Мармелад из айвы без сахара или Dulce de membrillo

Аромат, богатство вкуса, невероятно красивый рубиновый оттенок — всё это про мармелад из айвы, который вы без труда сможете приготовить и однозначно внесете это блюдо в список своих гастрофаворитов!

Мармелад из айвы без сахара или Dulce de membrillo

Мы уже немного рассказали про пользу и преимущества самой айвы, а также про блюдо, которое настоятельно рекомендуем приготовить из этого фрукта. Но кроме того, у нас в запасе есть еще несколько интересных фактов об этом изысканном блюде. Интересно? 

Как уже вы знаете, блюдо принято считать португальским, однако и испанцев можно смело назвать его почитателями. В целом, начало такой любви европейцев к мембрилло (Membrillo) — так называют мармелад из айвы в Испании — датируется еще ХV веком. В те времена сам фрукт даже красовался как орнамент на гербовых элементах английского королевского двора и знатных домов. Уже тогда свойства айвы были оценены по достоинству: продавали мембрилло только в аптеках, а саму айву считали чудодейственным лекарственным средством и даже рекомендовали употреблять в качестве афродизиака! 

Нет сомнений — блюдо с такой историей обязательно нужно попробовать! Тем более, что готовится оно достаточно просто. 

Кстати, из ниже указанного набора ингредиентов для мармелада также готовится и айвовая паста — разница заключается лишь в длительности термической обработки. Тут уже кому и что по вкусу: любите мягче и нежнее — готовьте пасту, хотите более насыщенный вкус и плотную консистенцию — мармелад вам придется по душе.

В 100 граммах айвы - 15 г. углеводов

Из них клетчатки - 1,9 г

Количество углеводов в готовом блюде зависит от фактического веса блюда.

Итак, нам понадобится:

  • айва (очищенная от кожуры и косточек) — 1 кг или около 5-6 средних плодов
  • подсластитель — около 4 ст.ложек (ориентируйтесь на свой вкус)
  • вода — 100 мл
  • лимон — 1 шт.

Приступаем:

Вымываем и очищаем айву, вынимаем сердцевину (все эти очистки, включая серединку не выбрасываем). Очищенный фрукт нарезаем произвольными небольшими кусочками, сбрызгиваем соком лимона, заливаем водой и ставим томиться, отправив сюда же серединку и кожуру, завернутые в марлю (чтобы легко извлечь). Когда айва стала равномерно мягкой, устанавливаем на какую-то миску или кастрюлю сито, куда перекладываем фрукты, и даем стечь жидкости.

Процеженную жидкость следует потомить еще около 10 минут на медленном огне. Затем добавляем подсластитель и предварительно пюрированную айву — доводим смесь до кипения. Убавив огонь, томим минут 10, не переставая помешивать (если появилась пена — снимаем). Отставляем в сторону пюре, даем остыть. 

Если вы хотели приготовить джем, то на этом этапе уже можно перекладывать смесь в посуду для дальнейшего хранения. Если же ваша цель — мембрилло, то смесь возвращаем на огонь и снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Повторяем такие манипуляции 4-5 раз.

Когда айвовое пюре уже достаточно густое, перекладываем будущий мармелад в порционные формочки либо распределяем на протвине, застеленном пергаментом, оставляем остывать и подсыхать (можно воспользоваться разогретой до 40 градусов духовкой либо оставить в сухом прохладном месте на день-два), чтобы потом разрезать на кусочки. В целом, если вы переложите мармелад в небольшие баночки, результат вас также не разочарует! 

Кстати, айва отлично «работает» как компонент других подобных блюд (фруктовая или ягодная пастила, джемы, конфитюры и т.п.), так как богата пектином, который известен своими желирующими свойствами. 

Мембрилло, как и джем из айвы, порадуют вкусовым сочетанием с сырами, ржаными тостами с пряностями, просто в прикуску с чаем или кофе! Настоящие сырные ценители называют мембрилло комплиментом для сыра: он усиливает и подчеркивает вкус пикантных сортов. Рискните — наслаждение гарантировано!

Комментарии

Вы не авторизированны