Как рассчитать дозу инсулина? Общие правила

Подбор дозы инсулина — одно из самых важных заданий для каждого диабетика, который использует инсулинотерапию. Ведь от этого напрямую зависит самочувствие, контроль заболевания и наличие осложнений. Правильная инсулинотерапия способна творить чудеса. Так какие же важные шаги к успешной инсулинотерапии? 

Как рассчитать дозу инсулина? Общие правила

Каждый человек с диабетом при подборе дозы инсулина должен учитывать степень компенсации заболевания и, конечно же, не забывать, что потребность в инсулине у диабетиков не должна быть выше 1ЕД на 1кг массы тела. Если же это правило нарушается, то передозировки инсулином и осложнений не избежать.

Предлагаем вам несколько правил дозирования при разном течении сахарного диабета:

1. При недавно диагностированном диабете, на ранних стадиях доза инсулина составляет до 0.5ЕД/кг
2. В случае сахарного диабета 1 типа, который в течение года и больше хорошо компенсируется, доза составляет 0.6 ЕД/кг.
3. Если у вас сахарный диабет 1 типа с определенными осложнениями и постоянными скачками уровня сахара в крови, то доза инсулина должна быть примерно 0.7 ЕД/кг.
4. При декомпенсации диабета — 0.8 ЕД/кг
5. При диабетическом кетацидозе — 0.9 ЕД/кг
6. При беременности во время третьего триместра — 1.0 Ед/кг

Формула расчета дозы инсулина: суточная доза ЕД × вес тела ÷ 2

Например: суточная доза инсулина 0.7 ЕД. Умножаем этот показатель на массу тела (например 70 кг). В результате получается число 49, дальше делим его на 2 и получается примерно 24. То есть 24 — суточная доза инсулина. Утренняя доза — 14 ЕД, а вечерняя — 10 ЕД.

 

Что будет, если доза инсулина определена неправильно?

Обычно проблемы с неправильной дозой инсулина бывают у «новичков» из-за неопытности. О неправильно подобранной дозе инсулина могут говорить: слабость, кожная аллергия, рвота, тошнота, снижение жизненного тонуса, головокружение, в тяжелых случаях — гипергликемия, гипогликемия, развитие серьезных осложнений, кома и даже летальный исход.

Но не забывайте, что дозу инсулина назначает Ваш эндокринолог и если Вы чувствуете, что она Вам не подходит, лучше еще раз посоветуйтесь с ним! 

Важно также не забывать, что одной инсулинотерапией сыт не будешь! Придерживайтесь назначенной диеты, занимайтесь физическими упражнениями, научитесь жить с диабетом и примите этот образ жизни! Все это в комплексе поможет прожить вам долгую и счастливую жизнь! 

 

Читайте также: Как правильно вводить инсулин? 

Комментарии (5)

Вы не авторизированны

  • Raissa Orlova

    Это вы говорите о пролангированном инсулине?
  • Віолетта Матковська

    спасибо

    Журнал "СахарОК" reply Віолетта Матковська

    рады , если информация оказалась полезной)
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook