Инсулин: изучаем зоны и способы введения

31 октября 2016
Инсулин: изучаем зоны и способ 3239

Подкожные инъекции инсулина - рутинная процедура для многих людей, живущих с
сахарным диабетом. На первый взгляд эта манипуляция не сложная и не должна вызывать каких-либо трудностей при выполнении. Но на самом деле это не так, и тема правильного введения препарата заслуживает особого внимания

На сегодняшний день для инсулинотерапии чаще всего используется инсулиновый шприц, а также шприц-ручка. Это простые и недорогие инструменты, уже давно завоевавшие доверие. Самыми же новыми приспособлениями считаются инсулиновые помпы. Но высокая цена и сложность работы делает их менее доступными и распространёнными на рынке СНГ. 


Подкожные инъекции проводятся в те части тела, где кожа легко собирается в складку, а это: живот, внешняя поверхность плеча, переднебоковой участок бедра. Также можно использовать зону лопаток, но без посторонней помощи такую процедуру провести сложно. От места введения зависит скорость попадания инсулина в кровь, а значит и начало его действия. 


Лучше всего препараты всасываются в верхней части живота, незначительно медленней в нижней, еще меньшая скорость при введении в плечо, и самой медленной зоной считается бедро. Объясняется эта разница достаточно просто, ведь законы физики, которые известны нам еще со школы, работают и в человеческом организме – чем теплее место укола и чем лучше оно кровоснабжается, тем выше скорость усвоения препарата.


Очень важно учитывать отличия скорости всасывания при использовании инсулинов разной продолжительности действия. Например, инсулины длительного действия лучше вводить в бедро или плечо. Это обеспечит постепенное поступление препарата на протяжении многих часов. А инсулины короткого действия, используемые для получения быстрого эффекта, лучше всего колоть в живот. Таким образом можно приблизить колебания уровня гормона в крови к физиологическим, которые обеспечиваются здоровой поджелудочной железой. 


Хоть инсулиновый шприц и является самым доступным и широко используемым в этих целях инструментом, именно с ним связано наибольшее количество ошибок при введении. Поэтому сама техника выполнения укола заслуживает отдельного внимания. Давайте же рассмотрим поочередно этапы этой манипуляции:
Первым делом нужно подготовить все необходимое для инъекции: сам флакончик с инсулином, шприц, антисептические средства и материал для обработки (вата, бинт, одноразовые спиртовые салфетки и т.п.)
Перед использованием нужно убедиться в целостности упаковок и пригодности инсулина. Важно помнить, что препараты короткого действия должны быть полностью прозрачными, тогда как длительные формы в своем составе имеют пролонгатор, который может оседать. В таком случае флакончик необходимо покатать между ладонями для смешивания фракций раствора. 
Откройте флакон, не снимая резиновую пробку. Ее необходимо просто протереть антисептиком и дождаться его полного испарения, поскольку эффективность инсулина уменьшается при контакте со спиртом.  
Оттяните поршень инсулинового шприца и наберите воздух до нужной пометки.
Проколите резиновую пробку флакона и введите воздух.
Не вынимая иголку, переверните флакон и наберите необходимое количество раствора. Только затем можно вытянуть шприц. 
Захватите кожу в складку вместе с подкожной клетчаткой. Обрабатывать место укола антисептиком не обязательно, достаточно просто помыть его с мылом.
Вкалывать иглу нужно либо в основание складки под углом 45°, либо в вершину, держа шприц перпендикулярно коже. Важно избегать попадания в мышцу, поскольку действие инсулина будет намного более выраженным и быстрым. 
После введения препарата оставьте иглу на пару секунд в коже не отпуская складку, а затем выньте нерезким движением. 

Можно легко промассажировать место укола, что ускорит действие. Но это стоит делать либо после каждой инъекции, либо не делать вовсе, обеспечивая таким образом одинаковую скорость усвоения инсулина. 


Для диабетиков, использующих дозы выше, чем 0,5 ЕД инсулина за одно введение, хорошим вариантом выбора станет шприц-ручка. Во-первых, длина и толщина иглы в ней намного меньше, а это уменьшает болезненные ощущения. Во-вторых, регулировка количества препарата сопровождается щелчками, что упрощает набор дозы. Чаще всего шаг шкалы составляет 1ЕД инсулина, в некоторых ручках 0,5ЕД. В-третьих, шприц-ручку удобно носить с собой, а проведение инъекций становится практически незаметным для окружающих, благодаря короткой игле и возможности колоть не формируя складку. 
Последним важным моментом является чередование мест укола в одной зоне. Существует множество схем для проведения инъекций, но смысл всех их заключается в том, чтобы обеспечить достаточное расстояние между последовательными точками укола. Она должна составлять не менее 2-3 см. Также необходимо отступать несколько сантиметров от пупка. Повторять место введения возможно лишь через 3-4 дня, что позволяет сохранять нормальное состояние кожи и является главной профилактикой липодистрофии.

 

Читайте также: Как правильно вводить инсулин? 

инсулин
дозы инсулина
доза инсулина
comments powered by HyperComments

Читайте также

Инсулинорезистентность при сахарном диабете типа 1
03 мая 2017
Мы все привыкли думать, что инсулинорезистентность является одной из составляющих сахарного... Читать все
Умная шприц-ручка Esysta - как она работает
10 февраля 2017
2
Emperra GmbH, Потсдам, Германия, расширяет свою линейку продуктов системы управления диабетом Esysta: компания... Читать все
Как я случайно нашел правильный инсулин
31 января 2017
1
Одним из печальных реалий бытия большинства пациентов с диабетом 1 типа является тот факт, что... Читать все
Умные инсулиновые ампулы - новый амбициозный проект в сфере диабета
18 января 2017
2
Команда исследователей из Университета Бирмингема (Великобритания) придумали «умные» нанокапсулы, которые,... Читать все
Перепутал, пропустил, забыл – что делать с путаницами инъекций инсулина?
23 декабря 2016
2
Если вы хоть раз сталкивались с проблемой путаницы в инъекциях инсулина, то вам знакома паника, которая... Читать все
Ингаляционный инсулин Afrezza: отзыв пациента, рекомендации
21 декабря 2016
В это сложно поверить, но на рынке появился ингаляционный инсулин, который уже начинает набирать популярность... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
975

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
16

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
7

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
10

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет