Полезные свойства арбуза и особенности употребления при диабете. Советует диетолог

Дорогие друзья!

Арбузный сезон открыт! Необычно рано в этом году )

Давайте поговорим о пользе этой вкусной, сочной, яркой ягоды и особенностях употребления для людей с диабетом.

Полезные свойства арбуза и особенности употребления при диабете. Советует диетолог

На 90% состоящий из воды, арбуз не только прекрасно утоляет жажду и освежает, но также содержит огромное количество веществ полезных для нашего организма.

Растительная клетчатка улучшает пищеварение, способна снизить уровень вредного холестерина, тем самым препятствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ограничивает всасывание сахаров, потому это прекрасное лечебно-профилактическое средство от диабета.

Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс, налаживают обменные процессы, стимулируют работу ЖКТ.

Пектин — защищает организм от вредных веществ, стабилизирует обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника.

Аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант. Защищает от стрессов, способствует повышению иммунитета. Отличное средство в борьбе с аллергией и воспалительными процессами.

Витамины группы В оказывают благоприятный эффект на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Провитамин А способствует выработке ретинола, недостаточное количество которого может привести к повышенной утомляемости, сонливости, ухудшению состояния кожи, ногтей, волос.

Железо улучшает работу щитовидной железы, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, снижает уровень утомляемости.

Магний способствует высвобождению жизненной энергии, оказывает спазмолитическое действие, снижает излишнюю возбудимость. Также действует как успокаивающее средство и помогает усваивать глюкозу.

Арбуз является подходящим продуктом для тех, кто хочет сохранить свою фигуру и даже сбросить несколько лишних килограмм. Ягода прекрасно утоляет голод, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов и помогает активизировать обменные процессы.

Арбузный сезон на пользу здоровью всего организма!

Польза, однако, не только в мякоти. Есть еще семечки, которые богаты магнием, белком и легкоусвояемым жиром. Их можно съедать вместе с мякотью, добавлять в салаты в сушеном виде и растертыми в порошок — использовать как полезную пищевую добавку в различные блюда.

Содержание в 100 граммах свежего арбуза:

  • хлебных единиц - 0.5
  • белков - 0.6 грамм;
  • жиров - 0.1 грамм;
  • углеводов - 5.8 грамм;
  • калорийность - 25 ККал;

Гликемический индекс свежего арбуза - 75

***Несмотря на всю пользу арбуза, важно знать, что для диабетиков существуют некоторые особенности в употреблении этой ягоды. 

Люди с сахарным диабетом 1 типа могут есть арбуз в адекватном количестве (если вы не придерживаетесь низкоуглеводного питания). Главное - помнить, что употребление арбуза требует обязательной подколки инсулина. 

При диабете 2-го типа вы также можете себе позволить некоторое количество продукта. НО только при условии, что у вас компенсированный сахарный диабет, хорошие показатели на глюкометре натощак и после еды, и нормальный результат на гликированный гемоглобин. Однако, если через 1,5-2 часа после употребления арбуза сахар будет выше 7,8 ммоль/л, потребуется пересмотр объема пищи.

Вот несколько советов, как правильно выбрать арбуз:

1. Покупайте арбузы во время их естественного созревания! В них меньше нитратов.

2. У хорошего арбуза должен быть подсохший "хвостик", контрастные и четкие полосы, небольшое желтое пятно на боку. Не должно быть трещин и надрезов. Мякоть -  зернистая и плотная, с белыми прожилками.

3. Хороший арбуз звонко гудит при постукивании, потрескивает при сдавливании.

4. Не покупайте арбузы у дороги - впитывают токсичные вещества из выхлопных газов.

Используйте арбузный сезон с максимальной пользой для своего здоровья. Главное - разумно подходить к количеству потребляемой ягоды. Наслаждайтесь вкусом живой пищи и наполняйте свой организм жизненной энергией!

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook