Простуда и диабет. Уровень сахара, медикаменты, питание.

Люди с диабетом, как правило, подвержены большему риску от заражения гриппом, поскольку это  значительно затрудняет контроль диабета.

 
Простуда и диабет. Уровень сахара, медикаменты, питание.

Грипп является вирусной инфекцией, которой легко заразиться воздушно-капельным путем от носителя вируса. Опасным осложнением гриппа является пневмония, и люди, страдающие диабетом, более подвержены риску развития данного заболевания.

Грипп и другие вирусные инфекции могут привести к повышению уровня сахара в крови и увеличивают риск серьезных краткосрочных осложнений, таких как кетоацидоз и гиперосмолярная гипергликемическая кома (ГГК).

Каковы симптомы гриппа?

Симптомы гриппа могут проявляться стремительно и включают в себя:

  • Сильную ноющую боль и боль в суставах

  • Боль в мышцах

  • Болезненность вокруг глаз

  • Лихорадка

  • Температура

  • Головная боль

  • Сухой кашель

  • Боль в горле и выделения из носа

Осложнения при гриппе

Грипп может привести к инфекции, которая развивается в пневмонию. Реже осложнения перерастают в тонзиллит, менингит и энцефалит. Грипп может стать фатальным и несет ответственность за около 600 смертей в год. Во время эпидемии, грипп может убить тысячи людей в год.

Диабет и лекарства от гриппа

Некоторые рецептурные лекарства от гриппа подходят для людей, страдающих диабетом.

Например, лекарства от гриппа, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, обычно не рекомендованы людям с диабетом, потому что они увеличивают риск сердечных проблем и инсульта.

Ряд лекарств против гриппа может содержать относительно высокий уровень сахара, что повышает сложность управления уровня сахара в крови. Фармацевт должен помочь подобрать соответствующий препарат с более низким содержанием сахара в составе.

Как грипп влияет на уровень сахара в крови?

Грипп, как правило, приводит к повышению уровня глюкозы в крови, но люди принимающие гипо- вызывающие лекарства могут быть подвержены риску слишком низкого уровня сахара при недостаточном потреблении углеводов во время болезни.

В случае заражения гриппом, следует более регулярно проверять уровень сахара в крови. Симптомы гриппа могут маскировать признаки диабета (высокий или низкий уровни сахара в крови). По этой причине могут возникать гипогликемии или гипергликемии и последствия будут серьезными, если вовремя не предпринять соответствующие меры.

Частота тестирования уровня глюкозы в крови зависит от конкретных обстоятельств и лекарств, которые вы принимаете. Если вы используете гипо- вызывающие препараты, желательно проверяться каждые несколько часов, чтобы контролировать свой уровень сахара.

Диабет, кетоны и грипп

Если вы вводите инсулин, рекомендуется проверять уровень кетонов, если уровень глюкозы в крови выше 15 ммоль / л. Если показатели кетонов становятся слишком высокими, это грозит диабетической комой, что может привести к летальному исходу без лечения.

Что можно есть при диабете во время гриппа?

Многие люди, страдающие диабетом, не чувствуют голода или жажды, когда болеют гриппом. Тем не менее, важно продолжать есть здоровую пищу и регулярно пополнять запасы жидкости. В идеале, не меняйте свой регулярный план питания слишком кардинально. Если вы не можете есть, рекомендуется употреблять напитки с углеводами, чтобы обеспечить организм энергией.

 
Комментарии (3)

Вы не авторизированны

  • Ігор Білявцев

    Дякую! Дуже важливе питання.
  • Oleg Savicki

    Спасибо. Лучше (для СД1) в конце написать"чтобы обеспечить организм углеводами"?
Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер