Жир вокруг сердца

Когда речь идет о рисках для здоровья, интерес просыпается у многих: «Это только лишний вес, или есть реальная угроза?»

Жир вокруг сердца

Да, наши мужчины не склонны рассматривать «комок нервов» как какую-то опасность. Некоторые даже считают его предметом гордости. Очень зря!⠀

Доказано

Жир — гормонально активная ткань, которая выделяет адипокины, провоспалительные цитокины и им подобные биологически активные вещества. Они являются причиной многих проблем и нарушений, в числе которых хроническое воспаление низкой интенсивности.

Известный факт: хроническое воспаление определяет преждевременное старение (речь об ускоренной эрозии теломер), повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и т.д. Именно внутренний жир — висцеральный — проявляет нездоровую активность! 

Подкожный жир ведет себя иначе — он призван согревать нас, уберегать от травм при падениях. Этот жир, в отличие от висцерального, не выделяет гормоны или провоцирующие воспаление вещества.

Поэтому самого понимания, что есть лишний вес, недостаточно. Важен состав тела и наличие дисбаланса в нем. Поэтому необходимо определить, как распределена жировая ткань: где больше жира — под кожей или вокруг внутренних органов. И самое важное и интересное — как влияет висцеральный жир на метаболизм!

Может ли жир вокруг сердца стать врагом?⠀

Я говорю про эпикардиальный жир (ЭЖ), который располагается вдоль крупных питающих сердце сосудов, вокруг предсердий, за свободной стенкой правого желудочка и верхушкой сердца.

При ожирении таким жиром заполняется вся поверхность мышцы сердца.

«И что же тут такого?», — спросите вы.

А то, что это реальная проблема: ЭЖ — висцеральный жир с наивысшей активностью с точки зрения влияния на обмен веществ. В жире вокруг сердца:

  • наибольшее количество жировых клеток на грамм веса
  • больше свободных жирных кислот
  • больше вызывающих воспаление веществ
  • питание осуществляется от ветвей коронарных артерий — это значит, что он может оказывать местное влияние на кровоснабжение мышцы сердца и на сосуды.

Можно ли определить и измерить?⠀

«Золотым стандартом» для определения наличия висцерального жира вокруг сердца является компьютерная томография или МРТ. Данные методы позволяют узнать толщину жирового слоя и общий объем всего эпикардиального жира. Исследования дорогостоящие, длительные, а если говорить о КТ, то еще и присутствует лучевая нагрузка.

В своей практике я использую УЗИ сердца (ЭхоКГ) — доступный, простой, быстрый и безопасный метод, позволяющий оценить толщину ЭЖ.

Есть вопросы? Задавайте!

Варвара Веретюк 

@varvara_veretyuk

Комментарии

Вы не авторизированны