Лучшие физические нагрузки при диабете. ТОП-3

Сахарный диабет во многом определяет образ жизни человека, в том числе и режим физических нагрузок.

Давайте рассмотрим самые полезные и эффективные виды тренировок для людей с СД.

Лучшие физические нагрузки при диабете. ТОП-3

Спорт – это важная составляющая комплексного лечения сахарного диабета.

Во-первых, любая физическая нагрузка, вовлекающая в работу мышцы, способствует поглощению сахара, за счет чего его уровень в крови снижается.

Во-вторых, при регулярных и в меру интенсивных физических нагрузках увеличивается расход энергии, и в ход идут энергетические запасы тела (жир) и, следовательно, снижается вес.

В-третьих, спорт нормализует обмен веществ и кровяное давление.

В-четвертых, физические упражнения тренируют сердечно-сосудистую систему и снижают риск возникновения осложнений.

В-пятых, упражнения повышают пониженную чувствительность к инсулину.

Какие физические нагрузки наиболее рекомендованы людям с сахарным диабетом?

1. Йога

Особую пользу при сахарном диабете приносит йога. Согласно исследованию индийских физиологов, у участников экспериментальной группы, регулярно занимавшихся йогой в течение 3 месяцев, заметно снизился уровень сахара в крови. Кроме того, снизился вес, нормализовалось кровяное давление и укрепился мышечный корсет.

«Ключ к успеху – пранаямы, задержки дыхания, бандхи и асаны-скрутки. Они стимулируют выработку инсулина для управления уровнем сахара в организме, а также нормализуют работку эндокринной системы», – Анна Кабаничий, преподаватель хатха-йоги студии Yoga Class.

Йога – это действительно оптимальный выбор. Она не перегружает работу сердечно-сосудистой системы (можно самостоятельно выбрать интенсивность и продолжительность нагрузки), развивает гибкость и подвижность суставов, помогает на время отвлечься от внешней суеты и бытовых проблем, погрузившись в себя и успокоив ум.

Выполняя асаны (особенно скручивания), вы в буквальном смысле делаете массаж внутренним органам. Как результат – нормальное пищеварение и исправная работа печени и почек.

Главным преимуществом йоги является то, что ей можно начать заниматься в любом возрасте, вне зависимости от состояния здоровья.

К тому же, йога - это не только физическая нагрузка, но и духовная практика. 

2. Плавание

Чем полезно плавание для людей с диабетом:

  • Плавание укрепляет сердечно-сосудистую систему, что очень важно для пациентов с сахарным диабетом, которые имеют повышенный риск развития ССЗ.

  • В воде значительно снижается нагрузка на суставы, но при этом укрепляется весь опорно-двигательный аппарат.

  • Вероятность получения в воде травм минимальная, так как происходит равномерное распределение нагрузки по всему телу и задействовано максимальное колличесто мышц.

  • При плавании задействовано все тело, благодаря чему очень хорошо сжигаются лишние калории и уходят жировые клетки.

  • Глубокое дыхание вместе с сокращением мышц оказывает благоприятный массажный эффект на органы брюшной полости

3. Скандинавская ходьба

В последние годы скандинавская ходьба пользуется все большей популярностью среди диабетиков. Исследования показали возможность устранения или уменьшения применения лекарств при сахарном диабете именно благодаря скандинавской ходьбе и улучшенной диете.

Так, многие пациенты с сахарным диабетом 2 типа, занимающиеся скандинавской ходьбой от 3 раз в неделю в течение 3 месяцев, свели прием лекарств к гораздо меньшим дозам. Занятия скандинавской ходьбой также привели к улучшению качества сна. 

По сравнению с обычной ходьбой, скандинавская ходьба позволяет сжечь больше калорий (и, соответственно, снизить вес) при меньшей нагрузке на суставы и спину, благодаря использующимся при ходьбе палкам.

Противопоказаний для скандинавской ходьбы нет (ни возрастных, ни по состоянию здоровья). Рекомендуется только избегать ходьбы по твердым поверхностям (например, асфальт) и совершать прогулки в специальной обуви по более мягким поверхностям, таким как трава и плотный песок.

 

Для людей с сахарным диабетом особенно важно соблюдать режим. Мобильное приложение MyTherapy вовремя напомнит о необходимости принять лекарства, сделать физические упражнения, замерить показатели давления и даже выйти на пешую прогулку.

 

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook