Обзор Dexcom G4 – системы непрерывного мониторинга глюкозы. Тонкости, цены, выводы

Мы попросили наших читателей поделиться опытом использования систем постоянного мониторинга глюкозы. И вот готов первый обзор! Очень подробно, наглядно и практично! Уверены, что многие найдут ответы на свои вопросы!

Обзор Dexcom G4 – системы непрерывного мониторинга глюкозы. Тонкости, цены, выводы

Практически сразу после дебюта диабета в нашей семье встал вопрос о приобретении системы непрерывного мониторинга глюкозы. На тот момент (декабрь 2015 года) выбор осуществлялся между двух систем: FreeStyle Libre и Dexcom.

Преимуществом FreeStyle Libre была дешевизна стартового набора, преимуществом Dexcom - возможность оповещения при низких и высоких сахарах, что и явилось для нас весомым аргументом для покупки декскома (Dexcom).

У декскома имеется две модели:  G4 и G5.

Отличие  G4  от G5 - в возможности последнего передавать данные на Iphone

Мы остановились на четвертой модели.

Итак, на Новый 2016 Год под  ёлкой вместе с  игрушками лежал стартовый набор Dexcom G4.

Из чего состоит сама система:

  1. Это сенсор в индивидуальной упаковке вместе с одноразовой системой установки. Рекомендовано менять 1 раз в 7 дней, однако  можно продлить «жизнь» сенсора до 2-х недель, и даже до месяца, а некоторые умельцы умудряются переустанавливать сенсор и через месяц

      2. Сверху на сенсор ставится водонепроницаемый трансмиттер, который посылает данные на ресивер. Срок жизни батареек в нем, по данным разных   источников, от 9 до 18 месяцев. Производителем задумано одноразовое использование трансмиттера. И после того как в нем сядут батарейки он должен быть выброшен, но на самом деле есть способы их поменять. Кстати,  батарейки в модели G5 живут всего около 3 –х месяцев

      3. Ресивер – пульт управления с экраном, на который каждые 5 минут выводятся показания глюкозы в виде графика.      

       Ресивер можно не покупать, тем самым удешевить  стоимость стартового набора. Вместо оригинального ресивера стоимостью почти 35000 руб. (около 14700 грн., 397$) можно приобрести  устройство Xdrip (дрип) (цена в районе 7000руб. / 2940 грн., 109$). Xdrip производится Российскими «кулибиными».                                       

 Дрип по Bluetooth передает  данные об уровне сахара на Android смартфон с последующей выгрузкой в облако. С помощью приложения для телефона Nightwatch  показания сахара могут видеть все заинтересованные  лица, не зависимо от того, где находится ребенок. Главное, чтобы телефон был подключен к интернету для выгрузки данных в облако. А из облака можно получить данные на любой другой смартфон или компьютер. 

Благодаря данному изобретению, пока наша дочь находится в школе мы мониторим ее сахар и, при необходимости, звоним ей или учителю. Также теперь  мой телефон и телефон мужа, и, даже, телефон бабушки может издавать сигналы тревоги, что не менее важно, особенно когда кто-то крепко спит.

Еще одним преимуществом «дрипа» стало то, что сенсор теперь у нас стоит не менее месяца. С оригинальным ресивером нам удавалось носить сенсор от 14 до 18 дней, далее появлялись вопросики и экран ресивера переставал показывать данные. С «дрипом» мы носим сенсор пока он сам не начинает отваливаться.

Мы пользуемся системой почти год. И я уже не представляю, как жить без нее. Она позволяет спрогнозировать рост или снижение сахара, и, следовательно, заранее принять меры, не допуская «гипы» или «гипер».  Бесценны и сигналы оповещения, особенно ночью.

И, как оказалось в итоге за счет более долгой носки сенсора система Dexcom  является более выгодной в сравнении с Freestyle Libre. По моим сугубо личным подсчетам экономия на сенсорах в год составляет около 50 000р. (21000 грн., 778$).

Вот так я вижу сахар дочери на телефоне:

Мне в свое время не попались под руку подробные обзоры систем мониторинга, поэтому все приходилось узнавать методом проб и ошибок.  Я надеюсь, что данная статья ответит на многие вопросы тех, кто сейчас стоит перед выбором системы  и, возможно, поможет сэкономить бюджет.

Автор: Мария Николаевна Зубавина

Страничка автора в инстаграм (Дневник мамы диабетика) – подписывайтесь!

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook