Сердечная недостаточность: чего недостает сердцу?

Зачастую причиной развития сердечной недостаточности является слабость сердечной мышцы, или утрата ею эластичности. А может быть и так, что имеют влияние обе эти причины.

Сердечная недостаточность: чего недостает сердцу?

Сердечная недостаточность (СН) определяет состояние, при котором сердце не способно перекачать кровь должным образом.

Когда развивается сердечная недостаточность?

Перекачивая кровь подобно насосу, сердце обеспечивает тем самым ее перемещение по всему организму:

  • правая половина сердца отвечает за доставку крови из вен в легкие
  • левой половиной сердца кровь перекачивается от легких и по артериям доставляется к остальным органам.

Сокращение сердца приводит к выталкиванию крови (систола), а его расслабление позволяет крови вернуться в сердце (диастола).

Сердечная недостаточность развивается вследствие того, что сердцу не удается должным образом осуществить сокращение или расслабление. Так происходит преимущественно из-за того, что сердечная мышца слабая или утратила свою эластичность (или обе причины влияют).

Таким образом, из сердца вытекает недостаточное количество крови, ему не удается приспособиться к повышенным потребностям (при нагрузках, например).

Также случаются так, что кровь может накапливаться в тканях, что вызывает застой — это состояние называется застойной СН.⠀

Типы сердечной недостаточности

Параметр, который помогает оценить СН — фракция выброса левого желудочка (установить можно при помощи УЗИ сердца — эхокардиографии). Он показывает, насколько сердце хорошо справляется с задачей перекачивания кровь. Для здорового сердца характерна фракция выброса >50% — соответственно, более половины количества крови, которой заполняется желудочек, при каждом ударе выбрасывается из него.

Исходя из такого показателя, как фракция выброса, выделяют два основных типа сердечной недостаточности:

  • СН со сниженной фракцией выброса — СН-нФВ, или систолическая — когда сердце слишком слабое, потому не может сжиматься должным образом при перекачивании крови
  • СН с сохранной фракцией выброса — СН-сФВ, или диастолическая — когда сердце слишком жесткое и при этом не может расслабиться в процессе перекачивания крови и, соответственно, наполниться кровью в необходимом объеме.

Также специалисты выделяют СН со средней фракцией выброса.

В зависимости от локализации, СН бывает левосторонней и правосторонней:

  •  Левосторонняя — когда кровь, поступающая в левую половину сердца накапливается и происходит застой в легких, при чем затрудняется дыхание
  • Правостороння — скапливается кровь, поступающая в правую половину сердца — жидкость застаивается и накапливается в других частях тела (в частности в ногах и печени, что может проявиться отеками, нарушением функции)

Зачастую поражены в той или иной степени сразу две половины сердца, но одна при этом может страдать больше, нежели другая.

Вопросы можно задать автору @doc.for.health

Комментарии (0)

Вы не авторизированны