Как рассчитывать инсулин на жиры и белки – ИНСТРУКЦИЯ

Следует учитывать, что жиры и белки, также, как и углеводы, в определенной степени влияют на уровень сахара в крови, но ранее никто не задумывался над количественным определением этого влияния. Недавно было проведено несколько исследований, которые дали представление о том, каким образом рассчитывать дозу инсулина в случае употребления продуктов с высоким содержанием жиров и белков.

Как рассчитывать инсулин на жиры и белки – ИНСТРУКЦИЯ

1 единица жира/белка (БЖЕ) = 100 ккал энергии, полученной при употреблении жира/белка из пищи (эту информацию можно найти в сети или на этикетке, размещенной на упаковке с пищевыми продуктами).

1 БЖЕ = 10 г дополнительных углеводов, добавляемых к общему количеству углеводов при подсчетах для инъекции.

Дозу инсулина, рассчитанную на основе количества углеводов, вводят в виде болюса.

Далее следует рассчитать дополнительное количество углеводов на основе количества единиц БЖЕ в соответствии с приведенной ниже схемой.

На какое время следует рассчитывать дополнительную болюсную дозу инсулина при употреблении определенного количества БЖЕ:

3 часа — 1 БЖЕ

4 часа — 2 БЖЕ

5 часов — 3 БЖЕ

8 часов — > 3 БЖЕ

Количество ккал энергии в грамме белка/жира:

1 грамм белка = 4 ккал энергии

1 грамм жира = 9 ккал энергии

Пример расчета БЖЕ:

Один хот-дог с булочкой:

- углеводы: 30 г

- белок: 16 г (× 4 ккал = 64 ккал)

- жиры: 28 г (× 9 ккал = 252 ккал)

Таким образом, общее количество ккал, рассчитанное на основе количества единиц БЖЕ = 316 ккал. Это соответствует дополнительным 3 БЖЕ или дополнительным 30 г углеводов, которые будут высвобождаться в течение 5 часов и для которых следует рассчитать дополнительную болюсную дозу инсулина.

Таким образом, при употреблении одного хот-дога нужно ввести болюсную дозу инсулина из расчета на 30 г углеводов и дополнительную дозу инсулина из расчета на 30 грамм углеводов (3 БЖЕ), на последующие 5 часов.

При расчете дозы инсулина нужно учитывать и другие факторы, например, точно ли определена доза базального инсулина и соотношение потребляемых углеводов, точно ли рассчитано количество употребляемых углеводов, употребляете ли вы обычно пищу с высоким содержанием жиров и увеличиваете ли соответственно базальную дозу инсулина, чтобы компенсировать это. 

В любом случае рекомендуем внимательно относиться к качеству и составу употребляемой пищи, и не доводить свой рацион до экстремальных значений!

Источник: youngandt1.com

Комментарии (2)

Вы не авторизированны

  • Эрнест Михайлович Артёмов

    Сомнительная информация, учитывая, что жиры не требуют инсулина для своего усвоения!!!

    Alexander Smolkov reply Эрнест Михайлович Артёмов

    жиры в прямом виде может и нет требуют, но глюконеогенез природа еще не отменяла. тебе эти жирки через 5несколько часов могут такой скачок глюкозы в крови дать что долго потом удивляться будешь. инфа 100% адекватна. подтверждаю