Миндаль при диабете: полезные свойства, влияние на организм и уровень сахара в крови

Миндаль и миндальное молоко очень полезны для людей с сахарным диабетом. Поскольку в этих орехах много белка, полезных жиров и клетчатки, но мало углеводов, они повышают чувство сытости и помогают достичь целевого уровня сахара в крови и контролировать вес человека, также употребление миндаля в качестве перекусов рамках сбалансированной диеты помогает человеку справиться с симптомами диабета и снизить риск развития осложнений данного заболевания, но ни в коем случае не считается заменой медикаментозному лечению.

В этой статье мы рассмотрим потенциальные преимущества употребления миндаля для людей с диабетом и расскажем о содержании питательных веществ в нем.

Миндаль при диабете: полезные свойства, влияние на организм и уровень сахара в крови

Контроль уровня сахара в крови

Согласно результатам нескольких исследований употребление древесных орехов, к которым относится миндаль, связано с улучшением контроля уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2-го типа.

В 2011 года было проведено исследование, в котором участвовали 20 китайцев с сахарным диабетом 2-го типа.  Согласно результатам, у участников, которые ежедневно употребляли 60 г миндаля, наблюдался более низкий уровень инсулина натощак и уровень сахара в крови натощак, чем у тех, кто соблюдал контрольную диету.

Миндаль также может быть полезен для людей с предиабетом (это – состояние, при котором уровень сахара в крови ненормально высокий, но недостаточно высокий для постановки диагноза «сахарный диабет»). По данным Американской диабетической ассоциации, люди с предиабетом имеют более высокий риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно результатам исследования 2010 года, обогащенная миндалем диета, в которой миндаль составляет 20% от общего количества калорий, может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень холестерина у людей с предиабетом.

В дополнение к употреблению цельных орехов, для людей с диабетом полезно и употребление миндального молока.

Сердечно-сосудистая система

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), диабет является одним из семи основных контролируемых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. AHA также сообщает, что люди с сахарным диабетом в 2-4 раза чаще, чем люди без диабета, умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Согласно результатам некоторых исследований, миндаль и другие древесные орехи могут играть определенную роль в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавно исследователи пришли к выводу, что существует связь между более высоким потреблением древесных орехов и более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

В другом исследовании, проведенном в 2018 году, было сделано предположение, что употребление в пищу орехов, включая миндаль, может снизить риск развития и других заболеваний сердца, включая аритмию и сердечную недостаточность.

Миндаль положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые понижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который люди часто называют «плохим» холестерином.

Миндальное молоко также содержит полезные жиры, хотя и в меньшем количестве, чем цельные орехи.

И цельный миндаль, и миндальное молоко содержат большое количество витамина Е, который защищает холестерин от окисления. Ученые предполагают, что окисленный холестерин ЛПНП является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Стакан миндального молока содержит 16,58 мг витамина Е, что немного больше, чем среднесуточная рекомендуемая норма для взрослых (15 мг).

Контроль массы тела

Поддержание здоровой массы тела очень важно для людей с сахарным диабетом. Ожирение повышает риск развития осложнений диабета 2 типа, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Снижение массы тела может помочь людям с предиабетом отсрочить или предотвратить развитие диабета 2-го типа.

Людям с диабетом 1 типа типа так же стоит придерживаться здорового веса, поскольку лишний вес грозит резистентностью к инсулину, а значит и повышением доз инсулина, потерей контроля над диабетом, а значит и ухудшением состояния здоровья.

Миндаль богат белком, клетчаткой и полезными жирами. Таким образом, употребление этого ореха может помочь людям контролировать массу тела, усиливая чувство сытости. Большое количество исследований показывает, что употребление древесных орехов помогает людям достичь и поддерживать здоровую массу тела.

В систематическом обзоре 2017 года о влиянии орехов на здоровье человека сообщается, что употребление миндаля не приводит к увеличению веса, несмотря на большое количество калорий, которые они содержат.

Также установлено, что люди, которые регулярно едят орехи, имеют меньший риск избыточной массы тела или ожирения и со временем имеют тенденцию набирать меньше веса, чем те, кто не употребляет орехи. В этом 5-летнем исследовании изучали особенности питания и образ жизни более 373 000 человек в возрасте от 25 до 70 лет из 10 европейских стран.

Миндальное молоко в меньшей мере способствует насыщению, так как содержит мало белка. Тем не менее, несладкое миндальное молоко - это низкокалорийный напиток, содержащий всего 39 калорий в одном стакане по сравнению со 102 калориями в стакане нежирного коровьего молока.

Источник магния

Миндаль является очень хорошим источником магния. Одна унция (28,3 г), что эквивалентно 23 цельным миндальным орехам, содержит 77 мг магния, что примерно равно:

  • 18–19% рекомендуемой нормы потребления для взрослого мужчины;
  • 24-25% рекомендуемой нормы потребления для взрослой женщины.

При этом миндальное молоко не является таким хорошим источником магния, поскольку содержит всего лишь 16 мг магния на стакан.

Люди с сахарным диабетом могут иметь ненормально низкий уровень магния в крови. Исследование 2012 года предполагает, что высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода может снизить уровень магния в организме, так как большее количество этого минерала остается в моче.

Кроме того, результаты исследования 2017 года показывают, что низкий уровень магния может увеличить риск развития предиабета и диабета 2-го типа.

Пищевые свойства миндаля

Миндаль содержит большое количество клетчатки и является отличным источником белка растительного происхождения и полезных жиров.

Макронутриенты

Стакан целого сырого миндаля содержит множество макроэлементов:

  • калории - 828
  • углеводы - 30,82 г
  • клетчатка - 17,90 г
  • сахар - 6,22 г
  • белок - 30,24 г
  • жиры - 71,40 г

Микроэлементы

Стакан цельного сырого миндаля содержит следующие микроэлементы:

  • кальций - 385 мг
  • фолаты - 63 мкг
  • железо - 5,310 мг
  • магний - 386 мг
  • ниацин - 5,174 мг
  • фосфор - 688 мг
  • калий - 1,048 мг
  • рибофлавин - 1,627 мг
  • натрий - 1 мг
  • тиамин - 0,293 мг
  • витамин А - 3 МЕ
  • витамин B-6 - 0,196 мг
  • витамин Е - 36,650 мг
  • цинк - 4,460 мг

Сколько миндаля рекомендуется употреблять в день?

Хотя миндаль является очень полезным продуктом питания, лучше избегать употребления более 23 г (1/4 стакана) орехов в день. Эти орехи очень калорийные и содержат большое количество жиров, что, в слишком больших количествах, все же может вызывать увеличение массы тела. 

Очень важно выбирать несоленый миндаль и не употреблять орехи, покрытые сахаром, медом или шоколадом. Соль может повышать артериальное давление и способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, а сахар является углеводом и не рекомендуется для людей с диабетом.

Варианты употребления миндаля

Включить в рацион питания больше миндаля достаточно легко, поскольку это – универсальный и вкусный вид ореха. Люди могут есть миндаль:

  • с овсянкой;
  • с хлопьями;
  • в составе смеси из сухофруктов и орехов;
  • в качестве посыпки для свежих фруктов;
  • самостоятельно;
  • посыпать орехами салаты, приготовленные зеленые овощи.
  • Измельченный миндаль или миндальная мука также могут придать вкус и текстуру многим хлебобулочным изделиям.
  • Люди могут наслаждаться миндальным молоком без сахара в качестве горячего или холодного напитка. Кроме того, его можно добавлять в смузи, к хлопьям или в чай и кофе.
  • Еще один вариант - миндальное масло без добавления сахара или соли. Этот продукт хорошо сочетается с кусочками яблок, тостами из цельной пшеницы или в качестве ингредиента для смузи.

Другие орехи, которые полезны для людей с сахарным диабетом

Большинство других несоленых орехов являются отличным выбором перекуса для людей с сахарным диабетом.

Арахис

Согласно результатам исследования, проведенного в 2013 году, цельный арахис и арахисовое масло улучшают контроль уровня сахара в крови у людей с высоким риском развития диабета 2-го типа, хотя технически арахис относится к семейству бобовых.

Фисташки

Исследование 2014 года показало, что перекус фисташками может улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Грецкие орехи

Согласно результатам исследования 2013 года женщины, которые регулярно употребляют грецкие орехи, имеют значительно меньший риск развития диабета 2-го типа.

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook