Картофель при диабете: обзор полезных и вредных свойств, рекомендации ADA

Когда человек кушает, организм превращает углеводы в глюкозу, которая, в свою очередь, попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Из-за такого влияния на уровень сахара в крови люди с диабетом должны всегда контролировать количество углеводов, которые они потребляют.

Картофель – это крахмалосодержащий овощ, то есть, он содержит большое количество углеводов и может довольно сильно повысить уровень сахара в крови человека.

В этой статье мы рассмотрим, могут ли люди с диабетом употреблять картофель. Мы также рассмотрим, какие сорта картофеля лучше, лучшие способы его приготовления, а также общие рекомендации для людей с диабетом относительно употребления этого овоща.

Картофель при диабете: обзор полезных и вредных свойств, рекомендации ADA

Картофель богат многими питательными веществами, такими как: фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт  и др. Также, в составе картофеля есть холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин и фолиевая кислота, что делает его довольно полезным и питательным продуктом для человеческого организма.

Картофель и сахарный диабет

Американская диабетическая ассоциация (AДA) рекомендует в рамках здоровой диеты употреблять крахмалосодержащие овощи, такие как картофель.

Существует распространенное заблуждение, что людям с диабетом необходимо исключить картофель и другие крахмалистые продукты из своего рациона. Причиной этого заблуждения является то, что крахмалистые продукты содержат большое количество углеводов и, как правило, имеют высокий гликемический индекс (ГИ).

ГИ – полезная система ранжирования продуктов от 0 до 100 в зависимости от их способности повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ. Классификация продуктов согласно АДА:

  • продукты с низким ГИ - ГИ 55 или меньше;
  • продукты со средним ГИ - от 56 до 69;
  • продукты с высоким ГИ – ГИ 70 или более.

Только употребление в пищу продуктов с низким или средним ГИ может помочь контролировать уровень сахара в крови. Хотя некоторые сорта картофеля имеют высокий ГИ, другие факторы могут уравновешивать это, в том числе размер порции и метод приготовления.

Для того, чтобы сбалансировать рацион питания, AДA рекомендует сочетать продукты с высоким и низким ГИ. Они также утверждают, что при употреблении крахмалистых продуктов ключевым моментом является размер порции. Еще одним важным фактором является способ приготовления. При обжаривании картофеля в определенных маслах и жирах, таких как, например животные жиры, образуются насыщенные и транс-жиры, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры также очень калорийны, что важно для людей, пытающихся поддерживать здоровый вес.

Лучший способ приготовить картофель – это сварить его или приготовить на пару. При этом картофель не теряет витамины, минералы и клетчатку, но содержит очень мало жира и соли.

Лучший сорт картофеля при диабете

Сладкий картофель является одним из лучших сортов картофеля для людей, с диабетом, поскольку у него низкий ГИ, и он содержит больше клетчатки, чем белый картофель. Сладкий картофель также является хорошим источником кальция и витамина А.

Картофель сорта Carisma, разновидность белого картофеля, является еще одним видом картофеля с низким ГИ. Красновато-коричневый картофель имеет высокий ГИ, поэтому его лучше употреблять в небольших количествах.

Приготовление картофеля

Методы приготовления пищи могут влиять как на ЖКТ, так и на питательную ценность картофеля.

Например, цельный картофель имеет более низкий ГИ, чем пюре или картофель, нарезанный кубиками.

Также рекомендуется перед употреблением немного остудить картофель. После кулинарной обработки картофеля крахмал становится более усваиваемым, что повышает ГИ. После охлаждения картофель снова становится менее усваиваемым, что немного снижает ГИ.

Самый полезный способ приготовления картофеля – это варка, приготовление на пару или в микроволновке, без добавления каких-либо других ингредиентов. В кожуре картофеля содержится дополнительная клетчатка. Кроме того, до 50% фенольных соединений (которые обладают антиоксидантными свойствами) в картофеле присутствуют в кожуре и прилегающей мякоти.

Любые блюда, в которых используют пюре или измельченный картофель, не рекомендуются для диабетического питания. Обработка картофеля таким способом увеличивает его ГИ и потенциальное влияние на уровень сахара в крови человека. Также лучше избегать жареного картофеля, поскольку при жарке увеличивается его калорийность и содержание жиров.

Хотя картофель является крахмалсодержащим овощем, при этом он остается хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, и люди с диабетом могут время от времени насладиться им в рамках здорового рациона питания. Употребление некрахмалистых продуктов вместе с небольшими порциями цельного картофеля поможет уравновесить их ГИ.

Общие советы по питанию для людей с диабетом

Здоровая диета должна включать много овощей, богатых питательными веществами.

Создание системы питания является ценным инструментом для людей с диабетом, поскольку может помочь им оптимизировать время приема пищи и размеры порций каждого блюда. Врач или диетолог может дать некоторые советы и помочь с созданием системы питания.

Общие советы включают употребление большего количества не крахмалсодержащих овощей и заполнение половины тарелки овощами, богатыми питательными веществами. Это могут быть, к примеру:

  • брокколи
  • морковь
  • цветная капуста
  • перец
  • шпинат и другая зелень
  • помидоры

Крахмалсодержащие продукты и «постный» белок должны заполнять не более четверти тарелки. Чтобы снизить содержание насыщенных жиров, рекомендуется срезать лишний жир с кусочков мяса.


 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook