РЕАКТИВНАЯ ГИПОГЛИКЕМИЯ у людей с диабетом и БЕЗ

Вы знали, что гипо после еды бывает не только у людей с сахарным диабетом?

Что такое реактивная гипогликемия? Основные причины и симптомы? Как лечить? Что делать в случае возникновения?

Давайте разбираться вместе!

РЕАКТИВНАЯ ГИПОГЛИКЕМИЯ у людей с диабетом и БЕЗ

Реактивная гипогликемия — снижение уровня глюкозы в крови через определенный промежуток времени после употребления пищи до опасно низкого значения. При этом эпизоды падения СК обычно повторяются и происходят в течение четырех часов после еды.

Считается, что реактивная гипо чаще встречается у людей с избыточным весом либо у тех, кто перенес операцию на желудке и верхних отделах тонкого кишечника, вследствие чего пища может не задерживаться в желудке, как это происходит в норме.

ПРИЧИНЫ

Ученые считают, что все дело в выработке слишком большого количества инсулина, производимого и высвобождаемого поджелудочной железой после обильного приема углеводной пищи.

Это избыточное производство и секреция инсулина продолжается после того, как глюкоза, полученная из пищи, переваривается, в результате чего количество глюкозы в кровотоке падает до более низкого, чем обычно, уровня.

Что вызывает такую повышенную активность поджелудочной железы пока неясно.

Одна из возможных причин — доброкачественная опухоль в поджелудочной железе. Другое объяснение заключается в том, что реактивная гипогликемия вызвана недостаточностью секреции глюкагона.

Национальный институт здоровья (National Institutes of Health (NIH)) США заявляет, что «причины большинства случаев реактивной гипогликемии все еще открыты для обсуждения».

СИМПТОМЫ

Основные симптомы реактивной гипогликемии могут включать:

  • беспричинная тревога
  • затуманенное зрение
  • головокружение 
  • усталость
  • головная боль
  • учащенное сердцебиение
  • повышенный голод
  • раздражительность
  • потливость

ВАЖНО отметить, что многие из этих симптомов могут проявляться даже без низкого уровня сахара в крови. А фактическая причина для большинства людей часто связана с тем, какая еда была съедена, или с изменениями времени прохождения пищи по желудку и кишечному тракту.

Если на момент появления симптомов гипогликемии нет, у вас может быть так называемый «постпрандиальный синдром».

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Реактивная гипо обычно не требуется никакого медицинского лечения. 

Вот что рекомендуют пациентам для профилактики:

1. Придерживаться хорошо сбалансированной диеты, включая мясо, птицу, рыбу, ​​​немясные источники белка, молочные продукты и продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые, фрукты и овощи.

2. Есть часто и небольшими порциями. Разделите свой каждодневный рацион на несколько небольших приемов пищи и низкоуглеводных перекусов, с интервалом не более 3-х часов.

3. Сократить употребление неполезных углеводов: магазинные сладости, выпечка, безалкогольные напитки, богатые глюкозой или сахарозой.

4. Регулярно выполнять физические упражнения! Физическая активность увеличивает потребление сахара, что, в свою очередь, снижает чрезмерное высвобождение инсулина.

5. При употреблении алкоголя, есть пищу и не смешивать со сладкими безалкогольными напитками.

Некоторым людям, например, перенесшим операцию на кишечнике, может потребоваться дальнейшее обследование у врача.

УЛУЧШЕНИЕ ГИПОСОЗНАНИЯ

Если вы страдаете частыми гипогликемиями, это может быть потенциально опасно не только для вас, но и для окружающих.

Примеры, когда гипо и неосведомленность о ней могут быть особенно опасными, включают вождение, управление опасными механизмами на работе и даже простые повседневные задачи, такие как приготовление пищи или переход через дорогу.

Если вы не чувствуете симптомов гипогликемии, возможно, вам потребуется чаще проверять уровень СК, чтобы вовремя распознать ее начало. Также постарайтесь фиксировать, какие события приводят к гипо, чтобы вы могли определить тенденции и предотвратить их в будущем.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

С заботой, ваш СахарОК heart

***Источник: diabetes.co.uk

Комментарии

Вы не авторизированны