Плотный ужин поздним вечером — риск диабета и повышенного давления

Исследование, проведенное учеными из Columbia University Medical Center в Нью-Йорке, США, показало, что излишне сытный и питательный поздний ужин — после 6 часов вечера — способен стать причиной развития сахарного диабета и повышения артериального давления, тем самым ухудшить состояние здоровья сердца и сосудов.

Плотный ужин поздним вечером — риск диабета и повышенного давления

Эксперты изучили соответствующие данные (привычное время вечерней трапезы) 12 700 добровольцев и выяснили, что именно поздний ужин ассоциируется с превышением калорийности суточного рациона — после 6 часов вечера большая часть участников съедала на 30% больше нормы суточных калорий. Такие результаты дают возможность осознать, что высококалорийные поздние приемы пищи провоцируют нежелательные изменения функционирования органов и систем организма, приводя к повышенным уровням глюкозы, инсулина в крови, развитию инсулинорезистентности.

Что это значит? 

Плотный прием пищи незадолго до сна способен стать угрозой для здоровья и повысить риски возникновения преддиабета — состояния, предшествующего сахарному диабету — и гипертензии.

Когда ваш ужин в процентном соотношении содержит 30% и более всей суточной калорийности употребляемых продуктов, а сама трапеза происходит гораздо позже 6 часов вечера — риск развития гипертензии увеличивается на 23%, диабета — на 19%. Напомним, что эти нарушения — значимые факторы риска болезней сердца и сосудов, которые являются лидерами среди причин смерти во всем мире.

Из всего вышесказанного следует, что для возможности сохранить здоровье сердца и сосудов стоит распределить суточную калорийности таким образом, чтобы большая ее  часть приходилась на время до 6 часов вечера — вечернее переедание может привести к довольно устрашающим нарушениям, вплоть до развития опасных для жизни состояний.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны