Сердце после COVID-19

Практикующие врачи всё чаще сталкиваются с кардиальными жалобами многих пациентов, перенесших COVID-19. И это даже несмотря на то, что изначально проблем с сердечно-сосудистой системой у этих людей не было, а коронавирусная инфекция протекала легко.

Сердце после COVID-19

Недавняя публикация в JAMA Cardiology описывает исследование, в котором были обследованы 100 человек, переболевших COVID-19 (и благополучно выздоровевших). Исследователи обнаружили воспаление сердечной мышцы у 60% участников — был подтвержден миокардит (по результатам МРТ сердца и выявленному повышенному уровню фермента тропонина, который отражает повреждение миокарда.

На данный момент не совсем ясно, должны ли пациенты с COVID-19 без кардиологических жалоб выполнять какие-либо скрининговые исследования для выявления повреждения миокарда.

При этом крайне разумными для выздоравливающих от COVID-19 выглядят рекомендации относительно отслеживания следующих симптомов:

  1. Одышка при физической нагрузке
  2. Невозможность лежать ровно на плоской подушке без одышки
  3. Боли в груди
  4. Учащенное сердцебиение и/или перебои в работе сердца
  5. Отеки стоп, лодыжек, голеней
  6. Ночные пробуждения ночью с одышкой/удушьем
  7. Приступы головокружения

Если вы перенесли COVID-19 и что-либо из перечисленного периодически вас беспокоит, обратитесь за консультацией к кардиологу.

Хочется отметить, что учащенное сердцебиение и/или одышка, а также другие кардиологические жалобы после перенесенного COVID-19 необязательно свидетельствуют о миокардите — это может быть:

  • Постковидное поражение вегетативной нервной системы (со временем проходит
  • Астенизация вследствие болезни, детренированности, снижение толерантности к физической нагрузке (постепенно вы восстановитесь)
  • Тревожность, симптомы депрессии и т.д. (могут потребовать консультации психотерапевта, а также назначения антидепрессантов или противотревожных препаратов).⠀

Также хочу напомнить о том, что назначение бета-блокаторов в комплексной терапии миокардита улучшает прогноз пациентов — если у меня есть малейшие подозрения относительно миокардита, я отменяю назначенный кораксан или антагонист кальция, назначая при этом бета-блокер. С моей точки зрения, это оправдано.

Кандидат медицинских наук, кардиолог,

врач функциональной диагностики

Ирина Васильева

Комментарии

Вы не авторизированны