Сухость во рту при диабете: причины, побочные эффекты, лечение

Уменьшение выработки слюны в ротовой полости сказывается на многих функциях организма. Слюна улучшает пищеварение, смывает частички пищи с зубов и нейтрализует кислоты, разрушающие эмаль. Недостаточное количество слюны вызывает сухость в полости рта, трещины на губах и в их уголках, также может ощущаться шероховатость и сухость языка. Иногда трудно глотать или разговаривать.

Сухость во рту при диабете: причины, побочные эффекты, лечение

Причины и опасность сухости во рту

Одним из неприятных последствий сухости во рту является неприятный запах, который возникает из-за того, что слюна не вымывает ротовую полость от остатков пищи. Губная помада может переходить с губ на зубы, не смываясь слюной. Охриплость и першение в горле также могут быть следствием сухости во рту.

Для людей с диабетом, сухость во рту зачастую является следствием не совсем удачной компенсации болезни. При повышенных уровнях сахара, сухость во рту является одним из первых симптомов. В некоторой мере жажда может быть признаком и пониженного уровня сахара крови.

Сухость во рту также вызывают более 400 лекарственных препаратов, включая безрецептурные препараты для симптоматического лечения простудных заболеваний и аллергии. Средства, которые отпускаются по рецепту, также вызывают сухость во рту. Среди них препараты для лечения высокого кровяного давления, гиперактивного мочевого пузыря и психотропные средства. Кроме того, на выработку слюны слюнными железами могут повлиять радиоактивное излучение и химиотерапия.

При повреждении нервных волокон, передающих импульс о необходимости выработки слюны от мозга к слюнным железам, также может появляться сухость во рту.

Сухость во рту также может возникать при болезни Шегрена – аутоиммунном заболевании, когда лейкоциты ошибочно атакуют клетки слезных и слюнных желез. 

Курение не является причиной сухости во рту, но может усиливать ее. Это еще одна причина отказаться от сигарет, сигар, трубок и любой другой табачной продукции.

Что делать?

Лечением сухости во рту должен заниматься врач. Если вы не принимаете препаратов, вызывающих сухость во рту, но имеете эту проблему, это может указывать на наличие не выявленного заболевания, например болезни Шегрена.

Недостаточное количество слюны может негативно сказываться на здоровье зубов, поэтому в данном случае очень важно регулярно показываться стоматологу, чистить зубы щеткой и зубной нитью, а также использовать бесспиртовой ополаскиватель. После еды полоскать ротовую полость, если нет возможности воспользоваться зубной щеткой. На протяжении дня старайтесь часто пить воду небольшими глотками.

Улучшить выработку слюны помогут следующие советы:

  • Приведите уровень сахар в норму;
  • поинтересуйтесь у врача, могут ли помочь лекарства;
  • леденцы или жевательные резинки без сахара способствуют выделению слюны;
  • аптечные продукты могут облегчить симптомы сухости во рту;
  • часто потягивая воду, можно поддерживать влажность ротовой полости;
  • питье воды или молока вместе с едой увлажняет ротовую полость и помогает жевать и глотать;
  • на ночь включайте увлажнитель воздуха, и утром вы будете чувствовать себя лучше;
  • избегайте сладких, кислых и содержащих кофеин напитков;
  • регулярно посещайте стоматолога для профессиональной чистки и осмотра.
Комментарии (1)

Вы не авторизированны

  • Ирина Вайгант

    Мне  нравится  ваши публикации,  много  полезной информации
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook