Проблемы с кожей при сахарном диабете

Если вы болеете сахарным диабетом, то должны быть в курсе возможности возникновения проблем с кожей, связанных с этой болезнью, чтобы вовремя обратиться к врачу и справиться с ними.

 
Проблемы с кожей при сахарном диабете

Заболевания кожи, связанные с диабетом

Диабетическая склеродермия: заболевание, характеризующееся утолщением кожи на задней части шеи и верхней части спины. Лечение заключается в нормализации уровня сахара в крови. Лосьоны и увлажняющие кремы помогут смягчить кожу.

Витилиго: Изменение пигментации кожи, которое чаще ассоциируется с сахарным диабетом 1 типа. При витилиго разрушаются особые клетки, вырабатывающие пигмент (придающий коже естественный цвет), в результате чего на коже появляются обесцвеченные пятна (чаще всего на груди и животе, а также на лице вокруг рта, ноздрей и глаз). Для лечения витилиго применяются стероиды. Также необходимо использовать солнцезащитный крем, чтобы предотвратить солнечные ожоги обесцвеченной кожи.

Заболевания кожи, связанные с диабетом и инсулинорезистентностью

Папиллярно-пигментная дистрофия кожи (чёрный акантоз). Это заболевание связано с потемнением (гиперпигментацией) и утолщением (гиперкератозом) определенных участков кожи (подмышечных впадин, пахово-бедренных и межъягодичных складок, коленных и локтевых сгибов, а также боковых поверхностей шеи, области вокруг пупка). Кожа становится сухой, буроватой окраски, затем темнеет, рисунок ее усиливается. Чёрный акантоз обычно поражает людей с избыточным весом, поэтому потеря веса может привести к улучшению состояния кожи. Акантоз обычно предшествует развитию сахарного диабета и считается маркером этого заболевания. Папиллярно-пигментная дистрофия кожи может быть проявлением инсулинорезистентности.

Заболевания кожи, связанные с нарушением кровоснабжения кожи

Нарушения со стороны кожи, характерные для атеросклероза: Атеросклероз приводит к сужению кровеносных сосудов вследствие утолщения их стенок и образования атеросклеротических бляшек, перекрывающих просвет сосуда. Хотя это нарушение чаще всего ассоциируют с заболеваниями сердца, оно может поражать кровеносные сосуды по всему телу, в том числе и в области кожи. Вследствие ухудшения кровоснабжения и недостатка кислорода возникают такие симптомы как потеря волос, истончение и обесцвечивание кожи, особенно на голенях, утолщение ногтей. Также при атеросклерозе нарушается процесс заживления ран и быстрее развиваются инфекции на коже, особенно нижних конечностей.

Диабетический липоидный некробиоз - воспалительное заболевание, при котором происходит разрушение коллагена. Поражения кожи в основном встречаются на передней поверхности голени, однако могут располагаться и на задней поверхности голени, руках, бедрах, стопах, кистях и волосистой части головы. Как правило, болезнь начинается с появления небольших фиолетовых (или красновато-коричневых) пятен, которые в дальнейшем могут сливаться в бляшки. В центре бляшка имеет желтоватый или коричневатый оттенок, а распространяющаяся часть воспалительного очага становится красной. В очагах воспаления могут появляться болезненные язвы, особенно после травмирования. При вскрытии язв следует обратиться к врачу за медицинской помощью.

Диабетическая дермопатия: развивается в результате изменений в кровеносных сосудах, снабжающих кожу. Дермопатия проявляется светло-коричневыми чешуйчатыми пятнами на передней поверхности голени. Пятна могут иметь овальную или круглую форму. Редко может возникать зуд или жжение. Нарушение безвредно и не нуждается в лечении.

Склероз кожи пальцев: нарушение, при котором кожа пальцев, стоп и кистей становится утолщенной, воскообразной и плотной. Лечение заключается в нормализации уровня сахара в крови. Для смягчения кожи можно использовать лосьоны и увлажняющие кремы.

Эруптивпый ксантоматоз: возникает при нарушении уровня сахара в крови и повышении уровня триглицеридов. Характеризуется появлением обильной мелкой гладкой папулезной сыпи желтоватой окраски. Проявляется обычно на ягодицах и разгибательной поверхности конечностей, а также в складках конечностей. Лечение состоит в контроле уровня жиров в крови, возможно с применением гиполипидемических препаратов.

Диабетические волдыри: В редких случаях, у людей с диабетом (как правило, при диабетической нейропатии) возникают пузыри на коже, напоминающие волдыри от ожогов. Они могут появляться на пальцах, кистях, ступнях, ногах или предплечьях. Диабетические волдыри обычно безболезненны и заживают самостоятельно.

Кольцевидная гранулема: характеризуется узелковыми высыпаниями, располагающимися в виде кольца, которые чаще всего появляются на пальцах и ушах, но могут возникать и на груди и животе. Сыпь может быть красной, красно-коричневой, или напоминать цвет кожи. Иногда для лечения применяют стероидные препараты (гидрокортизон).

Инфекционные заболевания кожи при диабете

Бактериальные инфекции: Существуют различные виды бактериальных инфекций кожи, возникающих у людей с диабетом. При нарушении контроля уровня сахара в крови чаще всего развиваются стафилококковые инфекции, приводящие к воспалению волосяных фолликулов. Также при диабете часто возникает “ячмень” (острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы) и бактериальные поражения ногтей. Лечение заключается в применении антибиотиков (в виде таблеток и/или крема).

Грибковые инфекции: наиболее распространенным возбудителем грибковых инфекций при диабете является кандида белая. Женщины склонны к развитию кандидоза влагалища (молочницы); также часто встречается поражение углов рта (“угловой хейлит”), промежутков между пальцами рук и ног, а также ногтей (онихомикозом). Грибковая инфекция наиболее часто встречается в теплых влажных складках кожи, например: паховая эпидермофития (покраснение и зуд в области половых органов и паховых складок), “атлетическая стопа” (поражение кожи между пальцами стоп), и стригущий лишай (кольцевидные чешуйчатые пятна, которые могут сопровождаться зудом или появлением волдырей; возникают на ногах, в паху, на груди и животе). Для лечения этих инфекций, как правило, необходимы противогрибковые препараты.

Проблемы с кожей, вызванные несколькими причинами

Зуд: может возникать вследствие таких причин, как грибковая инфекция, сухость кожи или нарушение кровотока в сосудах кожи.

Контроль диабета является наиболее важным фактором в предотвращении этих проблем с кожей. Поэтому неустанно следуйте советам врача и поддерживайте уровень сахара в крови в пределах рекомендованного диапазона. Правильный уход за кожей также способствует уменьшению риска возникновения проблем с кожей при сахарном диабете.

 
Комментарии

Вы не авторизированны

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер