Витаминно-минеральные дефициты при сахарном диабете

Дефицит витаминов является одной из причин ухудшения здоровья. Недостаток или отсутствие в нашем ежедневном рационе приводит к нарушению обмена веществ, снижению физической и умственной активности, быстрой утомляемости организма.

Витаминно-минеральные дефициты при сахарном диабете

Рассмотрим вопрос о том, как важно не допускать витаминно-минеральных дисбалансов в организме и как правильные дозировки витаминов могут помочь людям с сахарным диабетом улучшить самочувствие и качество жизни.

Тщательно подобранный комплекс из витаминов и минералов способен сбалансировать даже самый скудный пищевой рацион и восполнить недостаток полезных веществ в организме. Здесь важно соблюдать меру и не поддаваться слепо рекламным манипуляциям.

Сахарный диабет, вне зависимости от типа, характеризуется снижением неспецифического иммунитета и повышенным оксидативным стрессом, вызванными нарушениями метаболизма глюкозы. Необходимость придерживаться определенной диеты и снижение способности усваивать нутриенты также приводят к нехватке витаминов и минералов в организме.

Согласно исследованиям, приём витаминов, минералов и других биологически активных добавок (в частности антиоксидантов) является важной частью комплексного лечения диабета (источник).

Поскольку диабет – это состояние повышенного оксидативного стресса, на первый план выходят витамины-антиоксиданты А, С и Е. Также учеными доказано, что эти витамины принимают участие в процессе метаболизма глюкозы и помогают контролировать ее уровень в организме.

Previous Next

Итак, витамины!

Витамин А – улучшает функцию инсулин-продуцирующих β-клеток.

Витамин Е – насыщает кровь кислородом, борется с токсинами и улучшает активность инсулина в организме. Кроме того, антиоксидантная природа витамина Е снижает риск развития ретинопатии, трофических язв, сердечно-сосудистых осложнений.

Витамин С – уменьшает оксидативный стресс, снижает риск развития ретинопатии и нейропатии, повышает толерантность к глюкозе (минимизация всплесков сахара после еды).

Витамин D  - помогает улучшить чувствительность организма к инсулину и гликемический контроль

Большинство людей с сахарным диабетом испытывают недостаток витаминов группы В.

Витамин В1  (тиамин) - необходим для нормального метаболизма жира, глюкозы и белка, так как он участвует в ключевых путях синтеза клеточной энергии. В частности, тиамин является кофактором действия ферментов: пируватдегидрогеназа и альфа-кетоглутаратдекарбоксилаза в расщеплении углеводов, альфа-кетокислотная дегидрогеназа с разветвленной цепью в метаболизме некоторых аминокислот, и транскетолаза, которая действует на расщепление более сложных сахаров для производства энергии.

 Витамин В3  (ниацин) функционирует в качестве промежуточного соединения в форме никотинамидадениндинуклеотида (NADH) в реакциях гликолиза и цикла Кребса, двух фундаментальных циклов производства энергии в биохимии человека. Также снижает уровень холестерина в крови.

Витамин В6  (пиридоксин) – обеспечивает нормальный обмен белков, синтез нейромедиаторов, а также предотвращает развитие ретинопатии.

Витамин В7  (биотин) – увеличивает активность ферментов, участвующих в углеводном и жировом обмене.

Витамин В12   (кобаламин) – необходим для деления клеток, образования миелиновой оболочки нервов.

Теперь - микроэлементы

При сахарном диабете также важно восполнять дефицит минералов (магния, цинка, хрома, ванадия, марганца)

Магний - имеет тенденцию к снижению у людей с диабетом и может упасть до опасно низкого уровня у страдающих тяжелой диабетической ретинопатией. Исследования показывают, что дефицит магния напрямую влияет на контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Цинк – важный элемент в метаболизме инсулина.  

Хром  - важнейший нутриент в борьбе организма с диабетом -  улучшает толерантность к глюкозе, снижает уровень глюкозы натощак, снижает уровень инсулина, холестерина и триглицеридов.

Аминокислоты и другие биологически активные добавки, которые помогут улучшить состояние и предупредить развитие осложнений при диабете:

Карнитин - необходим организму для правильного использования жиров в производстве энергии, эффективен для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови, предотвращает развитие кетоацидоза.

Таурин Часто у страдающих диабетом 1 типа уровень этой аминокислоты понижен, и это приводит к повышенной густоте крови. Кроме того, таурин помогает бороться с оксидативным стрессом.

ALA (альфа-липоевая кислота)  - сильный антиоксидант. Она гасит активные формы кислорода, выводит ионы металлов и снижает уровень окисленных форм других антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е и глутатион.

Следует помнить, что переизбыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток. Поэтому, во избежание негативных последствий, обратитесь за назначением к лечащему врачу, поскольку он учтет ваши индивидуальные особенности и поможет определить подходящую вам форму того или иного витамина, минерала или аминокислоты.

Заказать эти и другие витамины можно в магазинах Biotus в Украине и России.

    

 Материал подготовлен ОО «Ассоциация нутрициологии и диетологии» при поддержке Biotus – официальная резиденция  витаминов.

 

Комментарии

Вы не авторизированны