Силовые тренировки при диабете: нормы, рекомендации, правила компенсации

Существует множество неправильных представлений о сахарном диабете. Например, часто многие считают, что люди с диабетом должны избегать тяжелых нагрузок и изнурительных тренировок. Но так ли это?

Силовые тренировки при диабете: нормы, рекомендации, правила компенсации

На самом же деле, тренировки, в том числе интенсивные физические упражнения и силовые виды спорта, такие как пауэрлифтинг и тяжелая атлетика, могут быть уместными и даже рекомендуемыми для пациентов с этим заболеванием.

Например, у Маттиаса Штайнера, золотого медалиста Олимпийских игр по тяжелой атлетике, сахарный диабет 1 типа диагностировали в 18-летнем возрасте.

В принципе, все преимущества, которые каждый человек получает от физических упражнений, применимы и для людей с диабетом. При этом тренировки также помогают диабетикам лучше контролировать свое заболевание.

Но следует учитывать, что физические упражнения также влияют на уровень сахара в крови, поэтому есть несколько вещей, которые нужно иметь в виду, если у вас диабет и вы хотите попробовать заняться пауэрлифтингом или тяжелой атлетикой.

Физические упражнения и уровень сахара в крови

Упражнения повышают чувствительность организма к инсулину. Спустя от 2 до 72 часов после тренировки организм лучше справляется с использованием инсулина, поэтому у людей с диабетом, регулярно занимающихся спортом, потребность в инсулине, как правило, ниже.

Как влияют на уровень сахара в крови кардиотренировки и силовые упражнения?

Для людей с диабетом главное отметить, что интенсивные упражнения с отягощением могут вызвать временное повышение уровня глюкозы в крови, по сравнению с кардиотренировками, которые обычно вызывают снижение этого параметра. Люди предполагают, что любые физические упражнение приведут к снижению уровня сахара в крови. Но в случае с анаэробной силовой тренировкой, может быть совсем наоборот.

Как же максимизировать выгоду и минимизировать риски силовых тренировок?

Если вы не используете инсулин, целевая концентрация глюкозы в крови перед тренировкой может быть ниже обычного, с расчетом, что после упражнений она повысится. Но если вы используете инъекции инсулина, нужно следить, чтобы перед тренировкой уровень сахара в крови был как минимум 100-120 мг/дл (5,5-6,6 ммоль/л).

Повысится ли уровень сахара в крови от поднятия тяжестей, зависит от того, насколько интенсивно вы тренируетесь. Если вы новичок в области пауэрлифтинга и занимаетесь в течение часа или более, можете употреблять 30-60 грамм углеводов после часа работы. Небольшая кардиотренировка также помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

В общем, большее количество мышечной массы (приобретаемое благодаря пауэрлифтингу и тяжелой атлетике) полезно, потому что оно увеличивает размер «мышечного резервуара» или основное место хранения гликогена в организме. Это, в свою очередь, помогает в управлении уровнем глюкозы в крови. Таким образом, при интенсивных тренировках, таких как пауэрлифтинг, мы используем много мышечного гликогена, и благодаря этому действие инсулина после тренировки будет повышаться.

Перед интенсивной тренировкой и на протяжении дня лучше придерживаться сбалансированной диеты. Углеводы, белки и жиры – все эти вещества необходимы вашему организму для того, чтобы обеспечить более медленное повышение уровня глюкозы после упражнений и избежать резких скачков этого показателя.

Следует отметить, что некоторые пауэрлифтеры прибегают к повышению содержания жира в организме, чтобы увеличить свою силу и перейти в более высокие весовые категории. Но при сахарном диабете это вовсе неуместно. Лишний вес может увеличить другие проблемы со здоровьем, даже если вы следите за своим состоянием. Также настоятельно рекомендуется, чтобы помимо поднятия тяжестей вы занимались кардио-тренировками, чтобы сохранить здоровье сердца.

Меняются ли эти правила в случае диабета 1 типа и 2 типа?

Существует много различий между двумя типами диабета, но когда дело касается силовых тренировок, большая часть рекомендаций остается неизменной. Диабет 1 типа просто требует большей бдительности при управлении уровнем глюкозы в крови. Людям с диабетом 2 типа, как правило, легче справляться с упражнениями, но многие из них старшего возраста и имеют другие проблемы со здоровьем, за которыми также необходимо следить.

Итог

Когда речь идет о сахарном диабете и силовых тренировках, диетологи будут давать один и тот же совет: не переусердствуйте с тренировками, употребляйте сбалансированную пищу, следите за тем, чтобы содержание жира в организме было низким, а также избегайте травм и поддерживайте здоровье сердца.

ВНИМАНИЕ: Есть противопоказания! Людям, имеющим осложнения сахарного диабета, или любой другой болезни, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой образ жизни, и применения любых советов - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Комментарии (2)

Вы не авторизированны

  • Чарльз Хопкинс

    Вы не пишете самое главное.

    Например, на тренировке нужно быть под работающим инсулином или нет?

    Я то знаю ответы но получил их на своем опыте. В интернете никто не пишет

    о самом главном.

    Hard Dima reply Чарльз Хопкинс

    так написал бы