Ошибки в компенсации: №2 Неправильная пауза между инъекцией инсулина на еду и приемом пищи

Чтобы избежать сильного скачка сахара после углеводной еды, мы выжидаем определенную паузу. Ее длительность зависит от вида инсулина: короткие 30-45 мин, ультракороткие 15-30 мин, сверхбыстрый Фиасп 0-15 мин. Также на низкоуглеводную жирную пищу необходимо ставить инсулин во время или после еды и вводить дозировку дробно / частями.

Все эти ухищрения необходимы для единственной цели: синхронизации поступления инсулина и поступления глюкозы в кровь из пищи. Если вводить даже верно подобранную дозу под еду НЕ согласованно со скоростью получения глюкозы из этой еды, то у вас будут абсолютно такие же скачки и горы / ямы, какие были бы, коли вы наугад. Поэтому крайне важно научиться определять скорость работы еды, ее характер и продолжительность действия.

ВАЖНО: Продолжительность паузы определяется индивидуально под каждый тип еды и НЕ зависит от исходного сахара перед едой!

✅Если до еды СК слишком НИЗКИЙ, чтобы вытянуть паузу 15-20 минут на овсянку, это НЕ значит, что паузу можно не ждать или уменьшить. Это значит, что нужно сначала поднять сахар до нужного уровня, а потом выжидать необходимую паузу (чтобы не было скачка от 4 до 10 ммоль). Совет на этот случай: съесть сразу вместе с инъекцией пару грамм быстрых углеводов и ждать паузу на основную еду.

✅Если до еды СК ВЫСОКИЙ, то доза на еду вводится совместно с дозой на коррекцию, что предполагает более сильное падение. Но это НЕ значит, что в случае высокого СК до еды можно тянуть паузу в два раза дольше!! Не делайте так, особенно если в еде нет быстрых углеводов – загипуете сразу же, как только большая доза наберёт обороты и уронит вас с 10 до 3 ммоль в течение пары часов.

Как подобрать верную паузу?

Исключительно опытным путем. Индивидуально. Экспериментируя с разными типами пищи.

Можно вести журнал и записывать процесс подбора, чтобы не держать всё в голове. Тем более, что паузы в разное время суток могут быть различны (всем известно, что утром дольше).

Как понять, что ошиблись с паузой?

В первые 60-90 мин после инъекции у вас будет либо гипо, либо скачок СК +4 ммоль и выше к исходному. Если паузы было недостаточно, то в течение 2-3 часов сахар вернется в норму.

Что делать, если паузы было НЕДОСТАТОЧНО?

Самое сложное – понять, что это не недостаток болюса, а именно пауза. Коррекцию недостатка паузы мы НЕ ДЕЛАЕМ!! Даже если там 10-11 ммоль. Потому что при верной исходной дозе доколка будет лишней. Просто в следующий раз на эту же еду держите паузу дольше. если за 1-2 часа после пика СК так и не снизился – это уже симптом недокола болюса и коррекция нужна.

Самый худший вариант: недокол болюса + недостаток паузы, где вы улетаете в 11+ ммоль и снижения не планируется.. В этом слуае не нужно долго думать, а ставить коррекцию сразу и следить.

Что делать, если перетянули паузу и ушли в ГИПО сразу после еды?

Варианта два:

✅Если гипа не сильная (3,6-4 ммоль) и нет тренда вниз, можно лечь и спокойно подождать роста СК от уже съеденной еды.

✅Если вы перетянули паузу сильно, находитесь в гипе и самочувствие плохое - купируйте гипо быстрыми углеводами + через 20-30 мин ДОКАЛЫВАЙТЕ дозу под эти доп. углеводы, если вы уверенны, что не было перекола болюса. Если был – не докалывайте.

ИТОГ: Главное отличие ошибки с паузой от ошибки в дозе в том, что плохой сахар вылезает сразу же в течение 30-90 мин. Пики острые, гипы резкие! Ошибка в дозе может быть выявлена только через 2-3 часа после еды в случае сахара 3-11 ммоль. Сахар 2 или 11+ ммоль означает ошибку в дозе вне зависимости от наличия / отсутствия ошибки в паузе.

Читайте также:

Ошибки в компенсации: №1 Неправильная доза инсулина на еду

 

@dialosyash

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Ошибки в компенсации: №3 Отсутствие системности в приемах пищи

«Я ем что хочу и когда хочу!» Из той же серии: «А тебе это можно есть?» Давайте уже подведем...

Ошибки в компенсации: №2 Неправильная пауза между инъекцией инсулина на еду и приемом пищи

Чтобы избежать сильного скачка сахара после углеводной еды, мы выжидаем определенную паузу. Ее длительность зависит от...

Ошибки в компенсации: №1 Неправильная доза инсулина на еду

Первый пост из серии: Ошибки компенсации. Начинаю с самых азов, с самой очевидной причины плохого сахара после еды –...

Фиасп vs Хумалог: Преимущества и недостатки каждого

Какой инсулин всё-таки лучше? Когда используешь параллельно несколько ручек разного вида инсулина – все не так просто,...