Витрэктомия при диабете

Продолжаем знакомиться с возможными осложнениями на орган зрения. Подробно о витрэктомии, о лечении и профилактике нам расскажет врач-офтальмолог высшей категории офтальмологической клиники АИЛАЗ.

Витрэктомия при диабете

Витрэктомия (vitreum – стекловидное тело, ectomia –удаление) это хирургическая операция, которую проводят при кровоизлияниях в стекловидное тело, отслоении сетчатки, травмах зрительного анализатора, а также при сахарном диабете.

Цель такой операции – удаление стекловидного тела вместе с кровью и фиброзными изменениями и восстановление анатомической целостности сетчатки.

​Современная хирургия сетчатки при диабетической ретинопатии – это микрохирургическая операция. Через микроразрезы (не более 1мм) в наружной капсуле глаза под увеличением специального микроскопа хирург удаляет стекловидное тело вместе с кровяными сгустками, спайками, которые вызвали тракционную отслойку сетчатки.

Таким образом отслоенная сетчатка освобождается от тяжей, деформаций и расправляется. Кроме того, в зависимости от конкретной ситуации может быть проведена лазерная коагуляция сетчатки с целью предупреждения дальнейшего развития новообразованных сосудов на сетчатке.

 

Чем заменяется стекловидное тело после его удаления?

В зависимости от хода операции стекловидное тело замещается сбалансированным физиологическим раствором, специальными газовыми смесями либо специальным силиконовым маслом. Замещающие стекловидное тело препараты служат для придавливания сетчатки и тампонады (остановки крови) сосудов. Выбор замещающего препарата зависит от внутриоперационной ситуации, исходной тяжести состояния глаза и связан со сроком рассасывания вводимого вещества.

Газовые смеси (в разных сочетаниях) имеют определённый срок рассасывания, после чего постепенно замещаются внутриглазной жидкостью, продуцируемой глазом. Силикон не рассасывается и должен спустя некоторое время удаляться из глаза хирургически.

Длительность операции зависит от сложности хирургии и, соответственно, от объема проводимого вмешательства. Как правило составляет в среднем от 30 минут до 1,5 часов. Операция проводится под контролем анестезиологов. Оснащение современной операционной позволяет проводить такие операции амбулаторно. Через несколько часов или через сутки после операции пациент может быть выписан домой и в последующем, конечно, находиться под наблюдением врача.

В послеоперационном периоде на некоторое время пациенту надо соблюдать вынужденное положение головы, например лицом вниз для правильного распределения газа в полости глаза.

 

Как идёт процесс восстановления зрения после витрэктомии?

Как правило, проходит несколько недель (в случае кровоизлияния в стекловидное тело) или даже месяцев (в случае отслойки сетчатки) до оценки максимально возможной остроты зрения. Нужно время для полного рассасывания кровоизлияния, воздушногазовой смеси, удаления силикона из глаза.

Также нужно помнить, что витрэктомия, как правило, проводится у пациентов с выраженными и часто далеко зашедшими изменениями на сетчатке. Часто изменения на сетчатке не позволяют улучшить зрение, а операция проводится с целью возможной стабилизации и сохранения имеющегося низкого зрения. Такие ситуации врач подробно обсуждает с пациентом и его родственниками. Врач должен взвесить все возможные риски и положительные итоги оперативного лечения и изложить их пациенту. Важно оценить эффективность ранее проведенной лазерной коагуляции сетчатки, остроту зрения второго глаза.

Безусловно, послеоперационное течение зависит от уровня компенсации диабета, артериального давления, общего состояния больного.

Современная офтальмология добилась больших успехов в лечении диабетических поражений глаз. В нашем арсенале точные и быстрые методы диагностики, разнообразные методы лечения, которые позволяют подобрать индивидуальные программы лечения в каждом конкретном случае.

И всё же, несмотря на колоссальные усилия мировой науки и все расширяющиеся возможности офтальмологов в лечении диабетических заболеваний глаз краеугольным вопросом остаётся своевременность обращения пациентов к врачу офтальмологу и регулярность осмотров.

Кроме того, очень важным фактором сохранения зрения и успешного лечения является нормализация углеводного обмена и правильно организованные режим приёма пищи и образ жизни.

 Читайте также другие статьи о современном лечении сахарного диабета

 

 

вв
 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook