Витрэктомия при диабете

01 марта 2017
Витрэктомия при диабете 3597

Продолжаем знакомиться с возможными осложнениями на орган зрения. Подробно о витрэктомии, о лечении и профилактике нам расскажет врач-офтальмолог высшей категории офтальмологической клиники АИЛАЗ.

Витрэктомия (vitreum – стекловидное тело, ectomia –удаление) это хирургическая операция, которую проводят при кровоизлияниях в стекловидное тело, отслоении сетчатки, травмах зрительного анализатора, а также при сахарном диабете.

Цель такой операции – удаление стекловидного тела вместе с кровью и фиброзными изменениями и восстановление анатомической целостности сетчатки.

​Современная хирургия сетчатки при диабетической ретинопатии – это микрохирургическая операция. Через микроразрезы (не более 1мм) в наружной капсуле глаза под увеличением специального микроскопа хирург удаляет стекловидное тело вместе с кровяными сгустками, спайками, которые вызвали тракционную отслойку сетчатки.

Таким образом отслоенная сетчатка освобождается от тяжей, деформаций и расправляется. Кроме того, в зависимости от конкретной ситуации может быть проведена лазерная коагуляция сетчатки с целью предупреждения дальнейшего развития новообразованных сосудов на сетчатке.

 

Чем заменяется стекловидное тело после его удаления?

В зависимости от хода операции стекловидное тело замещается сбалансированным физиологическим раствором, специальными газовыми смесями либо специальным силиконовым маслом. Замещающие стекловидное тело препараты служат для придавливания сетчатки и тампонады (остановки крови) сосудов. Выбор замещающего препарата зависит от внутриоперационной ситуации, исходной тяжести состояния глаза и связан со сроком рассасывания вводимого вещества.

Газовые смеси (в разных сочетаниях) имеют определённый срок рассасывания, после чего постепенно замещаются внутриглазной жидкостью, продуцируемой глазом. Силикон не рассасывается и должен спустя некоторое время удаляться из глаза хирургически.

Длительность операции зависит от сложности хирургии и, соответственно, от объема проводимого вмешательства. Как правило составляет в среднем от 30 минут до 1,5 часов. Операция проводится под контролем анестезиологов. Оснащение современной операционной позволяет проводить такие операции амбулаторно. Через несколько часов или через сутки после операции пациент может быть выписан домой и в последующем, конечно, находиться под наблюдением врача.

В послеоперационном периоде на некоторое время пациенту надо соблюдать вынужденное положение головы, например лицом вниз для правильного распределения газа в полости глаза.

 

Как идёт процесс восстановления зрения после витрэктомии?

Как правило, проходит несколько недель (в случае кровоизлияния в стекловидное тело) или даже месяцев (в случае отслойки сетчатки) до оценки максимально возможной остроты зрения. Нужно время для полного рассасывания кровоизлияния, воздушногазовой смеси, удаления силикона из глаза.

Также нужно помнить, что витрэктомия, как правило, проводится у пациентов с выраженными и часто далеко зашедшими изменениями на сетчатке. Часто изменения на сетчатке не позволяют улучшить зрение, а операция проводится с целью возможной стабилизации и сохранения имеющегося низкого зрения. Такие ситуации врач подробно обсуждает с пациентом и его родственниками. Врач должен взвесить все возможные риски и положительные итоги оперативного лечения и изложить их пациенту. Важно оценить эффективность ранее проведенной лазерной коагуляции сетчатки, остроту зрения второго глаза.

Безусловно, послеоперационное течение зависит от уровня компенсации диабета, артериального давления, общего состояния больного.

Современная офтальмология добилась больших успехов в лечении диабетических поражений глаз. В нашем арсенале точные и быстрые методы диагностики, разнообразные методы лечения, которые позволяют подобрать индивидуальные программы лечения в каждом конкретном случае.

И всё же, несмотря на колоссальные усилия мировой науки и все расширяющиеся возможности офтальмологов в лечении диабетических заболеваний глаз краеугольным вопросом остаётся своевременность обращения пациентов к врачу офтальмологу и регулярность осмотров.

Кроме того, очень важным фактором сохранения зрения и успешного лечения является нормализация углеводного обмена и правильно организованные режим приёма пищи и образ жизни.

 Читайте также другие статьи о современном лечении сахарного диабета

 

 

вв
 
ухудшения зрения при диабете
зрение и диабет
диабет и осложнения
проблемы с глазами при диабете
осложнения сахарного диабета
диабет глаза
comments powered by HyperComments

Читайте также

Вероятность развития осложнений диабета 1 и 2 типа
22 марта 2017
Результаты недавно проведенного исследования американских ученых показывают, что у молодых людей с диабетом... Читать все
Диабетическая энцефалопатия при сахарном диабете 1 и 2 типа
24 февраля 2017
Диабетическая энцефалопатия – это повреждение головного мозга, вызванное прогрессированием сахарного... Читать все
Диабетическая ретинопатия: симптомы и лечение
20 февраля 2017
Осложнения диабета в виде ретинопатии было и остается самым распространенным. Каждому человеку, который... Читать все
Операции при диабете: как готовиться и каковы противопоказания
03 февраля 2017
Многие диабетики страшатся хирургических вмешательств и откладывают важное лечение из-за диабета. Хотя сахарный... Читать все
Все о лазерном лечении глаз при диабете
25 января 2017
Ухудшение зрения остается одной из самых популярных проблем, которая беспокоит бОльшую часть диабетиков... Читать все
Диабет и слепота: почему каждому диабетику важно «дружить» с офтальмологом?
30 декабря 2016
По данным центров контроля заболеваемости, заболеваемость диабетом за последние 10 лет увеличилась... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
976

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
17

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
14

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
11

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

Что нового?
Смотреть все >

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет