6 советов диабетической кулинарии: как готовить вкусно и полезно

Кто сказал, что при диабете нельзя лакомиться вкусной домашней едой? Зная основные принципы диабетического питания, можно почти любой рецепт адаптировать под потребности диабетика. Не отказывайтесь от любимых рецептов, лучше прочитайте следующие советы, чтобы готовить более полезные блюда.

6 советов диабетической кулинарии: как готовить вкусно и полезно

Готовьте с использованием жидких видов жиров вместо твердых

Твердые жиры часто в своем составе содержат насыщенные жиры, употребление которых нужно ограничить, а также транс-жиры, от них нужно вовсе отказаться. Если в рецепте звучит масло, свиной или гидрогенизированный жир, замените его на маргарин, спред или растительный жир, не содержащий транс-жиров.

Полезным считается использование жидких растительных масел – канолы, кукурузное, оливковое и из виноградных косточек. Некоторые из них имеют более насыщенный вкус, поэтому с рецептами нужно экспериментировать, чтобы понять, какое масло будет лучше сочетаться с теми или иными продуктами.

Выбирайте нежирную молочную продукцию

Молочные продукты, используемые для готовки, часто содержат большое количество жиров. Без ущерба для вкуса можно снизить количество потребляемого жира: вместо цельного молока возьмите обезжиренное или 1%-ное, сметану или сливки замените на йогурт, пахту или даже творог (чтобы добиться однородной консистенции, может понадобиться блендер). При приготовлении соуса цельное молоко можно заменить на смесь крахмала и обезжиренного молока.

Используйте меньшее количество жира

Для многих блюд можно брать на 25-33% меньше жиров, чем указано в рецептах. В выпечке почти всегда масло можно заменить яблочным пюре или размятыми бананами, а если в рецепте видите шоколад, положите его меньше или замените какао-порошком.

Если варите суп или тушите мясо, снимайте жир с поверхности во время приготовления. А еще можно поставить блюдо в холодильник, жир затвердеет и его можно будет легче убрать.

Углеводы – используйте с умом

В рецептах, требующих «белой» муки, риса или других переработанных зерновых, смело заменяйте их на муку из цельного зерна, коричневый рис и другие цельные зерна. Также сгодится мука из миндаля или фундука.

Ограничьте сахар

Сахар очень быстро повышает уровень глюкозы в крови, в отличие от углеводов в овощах или крахмалистых продуктах, всасывание которых происходит медленнее.
В большинстве случаев уменьшение количества сахара в рецепте не приводит к серьезному изменению вкуса или текстуры блюда. Исключение составляют рецепты с добавлением дрожжей: сахар в определенном количестве необходим для того, чтобы дрожжи сделали свою работу. При использовании сахарозаменителей убедитесь, что они подходят для выпекания.

Экспериментируйте со вкусами

Ищите то, что поможет вам заменить в блюдах сахар, соль и жир. Пробуйте добавлять травы, пряности (корицу, кардамон, мускатный орех) горчицу и различные виды уксуса (бальзамический или хересный).

Некоторые пряности сами по себе полезны: корица, например, способствует снижению уровня сахара в крови. Также можно уменьшить количество соли (кроме дрожжевых рецептов – соль помогает дрожжам подняться), либо вообще не добавлять ее во время готовки, а слегка подсолить готовое блюдо уже на тарелке.

Еще один способ уменьшить количество соли – ешьте свежие вместо замороженных и консервированных продуктов, последние часто содержат много соли. Если добавляете в блюда орехи, выбирайте несоленые.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook