Кокосовое масло: так ли полезно, как все говорят

На просторах интернета можно встретить множество статей и постов, в которых восхваляется кокосовое масло с призывами добавлять его во все блюда. В их числе и последователи кетодиеты — счастью нет предела! Но мало кто говорит о том, что жиры в кокосовом масле могут повышать уровень холестерина со всеми вытекающими последствиями для сосудов, сердца, фигуры, печени и т.п.

Кокосовое масло: так ли полезно, как все говорят

Удивительно, почему вокруг кокосового масла не стихает ажиотаж: оно же является представителем насыщенных жиров. Более того, содержание их в масле кокоса значительно превышает таковое в сливочном масле или свином сале, достигая практически 90%. Между тем, такой тип жиров повышает уровень холестерина и ведет к образованию бляшек в сосудах — к атеросклерозу.  

Но количество информации о пользе кокосового масла для людей с лишним весом, о его способностях снижать воспаление, уровень сахара в крови и т.д. и т.п. поражает. Согласно опросам, в США 72% американцев убеждены, что кокосовое масло — здоровая пища. Откуда же такие убеждения? Могу предположить, что источник — реклама.

Кокосы не растут в наших садах — казалось бы, проблем с выбором масла быть не должно. Но! Маркетинг делает свое дело — популярность кокосового масла растет. На баночках мелькают обнадеживающие надписи:

  • «без холестерина»
  • «100% БИО»
  • «без ГМО»
  • «идеальный продукт для веганов» и т.п.

Дорогие веганы и вегетарианцы, сторонники кетодиеты, просто любители кокоса в любом виде, будьте бдительны: кокосовое масло не идеально — не стоит его есть ложками на завтрак, обед и ужин!

Вас убеждают, что жиры в кокосовом масле не влияют на синтез холестерина в организме, так как у них средняя длина цепи (среднецепочечные), и они даже якобы полезны и способны снижать уровень воспаления?

Но правда в том, что лауриновая кислота в кокосовом масле отлична от других среднецепочечных жиров: ее всасывание и транспортировка по организму происходит аналогично длинноцепочечным жирным кислотам. Кроме того, около ¼ коксового масла представлено именно длинноцепочечными насыщенными жирными кислотами — миристиновой и пальмитиновой. А они уж точно в ответе за повышенный холестерин — доказанный факт. Изучив химический состав кокосового масла, несложно понять, что оно не может быть полезным жиром.

Чрезмерное увлечение кокосовым маслом способствует повышению уровней общего холестерина и холестерина ЛПНП (того, который «плохой»). Это может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 3-4 столовых ложки кокосового масла в день потенциально увеличивают уровень ЛПНП примерно на 9% — не так много, но пользы точно нет.

Стоит заметить, что кокосовое масло приводит и к повышению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, но из-за того, что повышается «плохой» холестерин, данная выгода «стирается».

Многие американские кардиологи называют кокосовое масло одним из самых вредных кулинарных масел, рекомендуя заменить его нетропическими ненасыщенными растительными маслами, которые богаты полиненасыщенными жирами. 

Попрошу заметить, что научными исследованиями на людях полезные эффекты не подтверждены.

В рассмотренных исследованиях кокосовое масло не показало положительного влияния на массу тела, окружность талии, процент жировой ткани в организме, уровень С-реактивного белка или уровень глюкозы в плазме натощак (сравнивалось с нетропическими растительными маслами).

Это значит, что кокосовое масло:

  • не должно рассматриваться как способ оздоровить сосуды
  • должно употребляться контролировано по причине высокой концентрации насыщенных жиров.

Стоит обратить внимание на неоспоримое преимущество кокосового масла — на нем можно жарить: насыщенные жирные кислоты кокосового масла не меняют свою структуру при нагреве. 

Периодическое умеренное употребление и использование для приготовления блюд кокосового масла допустимо: это не принесет вреда и позволит разнообразить рацион.

Но! 1-2 чайных ложки в день — этого более, чем достаточно.

Всё хорошо в меру!

Врач-терапевт, семейный врач, нутрициолог

​​​​Член Европейской Ассоциации Превентивной Кардиологии

Варвара Веретюк @varvara_veretyuk

Комментарии

Вы не авторизированны