Ошибки в компенсации: №1 Неправильная доза инсулина на еду

Первый пост из серии: Ошибки компенсации. Начинаю с самых азов, с самой очевидной причины плохого сахара после еды – неверного подбора дозы инсулина.

Вариантов здесь всего два: перекол и недокол. Иллюстрации графиков ниже. 

ПЕРЕКОЛ болюса – это опасная ошибка, которая приводит к развитию гипогликемии в течение 1-4 часов после еды. Тяжесть гипогликемии напрямую зависит от «излишка» инсулина по отношению к съеденной пище.

✅Как предотвратить? Знать свои пищевые коэффициенты, ФЧИ, правильно считать БЖУ и отслеживать изменение потребности в инсулине в течение последних 2-3 дней. 

✅Как понять, что перекололи болюс? Обязательные 2 признака: сахар через 1-4 ч после еды ниже, чем до еды + после приема стандартной дозы быстрых углеводов (5-15 гр) в течение 15-30 мин сахар не поднялся выше, чем был до еды.

✅Что делать в случае перекола? При СК<4 ммоль купировать гипогликемию, при СК 4-4,3 ммоль со стрелкой вниз на мониторинге повысить низкий сахар приемом 5-10 г быстрых углеводов. Через 15-30 мин сделать повторный замер.

НЕДОКОЛ болюса чуть менее опасен в краткосрочной перспективе, но вы рискуете улететь в 10+ ммоль, и там и остаться.

✅Как предотвратить? Так же как и перекол – тщательными расчетами и анализом текущей ситуации.

✅Как понять, что недокололи? Два критерия: сахар через 2 ч после еды выше исходного более, чем на 3 ммоль; сахар продолжает расти или не снижается в течение следующих 30-60 мин.

✅Что делать? НЕ скалывать СК в районе 6-9 ммоль – дожидаться отработки (конца усвоения пищи + окончания работы инсулина) и пересчитывать коэффициенты. Если у вас есть программы учёта активного инсулина, можно попробовать сделать коррекцию сахара 9+ ммоль, но обязательно пересчитать свой коэффициент (с учётом отработавшей части второй подколки).

ВАЖНО! Пересчитываем коэффициент каждый раз, когда тщательно рассчитанная по БЖУ еда выкидывает сахар из диапазона 4-8 ммоль.

Если есть вопросы – пишпите в комментариях!

@dialosyash

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

СИМПТОМИ того, що ваші дози інсуліну підібрані неправильно

Міні-шпаргалка для швидкого аналізу проблем із цукром! ✅БАГАТО БОЛЮСУ-БАГАТО БАЗИ По 3-5 гіпоглікемій на добу....

Как перейти с помпы на ручки?

Как на время снять помпу и перейти на Тресибу (которая работает 42 часа)? Ситуаций, когда это может потребоваться...

Как правильно выставить базу на помпе?

Думаю, вы сто раз уже слышали, что база проверяется голодом, но не хотите/боитесь/ленитесь ее проверять и выделять под...

ТОП-25 популярных вопросов/ответов про помпу

Составила список вопросов/ответов, которые относятся к использованию инсулиновой помпы. ЛОВИТЕ! 1. Ощущается ли...

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер