Ошибки в компенсации: №3 Отсутствие системности в приемах пищи

«Я ем что хочу и когда хочу!»

Из той же серии: «А тебе это можно есть?»

Давайте уже подведем ЖИРНУЮ черту под этой темой МОЖНО / НЕЛЬЗЯ.

При диабете 1 типа НЕТ запретов на какой-либо конкретный продукт. НО есть целая система что, когда и при каких обстоятельствах ЛУЧШЕ есть, чтобы не было проблем. Эту систему вы вырабатываете САМИ.

У всех нас разные виды инсулинов с различной продолжительностью действия. Разная скорость пищеварения, разная чувствительность, разные вспомогательные гаджеты или программы. Наконец, разное отношение к компенсации. Универсального в СД1 мало.

Это нельзя назвать диетой, скорее – системой питания. Когда вас спрашивают, можно ли вам это... Смело отвечайте: «Да, но сейчас я это не буду есть». Реально, лучший ответ, который не вызывает ни у кого каких-либо вопросов.

Потому что вот прямо сейчас сходу и без подготовки вам может быть элементарно неудобно и сложно что-то скомпенсировать так, чтобы оно нигде не вылезло. Потому что, чтобы слопать булочку с изюмом или плов без гор, нужно прямо ОЧЕНЬ постараться. Заморочиться, придумать подходящую схему подачи инсулина. А вы знаете, как это сделать вот прямо сейчас? И чтобы без последствий )

✅Нам действительно проще придерживаться некой системности в приемах пищи. Простыми словами – есть раз в 4-5 часов, не накладывая приемы пищи друг на друга. Так лучше видно, как отрабатывает конкретная еда, правильно ли мы ее компенсируем, не изменилась ли чувствительность к инсулину.

✅Также нам полезны периодически делать «голодные промежутки» для просмотра базы.

Есть что угодно в любое время – это всегда с очень большими оговорками. Когда еда идёт хаотично и подколки на неё не дожидаются своих отработок, то никто (и вы в том числе!) не разберётесь в этой каше. Это можно делать в экстренных случаях при хорошей компенсации, когда вы умеете работать с любым раскладом. Но это не страхует вас от неприятностей.

 

Читайте также:

Ошибки в компенсации: №1 Неправильная доза инсулина на еду

Ошибки в компенсации: №2 Неправильная пауза между инъекцией инсулина на еду и приемом пищи

 

@dialosyash

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Ошибки в компенсации: №3 Отсутствие системности в приемах пищи

«Я ем что хочу и когда хочу!» Из той же серии: «А тебе это можно есть?» Давайте уже подведем...

Ошибки в компенсации: №2 Неправильная пауза между инъекцией инсулина на еду и приемом пищи

Чтобы избежать сильного скачка сахара после углеводной еды, мы выжидаем определенную паузу. Ее длительность зависит от...

Ошибки в компенсации: №1 Неправильная доза инсулина на еду

Первый пост из серии: Ошибки компенсации. Начинаю с самых азов, с самой очевидной причины плохого сахара после еды –...

Фиасп vs Хумалог: Преимущества и недостатки каждого

Какой инсулин всё-таки лучше? Когда используешь параллельно несколько ручек разного вида инсулина – все не так просто,...