Ошибки в компенсации: №3 Отсутствие системности в приемах пищи

«Я ем что хочу и когда хочу!»

Из той же серии: «А тебе это можно есть?»

Давайте уже подведем ЖИРНУЮ черту под этой темой МОЖНО / НЕЛЬЗЯ.

При диабете 1 типа НЕТ запретов на какой-либо конкретный продукт. НО есть целая система что, когда и при каких обстоятельствах ЛУЧШЕ есть, чтобы не было проблем. Эту систему вы вырабатываете САМИ.

У всех нас разные виды инсулинов с различной продолжительностью действия. Разная скорость пищеварения, разная чувствительность, разные вспомогательные гаджеты или программы. Наконец, разное отношение к компенсации. Универсального в СД1 мало.

Это нельзя назвать диетой, скорее – системой питания. Когда вас спрашивают, можно ли вам это... Смело отвечайте: «Да, но сейчас я это не буду есть». Реально, лучший ответ, который не вызывает ни у кого каких-либо вопросов.

Потому что вот прямо сейчас сходу и без подготовки вам может быть элементарно неудобно и сложно что-то скомпенсировать так, чтобы оно нигде не вылезло. Потому что, чтобы слопать булочку с изюмом или плов без гор, нужно прямо ОЧЕНЬ постараться. Заморочиться, придумать подходящую схему подачи инсулина. А вы знаете, как это сделать вот прямо сейчас? И чтобы без последствий )

✅Нам действительно проще придерживаться некой системности в приемах пищи. Простыми словами – есть раз в 4-5 часов, не накладывая приемы пищи друг на друга. Так лучше видно, как отрабатывает конкретная еда, правильно ли мы ее компенсируем, не изменилась ли чувствительность к инсулину.

✅Также нам полезны периодически делать «голодные промежутки» для просмотра базы.

Есть что угодно в любое время – это всегда с очень большими оговорками. Когда еда идёт хаотично и подколки на неё не дожидаются своих отработок, то никто (и вы в том числе!) не разберётесь в этой каше. Это можно делать в экстренных случаях при хорошей компенсации, когда вы умеете работать с любым раскладом. Но это не страхует вас от неприятностей.

 

Читайте также:

Ошибки в компенсации: №1 Неправильная доза инсулина на еду

Ошибки в компенсации: №2 Неправильная пауза между инъекцией инсулина на еду и приемом пищи

 

@dialosyash

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

СИМПТОМИ того, що ваші дози інсуліну підібрані неправильно

Міні-шпаргалка для швидкого аналізу проблем із цукром! ✅БАГАТО БОЛЮСУ-БАГАТО БАЗИ По 3-5 гіпоглікемій на добу....

Как перейти с помпы на ручки?

Как на время снять помпу и перейти на Тресибу (которая работает 42 часа)? Ситуаций, когда это может потребоваться...

Как правильно выставить базу на помпе?

Думаю, вы сто раз уже слышали, что база проверяется голодом, но не хотите/боитесь/ленитесь ее проверять и выделять под...

ТОП-25 популярных вопросов/ответов про помпу

Составила список вопросов/ответов, которые относятся к использованию инсулиновой помпы. ЛОВИТЕ! 1. Ощущается ли...

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер