. Попробуйте запечь на гриле спаржу, перец, лук, картофель, кабачки, тыкву, грибы, баклажаны, кукурузу — вам понравится. 

Перед приготовлением овощи можно замариновать в травах и специях либо приправить их уже при подаче. Можно использовать и свежую зелень: базилик, укроп, кинза — вкусно, ароматно, красиво, полезно. 

Запекайте овощи, нарезав их дольками или соломкой. А, например, перец или томаты можно готовить целиком, обернув их после приготовления пищевой пленкой на пару минут, чтобы затем легко снять обгоревшую кожицу, приправить специями и сделать, например, теплый салат. 

Не забывайте о фруктах

Многие виды фруктов также отлично «сработают» на гриле. Например, можно запечь ломтики ананаса, половинки персиков, слив и нектаринов. Натуральный фруктовый сахар карамелизуется на горячем гриле и дарит неповторимый вкус и аромат. Что уж говорить о витаминах, минералах и клетчатке, которые жизненно необходимы нашему организму.

Но помните! Фрукты не стоит употреблять сразу после основного блюда (мяса, рыбы, бобовых). Дайте время усвоится предыдущим блюдам — прогуляйтесь вдоль реки, по лесу, поиграйте в игры — и лишь через пару часов приступайте к фруктам. Или сделайте фруктовый аперитив — приготовьте фрукты первыми.

Цельнозерновые сэндвичи

Если вы запланировали приготовление гамбургеров или сэндвичей, то выбирайте для таких блюд выпечку из ржаной, цельнозерновой пшеничной, гречневой, овсяной муки: это гораздо полезнее рафинированной пшеничной муки, в которой после обработки не остается ни полезных веществ, ни пищевых волокон.

Вот, пожалуй, основные правила здорового пикника. Всегда относитесь осознанно к тому, что на вашем столе — берегите свое здоровье! 

Комментарии

Вы не авторизированны