Бананы при диабете. Мифы и правда

Считается, что людям с диабетом нельзя сладкого, мучного, виноград, манго и бананы. Этот список можно продолжать долго. Но, надеемся, что вы в это не верите и знаете, что нам можно все. Но в меру. Как и всем людям, с диабетом или без.

Фрукты нельзя назвать вредными. И исключать их из своего рациона неразумно. Отказ от витаминов и всех полезных веществ, которые в них содержатся - это преступление перед своим организмом. Потому нужно разобраться, например, что такое банан, и как его безопасно употреблять при СД.

Бананы при диабете. Мифы и правда

100 г банана = 23 г углеводов

1 (среднего размера) банан = 2 ХЕ

Гликемический индекс бананов:

ГИ = 30 - незрелые бананы (зеленые) 

ГИ = 42 -почти дозревшие бананы (жёлтые с зелёными пятнами)  

ГИ = 51 - спелые бананы (жёлтые)  

ГИ = 52 - переспелые бананы (жёлтые с коричневыми крапинками)

Так можно ли есть бананы при диабете? 

Да. Но не стоит увлекаться. Съедайте небольшой банан в качестве перекуса или вместо десерта.

100 г очищенного банана содержит 90 калорий, хорошую порцию клетчатки, антиоксидантов, минералов и витаминов.

Также не стоит забывать, что бананы богаты калием. А он нам необходим для поддержания здоровья сердца и стабильного кровяного давления.

Уровень калия в организме может быть ниже нормы, если вы принимаете определенные лекарства от высокого кровяного давления (что часто встречается у людей с диабетом).

Как пишет Clinical Journal of the American Society of Nephrology, питание богатое калием может защитить сердце и почки от осложнений диабета 2 типа.

Бананы можно есть не только в сыром виде. Попробуйте запечь или поджарить на гриле с чесноком и орегано и получите необычный гарнир. А также банан часто встречается в рецептах с мясом. Добавьте немного спелой мякоти фрукта в тушеное мясо. Блюдо станет более насыщенным и нежным. Но в таком случае исключите из приема пищи другие углеводные продукты (например, рис или хлеб).

Сушеные бананы

Это отличный перекус, когда у вас низкий сахар. Хорошее решение в путешествии вместо калорийных кексов и батончиков. Но требуется сушеных бананов для снека совсем немного. Так как концентрация сахара в процессе их сушки может значительно увеличиться.

Ну и не забывайте, что ваш организм индивидуален и вашу реакцию на банан можете знать только вы. Проверьте уровень сахара до и после употребления фрукта, чтобы понимать какой эффект он окажет на вашу гликемию.

Читайте также:

Несколько рецептов с бананами на нашем сайте

Бананово-ороховое печенье

Банан под "шубой"

Творожная запеканка с бананами

Комментарии (0)

Вы не авторизированны