Инсулинома - редкая опухоль, секретирующая инсулин. Диагностирование и способы лечения

Инсулинома – редкий вид опухоли, поражающей бета-клетки поджелудочной железы, в результате чего вырабатывается избыточное количество инсулина. Это может вызывать гипогликемию. Как правило инсулинома развивается у людей в возрасте от 40 до 60 лет.

Инсулинома - редкая опухоль, секретирующая инсулин. Диагностирование и способы лечения

Если при лечении инсулиномы необходимо удаление значительной части поджелудочной железы, возможно развитие сахарного диабета.

90% инсулином доброкачественные, но большинство из них требуют хирургического удаления.

Связь инсулиномы с диабетом

Вторичный диабет развивается тогда, когда большая часть или поджелудочная целиком удаляется, таким образом прекращается выработка инсулина.

Гипогликемия у пациентов с диабетом после операции развивается на фоне лечения инсулином, сальфонилуреазой или глинидами. Однако исследования свидетельствуют о том, что инсулинома у диабетиков развивается достаточно редко. На сегодняшний день связь между этими патологиями четко не установлена. Следует иметь ввиду, что снижение потребности в инсулине у пациентов с диабетом может свидетельствовать о развитии инсулиномы. Также исследователи обращают внимание врачей на то, что инсулинома может сочетаться с диабетом, но это случается редко.

Симптомы инсулиномы

В большинстве схожи с симптомами гипогликемии:

  • размытость зрения
  • тревога
  • потливость
  • нарушение концентрации
  • слабость

Это типичные нетяжелые симптомы, вызванные снижением концентрации сахара в крови. В более тяжелых случаях могут развиваться судорожные приступы и потеря сознания.

Как правило, симптомы проходят после поступления глюкозы в организм.

Причины инсулиномы

В большинстве случаев причины неизвестны, но в группе риска находятся люди с множественной эндокринной неоплазией типа I (МЭН-I) – синдромом, который приводит к увеличению гормональных желез.

Диагноз

Для диагностики назначается анализ крови на сахар и уровень инсулина. Подтверждением диагноза будет низкий уровень сахара с высоким уровнем инсулина.

Дополнительными методами исследования для определения локализации опухоли и злокачественности является компьютерная или магнитно-резонансная томография. Маленькие размеры инсулиномы часто не позволяют определить ее локализацию, для этого используют эндоскопическую ультразвуковую диагностику.

Лечение инсулиномы

При наличии одной опухоли часто показано хирургическое ее удаление, после чего 90% пациентам дальнейшее лечение не требуется.

В редких случаях, при наличии множественных опухолей, необходимо частичное удаление поджелудочной железы. Полное удаление поджелудочной показано при повторном развитии нескольких опухолей. Это приводит к развитию сахарного диабета, требующего инсулинотерапии.

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook