Неонатальная гипогликемия: симптомы, причины, диагностика

Неонатальная гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови у новорожденного, возникает, когда уровень глюкозы в крови новорожденного ниже, чем потребности организма ребенка. Глюкоза является основным источником топлива для организма и мозга. У новорожденного низкий уровень сахара в крови имеет много причин.

Подобное состояние может вызвать проблемы, в том числе проблемы с дыханием и кормлением. Неонатальная гипогликемия поддается лечению, но если она не обнаружена вовремя, она может привести к летальному исходу.

Неонатальная гипогликемия: симптомы, причины, диагностика

Распространенность

Согласно одному отчету Американской академии педиатрии, гипогликемия у новорожденных поражает от одного до пяти новорожденных на 1000 новорожденных. Обычно это связано с факторами риска, включая возраст матери на момент рождения, если у матери диабет, или если ребенок родился слишком маленьким или слишком большим. На самом деле, заболеваемость новорожденных с высоким риском может достигать 30 процентов.

Исследования, опубликованные в журнале «Педиатрия», показывают, что более половины новорожденных с факторами риска могут испытывать гипогликемию. Факторы риска, согласно исследованию 2012 года, включают в себя рождение слишком маленького или слишком большого ребенка, наличие матери с СД или преждевременные родившиеся (роды на сроке от 34 до 36 недель беременности). Исследование было проведено на основании осмотров 514 детей, которые родились на сроке 35 недель или позже и были определены как подверженные риску гипогликемии. Анализ крови на глюкозу проводился в течение первых 48 часов после рождения.

Чуть более половины новорожденных имели низкий уровень сахара, у 19 - тяжелая гипогликемия, а у 19 - более одного эпизода гипогликемии.

Новорожденные, которые подпадали сразу под три фактора риска, имели самый высокий риск развития тяжелой гипогликемии.

Исследователи пришли к выводу, что неонатальная гипогликемия характерна для новорожденных с особыми факторами риска, а множественные факторы риска только увеличивают вероятность появления симптома. Исследователи не сделали никаких выводов о долгосрочных результатах.

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале «Материнско-эмбриональная медицина и медицина новорожденных», показало, что 16 процентов новорожденных без каких-либо других факторов риска, родившихся в раннем гестационном возрасте (до 37 недель), имели гипогликемию новорожденных. Исследователи также пришли к выводу, что случаи неонатальной гипогликемии с классическими факторами риска были очень похожи на показатели в общей популяции. Другими словами, судя по исследованию, факторы риска не должны играть роль в развитии низкого уровня сахара в крови у новорожденных.

Причины и факторы риска

Младенцы получают глюкозу от матери через плаценту до рождения. После рождения их источниками глюкозы являются грудное молоко и молочные смеси. Глюкоза также вырабатывается в печени. Сахар в крови может снизиться, когда в организме вырабатывается слишком много инсулина, к примеру, если ребенок не может полноценно кушать.

У некоторых новорожденных есть определенные факторы риска, которые усиливают возможность развития гипогликемии новорожденных. Они могут включать в себя:

  • Недоношенность
  • Инфекционное заболевание
  • Потребность в искусственной подаче кислорода после родов
  • Мать с диабетом
  • Медленный рост в утробе матери
  • Рост значительно меньше или больше, чем принято по стандартам

Симптомы неонатальной гипогликемии

В случае, если у новорожденных в первые 24 часа жизни менее 2,5 ммоль/л. то это представляет собой неонатальную гипогликемию. Симптомы неонатальной гипогликемии не всегда очевидны у новорожденного. Более того, у каждого новорожденного симптомы могут быть разными.

Симптомы могут включать в себя:

  • Голубоватый или бледный цвет кожи
  • Апноэ (дыхательные паузы) или учащенное дыхание
  • Гипертермия
  • Нервное состояние, ворчание и/или раздражительность
  • Плохое кормление или рвота
  • Летаргия (общее чувство нездоровья)
  • Тремор или судороги

Если у вашего новорожденного возникают какие-либо из этих симптомов, поговорите с медсестрами и врачами об анализах крови. Даже если у новорожденного нет симптомов, и вы знаете, что существуют факторы риска, все равно лучше обсудить это с вашим врачом.

Диагностика

Диагностика неонатальной гипогликемии проводится с помощью сывороточного теста на глюкозу. Это простой и минимально инвазивный способ сделать анализ крови у новорожденных, где кровь берется из пятки малыша.

Если уровень сахара в крови низкий, врач продолжит проверку до нормального уровня в течение 12-24 часов. Иногда проводится дополнительное обследование новорожденного для выявления нарушений обмена веществ, состояний, которые влияют на нормальный обменный процесс и могут вызвать низкий уровень сахара в крови.

Лечение неонатальной гипогликемии

Лечение гипогликемии у новорожденных зависит от наличия симптомов гипогликемии, снабжения грудным молоком и способности кормить грудью или кормить из бутылочки и смеси. Новорожденным с низким уровнем сахара в крови потребуется дополнительное грудное молоко или искусственное вскармливание. Некоторым новорожденным может потребоваться раствор глюкозы внутривенно, особенно если ребенок не может кушать ртом или уровень сахара в крови критически низок.

Лечение будет продолжаться в течение нескольких часов или дней или до тех пор, пока новорожденный не сможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Недоношенных детей, детей с инфекциями или детей, рожденных с низким весом при рождении, возможно, необходимо лечить в течение более длительных периодов. Если низкий уровень сахара в крови сохраняется, новорожденному дают лекарства для повышения уровня сахара в крови. В очень редких случаях новорожденным с очень низким уровнем сахара в крови, которые не улучшаются, может потребоваться удаление части поджелудочной железы для снижения выработки инсулина.

Очень низкий уровень сахара в крови, который остается постоянным, может повлиять на умственную функцию новорожденного. Они также могут повлиять на сердце и вызвать судороги. Тем не менее, это редкость, а новорожденные, которые страдают от низкого уровня сахара в крови в течение длительного времени, обычно имеют основное заболевание, для которого им потребуется дальнейшее лечение. Если вы думаете, что у вашего новорожденного может быть другое состояние здоровья, способствующее снижению уровня сахара в крови, как можно скорее поговорите с педиатром или вашим врачом.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны