Инсулин и проблемы, с ним связанные

При 1 типе диабета инсулин, без преувеличения - эликсир жизни. И его отсутствие в нужный момент может привести к фатальным последствиям. А ситуации, как подсказывает опыт, бывают разные: кто-то банально оставил порцию лекарства, отправляясь на работу, кто-то на несколько дней задержался в поездке, а кто-то пропустил ежегодную госпитализацию и инсулин ему не выдали вовремя. Для начала попробуем упорядочить наши знания об инсулине.

 

Инсулин и проблемы, с ним связанные

Виды и типы инсулина

В настоящее время имеется 4 основных типа инсулина - некоторые являются болюсными, некоторые базальными. Болюсный инсулин направлен на снижение повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи. Базальный инсулин контролирует уровень глюкозы между приемами пищи и ночью.

4 основных типа инсулина:

1. Быстродействующий: болюсный инсулин, который начинает действовать спустя 15-20 минут после введения, помогает контролировать уровень глюкозы во время и сразу после еды (хумалог, новолог и глулизин).

2. Инсулин короткого действия или регулярный (R): болюсный инсулин, который начинает действовать немного позже, чем быстродействующий инсулин (спустя 15-30 минут). Например, Хумулин R и Новолин R.

3. Инсулин средней продолжительности действия (НПХ): Этот тип инсулина работает медленнее и снижает уровень глюкозы в крови в течение дня, охватывая диапазон базального и болюсного инсулина. Например, Хумулин N и Новолин N.

4. Инсулин длительного действия: например, гларгин (лантус) и детемир (левемир). Его вводят всего один или два раза в день.

Кроме того, доступны различные комбинации инсулина (болюсного и базального), позволяющие контролировать уровень сахара в крови и сделать более простым использование этого препарата. Их вводят, как правило, дважды в день: перед завтраком и перед ужином.

Маркировка

Упаковки инсулина, как правило, маркированы:

буквы "МС" означают, что это очищенный монокомпонентный (однокомпонентный) инсулин; "НМ" - аналог инсулина человека. Цифры "40" или "100" - указывают на количество единиц гормона инсулина в 1 миллилитре препарата. Инсулин повышенной концентрации (от 100 единиц в 1 миллилитре) называют пенфильным, его вводят с помощью шприц ручки.

 

О том, как поступать в ситуации, когда инсулина нет под рукой, расскажет наш давний друг Ляна Курилова, основатель сообщества "Диабет. Большая Сладкая семья".


Как поступать в ситуации, если не удается получить инсулин вовремя? Скорее всего у людей бывает запас инсулина, если нет, тут есть два пути: или просить у знакомых диабетиков (можно и в интернете в группах - свой своего не оставит в беде), или покупать.

Второе, в поездке!

Если человек куда-то едет, он должен иметь больше инсулина. Как минимум, месячный запас сверх того, что ему понадобится в этой поездке. И средств самоконтроля тоже - мало ли что. Если все-таки получилось, что человек попал в такую ситуацию, выходом может стать обращение в эндокринное отделение больницы в городе пребывания, у них всегда есть запас инсулина или опять же надо покупать. Инсулин можно купить без рецепта, просто не все аптеки торгуют им и бывает нужно заказывать.

Если в данном населенном пункте нет продажи инсулина, любым способом нужно обратиться в любое медицинское учреждение. В идеале было бы здорово, если б это было так, но в любом случае нужно искать врача и просто быстрее собираться обратно домой.

Если получилось так, что именно того инсулина, которым пользуется человек с диабетом нет, нужно брать аналог, по действию совпадающий с тем, что выписывает врач и на котором идет пациент. Поэтому любой пациент должен знать какой инсулин он колет и какое у него действие.

На вопрос сколько у пациента уходит инсулина и сколько его потребуется “достать” при временном отсутствии, это вопрос индивидуальный, ведь потребность у всех разная. Один может колоть и 30 единиц в сутки, другой и больше 100, поэтому однозначно сказать сколько придется потратить средств -, сложно.

И в продолжении данного вопроса, думаю, покупать инсулин мало кто может себе позволить. Ведь и так на средства самоконтроля и на вспомогающие товары уходит много средств. Диабет - дорогая болезнь!

 

Читайте также: Как правильно вводить инсулин? 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook