«Выбираю жить в компенсации!»

Это история про крутое перевоплощение, про любовь, для которой не важен диагноз, а еще про выбор: проживать свою жизнь или потакать своим слабостям.

«Измениться может каждый, кто действительно этого захочет!»

«Выбираю жить в компенсации!»

Вера Зимирева (26 лет, стаж СД1 - 15 лет, г. Москва)

Диа-блогер, победительница марафона «Звёзды диабета 2020» (@diacheck.ru)

Instagram: @missis_zimma

Про диабет и вредные привычки

Сахарный диабет первого типа появился в моей жизни перед 12-ым днем рождения.

С того момента и до 18 лет компенсацией полностью занималась моя мама. Все было хорошо, «медовый месяц» растянулся на целый год. Потом мне исполнилось 18 и в океан компенсации я нырнула сама.

Самостоятельная жизнь, злоупотребление алкоголем, курение, развод с мужем в 22 года. Все эти события со словом компенсация никак не пересекались. И я пошла ко дну... 

Высокие сахара, лишний вес (в 24 я весила почти 100 кг!), боли в ногах – это только начало списка. Я тяжело заболела, попала в больницу на несколько недель... Тогда пришло осознание, что дальше так продолжаться не может. Нужно что-то менять!

Начинаю «новую» жизнь

В один день, 19 сентября 2018 года, я решила, что бросаю курить и с тех пор больше не выкурила ни одной сигареты. Перестала употреблять алкоголь. Прошло уже 3 года, но, скажу честно, что это постоянный контроль над собой. Я считаю, что любая зависимость с нами навсегда. Не существует бывших курильщиков, наркоманов или обжор. Есть люди, которые потакают своим слабостям и те, кто берет над ними верх. Пришлось отказаться не только от плохих привычек, но и от людей, которые этим привычкам потакали. 

В том же 2018-ом я похудела на 35 кг. Можно было бы сказать «начала новую жизнь», но ведь, если подумать, никаких новых жизней не существует. Это всё та же жизнь, с теми же зависимостями, с имеющимся опытом. Только ты перестаёшь бездумно плыть по течению, а берёшь за неё ответственность. Ведь даже если ты не виноват в том, что с тобой случилось, как с этим жить дальше – только твоя ответственность. И я приняла ответственность за свою жизнь.

Индия

В конце 2018-го я полетела в медитативный тур в Индию. Это путешествие стало прекрасной частью моей истории. Частью про переосмысление, про осознание цены и ценности вещей, которые я выбираю. Я поняла, что в руках каждого уникальная, интересная жизнь и её нужно именно ПРО-ЖИ-ВАТЬ, а не проедать. 

Знакомство с будущим мужем

Зимой 2019 я познакомились с Денисом. В день знакомства он сделал мне предложение. Я восприняла все в шутку, разумеется. А через пару месяцев мы поженились. Первую годовщину свадьбы мы отмечали уже в статусе 2,5 человека.

Беременность, диабет и коронавирус

Я не планировала беременность. В 17 лет мне поставили диагноз бесплодие. И я не думала, что когда-нибудь смогу стать чьей-то мамой. Но именно беременность сыграла одну из решающих ролей на моём пути к компенсации.

На 3-4 неделе мы узнали о том, что ждём ребёнка. Врачи шансов не давали, но мы решили бороться за нашего малыша. 

Беременность проходила тяжело. До 7 месяца токсикоз, после – тяжелая преэклампсия. И тут во всём мире начинается эпидемия коронавируса…

«Своего» эндокринолога я пока не нашла. И будучи беременной оказалась в полной изоляции наедине со своим диабетом. Скажу честно, я была рада этому времени вместе с семьёй, времени тишины. Наверное, мне, как и многим, это было необходимо. 

Я не была примерной беременной, которая ест строго по часам и только разрешенную еду. По моему, тотальный контроль – это не про компенсацию. Даже добившись желаемого результата, нет кнопки «сохранить». А всю жизнь прожить в таком режиме невозможно. Думаю, важно научиться именно жить с болезнью, а не болеть всю жизнь. Компенсация – это путь к себе, путь длинною в жизнь. 

К третьему триместру мне удалось снизить ГГ с 10,6 (в начале беременности) до 7%.

Миша :)

На первом скрининге мне сразу сказали, что у нас мальчик и поставили высокую вероятность рождения ребёнка с синдромом Дауна. Никаких дополнительных обследований я проходить не стала. По специальности я дефектолог-олигофренопедагог и часто работала с такими детьми. Потому выбор для меня был очевиден! Я приняла своего сына уже тогда. И хочу, чтобы он знал, что я люблю его за то, кто он, а не за то, какой он. 

Летом 2020 мир начал оживать после карантина и в нашей семье появилась новая жизнь! Мишке скоро 10 месяцев, он здоров, уже делает первые шаги и говорит первые слова. А я всё так же иду по-своему пути к компенсации. 

Каждый день я выбираю: нести ли ответственность, потакать ли зависимостям или жить. Теперь мне, конечно, проще, потому что рядом всегда есть подтверждение тому, что я могу всё! Я бесконечно благодарю своего сына, что он выбрал нас и ежедневно выбираю его в ответ, а, значит, выбираю жить в компенсации!

Давайте не болеть диабетом, а жить с диабетом! Всем здоровья!

Обняла❤️

Фотограф Юлия Левачева

Комментарии

Вы не авторизированны