Выбираем очки правильно!

Солнцезащитные очки – это вам не просто для стиля! Они защищают глаза и кожу век от негативного воздействия ультрафиолета. Которое, кстати, не зависит от времени года и погоды.

Наши глаза в равной степени нуждаются в защите и летом, и зимой, и в солнечный день, и в пасмурный. Главное – выбрать правильные очки!

Ловите полезные советы от Сахарка.

Выбираем очки правильно!

На что обращать внимание при выборе солнцезащитных очков?

Маркировка

Чем меньше цифра на маркировке, тем слабее защита. 100% защиту от ультрафиолета обеспечивают только линзы с отметкой UV-400. Существует и другая маркировка: от 0 до 4, где 0 – это всего 5% защиты от УФ-лучей, а 4 – 95%. Цифры могут указывать также на степень затемнения линз. Возможно указание защиты от конкретных типов лучей: UVA / UVB.

Тип линз

В пасмурную погоду достаточно надеть очки с прозрачными линзами или с градиентом. Для умеренно солнечного лета подойдут стандартные очки со средним затемнением линз и УФ-барьером. А вот для поездки на море или в горы придется обзавестись специальной оптикой. Лучшую защиту от яркого солнца обеспечат очки с очень темными или зеркальными линзами. 

Людям, нуждающимся в коррекции зрения, стоит обратить внимание на очки с фотохромными линзами, которые темнеют на солнце и остаются прозрачными в помещении. Но для пляжа они не подойдут(( Так как не дают 100% защиту от УФ-лучей.

Материал линз

Материал солнцезащитных очков не имеет особого значения. Металл или пластик – дело вкуса. Сейчас даже из кофе очки делают! Гораздо важнее, чтобы линзы были оснащены необходимыми фильтрами.

#лайфхак: Чтобы проверить очки дома, воспользуйтесь обычным ультрафиолетовым фонариком. Если очки качественные, фонарик НЕ будет просвечивать сквозь линзы и тень от очков получится полной. Если вам досталась подделка, линзы свободно пропустят свет от фонарика и тень отбросит только оправа.

Цвет линз

Это не просто дизайнерский ход, а помощь глазам в конкретной ситуации.

От яркого солнца лучше всего защищают зеленые, коричневые или серые линзы. Для пасмурной погоды, в туман, а также на рассвете и в сумерках подойдут очки с желтыми линзами.

Очки с голубыми линзами – не лучший выбор! Они нарушают восприятие цветов и обеспечивают свободный доступ к глазам синей части спектра. Очки с красными линзами популярны этим летом. Однако стоит знать, что красный цвет раздражает нервную систему и вызывает повышенную утомляемость глаз.

(!) Очки с нестандартным цветом линз выглядят стильно, но могут утомлять глаза.

Комфорт при ношении

Убедитесь, что очки не спадают и не скользят по лицу, особенно, когда вы резко поворачиваете голову или наклоняетесь. Также они не должны пережимать или давить.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

С заботой, ваш СахарОКheart

Комментарии

Вы не авторизированны