5 правил здорового диа-бутерброда

Бутерброд или сэндвич — отличное решение для завтрака или «ссобойки». Но далеко не все привычные нам виды этого перекуса полезны. Мы подготовили советы, которые помогут разнообразить и оздоровить ваш бутербродный рацион! 

5 правил здорового диа-бутерброда

1. Начинка — продукты с низким гликемическим индексом (ГИ)

Гликемический индекс — это единица измерения, которая показывает насколько быстро содержащие углеводы продукты поднимают уровень сахара в крови. 

Углеводов избегать не следует: они дают организму энергию. Но быстрые углеводы — это резкий скачок сахаров. А вот углеводы в продуктах с низким ГИ будут усваиваться медленней. 

*Для утреннего сэндвича выбирайте цельнозерновой хлеб, яйца, листья салата, шпината, ломтики рыбы, брокколи — ярко и вкусно! 

2. Правильный хлеб

Выбирая хлеб для бутерброда, отдавайте предпочтение цельнозерновому, мультизлаковому, овсяному, гречневому. А чтобы сделать сендвич еще более вкусным, подсушите ломтики в тостере, бутерброднице или просто в духовке.

*Откажитесь от белого хлеба и сдобы. 

3. Греческий йогурт для начинки

Нет обычным майонезу и кетчупу. Количество углеводов, как и состав магазинных соусов в целом, мало радуют. Но майонез можно сделать самим. Как бы страшно это ни звучало, делается все очень просто. 

Но еще проще — использовать греческий или любой другой чистый йогурт без добавок: в нем содержатся пробиотики, необходимые для пищеварения, улучшающие микрофлору, способствующие укреплению иммунитета. 

4. Хумус — отличная альтернатива намазок

Вместо спредов, жирного сыра и масла попробуйте использовать хумус — пасту из нута и специй, которая отлично сочетается с любыми ингредиентами. Таким образом, вы получите дополнительную порцию растительного белка, благодаря чему отлично насытите организм и надолго избавитесь от чувства голода.

*Хумус с цельнозерновыми крекерами — удобно, красиво и очень вкусно! 

5. Добавляйте орехи, семечки и семена

Цельные либо в виде пасты орешки, семена подсолнуха или тыквы, льна или чиа, кокоса или арахиса — питательное дополнение к здоровому бутерброду и источник полезных жиров, важных аминокислот, жизненно необходимых Омега-кислот и других нутриентов.

 

 

Комментарии

Вы не авторизированны

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер