О пользе клубники для организма. Советует диетолог

Скоро лето. А значит наступает сезон различных фруктов и ягод. Клубника - одной из первых появляется на наших столах. Конечно, мы можем кушать ее круглый год, но вот сорвать с грядки сочную ароматную ягоду - это вряд ли.

О полезных веществах этой чудо-ягоды, о ее пользе при диабете и для организма в целом, расскажет наш диетолог - Галина Бурковская.

О пользе клубники для организма. Советует диетолог

Лето - время наслаждаться вкусом и наполнять организм жизненной энергией.

Клубника созревает уже в конце весны и радует нас своим вкусом и полезными веществами, которыми мы насыщаем наш организм. Эта ягода богата витамином С - в 100 г ягоды содержится его суточная норма. Это в два раза больше, чем в малине. В состав клубники входит йод, благодаря которому нормализуется работа щитовидной железы и  нервной системы.

Употребление клубники способствует снижению артериального давления и улучшает работу головного мозга. В ягодах клубники много железа, марганца, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты, дубильных веществ, органических кислот и эфирных масел и т.д. Клубника является противомикробным и мочегонным средством, используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, почек и мочевыводящих путей. С помощью этой ягоды можно наладить перистальтику кишечника, избавиться от запоров и укрепить сердечную мышцу.

Клубника - ягода с довольно низким гликемическим индексом (ГИ свежей клубники - 30), потому ее разрешено есть людям с сахарным диабетом.

Содержание в 100 граммах свежей клубники:

  • хлебных единиц - 0.6
  • белков - 0.9 грамм;
  • жиров - 0.4 грамм;
  • углеводов - 7.5 грамм;
  • калорийность - 34.3 ККал;

Сезон клубники - время исцеления и оздоровления.  

Максимальную пользу от клубники мы можем получить, если будем есть её ежедневно от одной до двух чашек в день весь сезон. Уже на 10-14 день ваше самочувствие улучшится. 

Для понижения давления достаточно чашки клубники в течение 8-10 дней. Наличие калия и магния в ягоде не только снизит давление, но и в целом укрепит здоровье сердечно-сосудистой системы, а баланс микроэлементов приведёт в норму водно-солевой обмен.

Клубника благотворно влияет на зрение, снижает количество свободных радикалов, обладает противораковым действием, предотвращает развитие слабоумия. Это отличное лекарство, укрепляющее нервную систему и замедляющее старение всех клеток в нашем организме.

Ягоду лучше не сочетать с остальными продуктами!

Клубника может стать неплохим перекусом. Заедать основные приёмы пищи клубникой не рекомендуется. Выбирать клубничку нужно по запаху - зачастую ароматная клубника будет сладкой. Ягода должна быть сухая и ни в коем случае не подгнившая. Лучше покупать органическую, без обработки ядохимикатами, тогда она действительно принесет пользу вашему организму.

Научитесь чувствовать свой организм и его потребности здесь и сейчас. Помните, сбалансированное питание должно быть каждый день, поэтому не стоит исключать основные приёмы пищи и переходить на клубничную диету на весь сезон. Всё полезно, но в меру!

Ваш диетолог, Галина Бурковская

 

 

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook