Низкокалорийные сахарозаменители способствуют накоплению жира в организме

Исследователи из США считают, что постоянное употребление низкокалорийного сахарозаменителя сукралозы может увеличивать риск набора лишнего веса. А результаты исследований, которые проводились в Университете Джорджа Вашингтона, свидетельствуют о том, что набор веса, в свою очередь, повышает риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Низкокалорийные сахарозаменители способствуют накоплению жира в организме

Метаболический синдром – это термин, подразумевающий наличие совокупности таких факторов риска диабета 2 типа, как высокий уровень холестерина, абдоминального жира, высокое кровяное давление и повышенный уровень сахара в крови.

В первой части исследования на протяжении более 12 дней в лаборатории изучался эффект сукралозы на человеческих стволовых клетках, выделенных из жировой ткани. Ведущий исследователь рассказал, что низкокалорийные подсластители приводят к дополнительному накоплению жира внутри стволовых клеток в зависимости от количества сукралозы, воздействующей на клетки: чем больше сахарозаменителя, тем больше накопление жира. В клетках, которые не подвергались воздействию вещества, такого эффекта не наблюдалось. Скорее всего это происходит в результате попадания большого количества глюкозы внутрь клеток из-за усиления активности генов-транспортировщиков глюкозы.

Исследователи полагают, что у людей с избыточным весом этот эффект более выражен благодаря резистентности к инсулину и более высокому уровню глюкозы в крови.

Далее исследователи изучили образцы абдоминального жира 18 человек, регулярно употребляющих низкокалорийные сахарозаменители, четверо из которых имели нормальный вес, остальные – избыточный. У потребителей низкокалорийных сахарозаменителей ученые обнаружили активность определенных генов, связанных с повышением продукции жира и воспалением. Эти результаты соответствуют эффекту, обнаруженному в эксперименте со стволовыми клетками.

Подобный эксперимент ранее проводился с участием 8 людей и показал подобные результаты. Ученые практически уверены, что низкокалорийные подсластители приводят к метаболической дисфункции.

Результаты исследования были представлены на встрече Эндокринологического сообщества в Чикаго 18 марта

Комментарии (1)

Вы не авторизированны

  • Olenka Ginzburg

    Ну нарешті :) завжди від них відмовлялась! ::
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook