12 здоровых продуктов, с которыми нужно быть осторожными

Когда мы слышим, что определенные продукты полезны или помогают бороться с теми или иными заболеваниями, нам кажется, что чем больше мы съедим – тем больше пользы. Капуста, морские водоросли, ягоды Годжи – все это безусловно полезно, но лишь в правильных количествах. Если перестараться, можно добиться обратного эффекта.

12 здоровых продуктов, с которыми нужно быть осторожными

1. Бразильский орех

В одном бразильском орехе содержится 68-91 мкг селена, а суточная потребность организма в этом микроэлементе составляет около 55 мкг. Избыток селена может привести к диарее, тошноте, вызвать сыпь, выпадение волос или даже такие серьезные проблемы, как нарушение дыхания, сердечную и почечную недостаточность или инфаркт. Взрослым нельзя употреблять более 400 мкг селена в день (около 5 бразильских орехов), если селен не поступает в организм с другими продуктами питания.

2. Грибы

Помимо того, что грибы вкусные, низкокалорийные, богаты питательными веществами, они еще и снижают риск заболеть раком. Но прежде чем отправится на грибную охоту в ближайший лес, напомните себе, что ошибка при сборе грибов может стоить вам здоровья или даже жизни. Так что идти за грибами нужно лишь в случае, если вы хорошо разбираетесь в грибах, но для безопасности лучше все-таки купить их в магазине.

3. Грейпфрут и определенные лекарства

Грейпфрут может сослужить плохую службу, если вы принимаете статины для снижения холестерина. Он повышает всасывание лекарств, что может вызывать развитие побочных реакций. Эта ситуация справедлива для статинов, но может произойти и с другими препаратами, поэтому если вы обожаете грейпфрут, посоветуйтесь прежде с врачом.

4. Зелень и почечные камни

Все знают, что нужно кушать как можно больше овощей. Зелень вроде шпината – идеальный выбор. Но если у вас есть склонность к образованию камней в почках, будьте осторожны с количеством. Зелень богата оксалатами, которые способствуют камнеобразованию. Если вы в зоне риска, вам нужно не более 40-50 мг оксалатов в день (в чашке зелени – около 10 мг). Так что две порции зеленых овощей вполне приемлемо, но не нужно злоупотреблять, заталкивая огромные пучки в блендер для смузи.

5. «Неправильная» рыба

Рыба богата белками, полезными жирами, а насыщенных вредных жиров в ней мало. Казалось бы, что может быть лучше? Но проблема есть – рыба накапливает ртуть. Это вредно для всех, а в особенности для беременных женщин, поскольку ртуть поражает нервную систему плода. В неделю можно съедать не более 350 г. Это может быть креветка, консервированный тунец или лосось – в них меньше ртути.

6. Избыток воды

Каждый день мы выпиваем меньше воды, чем следовало бы. Выпить больше нормы не так просто. Но существует два исключения. Первое – психическое расстройство, при котором наблюдается навязчивое питье. Второе – тяжелые физические нагрузки, например, марафон, когда человек сразу выпивает много вместо того, чтобы пить небольшими глотками понемногу.

7. Кокосовое масло

Сейчас все больше людей начинают готовить на кокосовом масле. Но многие диетологи скептически настроены, поскольку кокосовое масло содержит в своем составе не только жиры, повышающие уровень «хорошего» холестерина, но и большое количество насыщенных жиров. Что же делать? Не увлекаться. АНА рекомендует не более 13 граммов насыщенных жиров в день. Важно: в 1 столовой ложке кокосового масла – 11 г.

8. Оливковое масло

Оливковое масло полезно для здоровья сердца. Но не следует забывать, что даже самые полезные жиры калорийны. Помните о том, что в день можно употреблять в пищу не больше 2 столовых ложек. Если съедать больше, можно набрать лишний вес и нивелировать возможную пользу.

9. Картофель

В картофеле содержится вещество соланин, которое может быть токсичным, если съесть слишком много. Больше всего соланина в «глазках», отростках и кожуре. Не забывайте удалять эти части и зеленые участки кожуры. Конечно, чтобы причинить себе вред, нужно съесть очень много полностью зеленого картофеля, но не лишним будет знать о возможном риске.

10. Пасленовые

Картофель, томаты, баклажан, перец – все они принадлежат к роду пасленовых. Плохую славу им помог обрести соланин. Некоторые считают, что он вызывает боль в суставах, но доказательств этому пока нет. Существует мнение, что желтый и фиолетовый сорта картофеля могут уменьшать отеки, тем самым облегчая боль. В любом случае, каждый знает свой организм лучше всего, поэтому вы сами можете исключить продукты, от которых вам может быть плохо.

11. Шоколад

Прекрасный вкус, антиоксиданты, флавоноиды, снижающие уровень артериальное давление и защищают артерии – это все шоколад. Однако есть ряд ограничений:

- шоколад низкого качества не содержит флавоноидов. Ищите качественный продукт.

- позволяйте себе не больше 30 г в день.

- отдайте предпочтение темным сортам: в них не менее 70% какао, а это значит, что сахара и жира меньше.

12. Красное вино

В небольших количествах может быть полезным для сердца. Специально начинать употреблять вино с целью получения пользы, однако, не стоит, если вы не употребляете алкоголь. Важно помнить, что женщины не должны выпивать больше 1 порции в день, а мужчины – не больше двух.

 

Лучший способ получить пользу от еды, не переусердствовать – кушать разнообразную пищу. Больше овощей, цельных зерен, меньше сахара и насыщенных жиров.

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook