Ожирение и коронавирусная инфекция COVID-19 — опасное сочетание

Меры, которые сегодня принимаются для сдерживания COVID-19, способны негативно повлиять не только на людей с ожирением, но и неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья общей популяции. Все потому, что большинство мероприятий так или иначе являются факторами развития ожирения или набора лишнего веса.

Ожирение и коронавирусная инфекция COVID-19 — опасное сочетание

Всемирная федерация ожирения всецело поддерживает усилия ВОЗ и большинства правительств всего мира, направленные на осуществление быстрых и всесторонних действий по контролю пандемии коронавирусной инфекции.

Экспертам ВОЗ удалось установить, что неинфекционные заболевания увеличивают риск COVID-19. Согласно результатам новых наблюдений, избыточный вес и ожирение также приводят к худшим последствиям у больных COVID-19. Отчет по Великобритании свидетельствует о том, что две трети людей, которые серьезно переболели коронавирусом, имели избыточный вес или ожирение. Между тем, отчет из Италии показывает, что 99% смертей зафиксированы у пациентов с ранее существующими состояниями, характерными для людей с ожирением: гипертония, рак, диабет и сердечные заболевания.

COVID-19 и ожирение

Меры, которые сегодня принимаются для сдерживания COVID-19, с большой вероятностью будут иметь негативное влияние на людей с ожирением, а также на здоровье общей популяции. Ситуация может ухудшиться, так как большинство мероприятий так или иначе являются факторами возникновения ожирения, а именно:

  • Сложности с организацией полноценного здорового питания (предпочтение переработанным продуктам, полуфабрикатам, уменьшение количества свежих фруктов и овощей, увеличение потребления обработанного мяса)
  • Снижение уровня физической активности в условиях карантина
  • Влияние ситуации на психическое здоровье, как по причине парики, так и в следствие уменьшения физических нагрузок, социальной изолированности и изменений на работе
  • Положение дел в системах здравоохранения, критичность проблемы доступа к лечению людей с ожирением, в том числе сокращение хирургических процедур (например, бариатрической хирургии), групповых программ похудения и других форм амбулаторной помощи.

Поэтому всем правительствам рекомендуется предпринять следующие действия по мониторингу и уменьшению COVID-19 в кратко- и долгосрочной перспективе, чтобы суметь сохранить здоровье людей и минимизировать негативные последствия в это сложное время:

  • Убедиться в доступности качественной для всех, и особенно для уязвимых групп населения (люди с уже существующими заболеваниями, пожилые люди, инвалиды и домохозяйства с низким уровнем дохода)
  • Убедиться, что любая политика и установленные ограничения против распространения COVID-19 позволяют людям быть физически активными на открытом пространстве, сохраняя при этом необходимую социальную дистанцию
  • Предоставлять информацию населению через средства массовой информации и социальные медиа, чтобы развеивать мифы и способствовать психическому и физическому здоровью в период изоляции
  • Определить влияние текущей ситуации на психическое здоровье. Предложить меры по улучшению данной ситуации
  • Предоставить доступ к справочным и другим виртуальным службам поддержки, особенно для людей с уже имеющимися заболеваниями, чтобы обеспечить их актуальной информацией о самоконтроле и поддержании здоровья
  • Определить, насколько ожирение и другие неинфекционные заболевания увеличивают риск и ухудшают состояние при заболевании COVID-19. Убедиться, что люди с этими заболеваниями могут получить консультацию с целью улучшения своего состояния
  • Убедиться, что в случае наличия симптомов COVID-19 люди будут протестированы и обеспечены медицинской помощью как можно раньше.

Информация предоставлена Ассоциацией диетологов Украины. 

Источник информации — World Obesity Federation

Комментарии

Вы не авторизированны