НОВЫЕ ПРАВИЛА получения инсулина в Украине. Как работает система с 1 октября 2021? Объясняет эндокринолог

В октябре 2021 произошли значительные изменения касательно порядка обеспечения людей с сахарным диабетом препаратами инсулина. Много вопросов у пациентов, остаются они и у врачей. Попробуем проанализировать постановление Кабинета Министров Украины от 28.07.2021 г. № 854, предоставленную НСЗУ и Комитетом ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования информацию и разобраться в обновленных правилах.

НОВЫЕ ПРАВИЛА получения инсулина в Украине. Как работает система с 1 октября 2021? Объясняет эндокринолог

Автор — Власенко Марина Владимировна, д.м.н., профессор ВНМУ им. Н.И. Пирогова, член президиума Ассоциации эндокринологов Украины.

Для своевременного обеспечения инсулином пациентов с СД в Украине уже несколько лет работает прогрессивная система реимбурсации — программа возмещения государством стоимости лекарственных средств. Правительство решило с 1 октября 2021 передать программу реимбурсации в НСЗУ, обеспечив службу необходимыми средствами. Отныне местные власти, которые ранее должны были дофинансировать программу реимбурсации (но не всегда финансирование выделялось вовремя и в полном объеме), будут исключены из программы. Таким образом, ожидается более равномерное, полное и современное обеспечение пациентов инсулинами благодаря единому финансированию программы и обещанному увеличению объема финансирования.

По статистике в Украине около 2 млн. человек с диагностированным сахарным диабетом (к 2030 году эта цифра вырастет до 2,5 млн). Из них 215 тыс. — ежедневно нуждаются в инсулинотерапии.

Основные изменения в программе реимбурсации инсулина:

  1. Информация об инсулинозависимых пациентах будет храниться в электронной системе здравоохранения, что обеспечит прозрачность и контроль системы распределения медицинских препаратов.

  2. Для каждого пациента врач-эндокринолог разработает индивидуальный план лечения, на основе которого планируется выдавать препараты.

  3. Изменяются категории пациентов, которым будет обеспечено возмещение инсулинов, появляются новые возможности более современного лечения.

  4. Препараты инсулина с 1 октября 2021 можно будет получить только по электронному рецепту (Е-рецепту) и только 1 раз в месяц.

  5. Изменяется механизм расчета граничных оптово-розничных цен, что приведет к снижению цен на некоторые препараты инсулина.

  6. Уровень доплаты для некоторых категорий пациентов увеличивается и составит 15% розничной цены препарата инсулина. В то же время, ввиду снижения цен на инсулины, значительного повышения стоимости лечения для пациента не предполагается (согласно предыдущему Постановлению уровень доплаты составлял 10%).

  7. Согласно новой категоризации, при доплате 15% все пациенты без исключения могут получать современное лечение — аналоговые инсулины.

  8. Согласно новой категоризации, в случае достижения уровня компенсации сахарного диабета (уровень гликированного гемоглобина менее 7,5% за 6 месяцев лечения) Государство возмещает любой инсулин (в том числе аналоговые инсулины) в полном объеме.

  9. Пациенты, состояние тяжелой гипогликемии которых подтверждено путем госпитализации в любую больницу, оказывающую неотложную помощь, могут получать аналоговые инсулины, рассчитывая на полное возмещение государством.

Препараты будут выдаваться по программе «Доступні ліки» безвозмездно или с доплатой 15%. Для возмещения стоимости препаратов, аптечные сети должны заключать специальные договоры с НСЗУ. Назначение препаратов инсулина будет происходить в соответствии с клинической ситуацией, медицинскими показаниями и на основе утвержденных стандартов лечения. Согласно постановлению врач только принимает решение о степени возмещения того или иного препарата инсулина.

Ниже приведен полный перечень категорий пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии и которым возмещается стоимость препаратов инсулина определенного типа и формы выпуска путем реимбурсации, и типы возмещения*

* Если пациент одновременно может быть отнесен к нескольким категориям, он относится к категории, что позволяет получить более удобный тип или форму выпуска препарата.

Данные, исходя из которых устанавливается категория, должны быть подтверждены электронными медицинскими записями. Для подтверждения принадлежности к категориям до 1 октября 2021 г. применяется электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, МЗУ и/или официальная медицинская документация.

Случаи тяжелой гипогликемии, являющиеся основанием для включения пациента в соответствующую категорию с 1 июля 2021 г., должны быть зафиксированы в электронных медицинских записях по экстренной госпитализации пациента с соответствующим диагнозом.

** Форма выдачи препарата определяется в зависимости от характера (степени) нарушений в порядке, определенном Минздравом.

Таким образом,

чтобы с 1 октября 2021 получить инсулин пациенту нужно:

  1. Посетить своего врача-эндокринолога, обычно в поликлинике по месту жительства. 

  2. Иметь индивидуальный план лечения, внесенный в электронную систему здравоохранения. План создает эндокринолог, в нем зафиксирован вид и дозировка инсулина. 

  3. Получить электронный рецепт у врача-эндокринолога или у своего семейного врача. Семейный врач не создает план лечения, только может выписать рецепт в соответствии с уже назначенным лечением эндокринологом. Семейный врач может выявить, что определенной дозы инсулина недостаточно, и повторно направить пациента к эндокринологу для корректировки плана лечения или создания нового. К кому обращаться по повторному рецепту — пациент может выбрать самостоятельно.

  4. Получить инсулины в любой аптеке любого населенного пункта без привязки к месту регистрации пациента и месту работы врача, выдавшего электронный рецепт. Список аптек, участвующих в программе реимбурсации, можно узнать по номеру 16-77 или на сайте НСЗУ.

В случае возникновения вопросов, проблем с получением электронного рецепта, пациент может обратиться на горячую линию НСЗУ. Чтобы защитить свои права, пациент может обратиться на горячую линию Минздрава Украины или в пациентскую организацию, действующую на территории проживания.

Комментарии

Вы не авторизированны