Инновационный жидкий бандаж для заживления ран при диабете

Исследователи из Северо-западного университета (Иллинойс) разработали восстановительный бандаж, способный быстро затягивать сложные раны без использования лекарств.

Инновационный жидкий бандаж для заживления ран при диабете

Испытания показали, что бандаж затягивал диабетические раны на 33% быстрее аналогов, существующих на рынке. Новый бандаж подходит для использования на всех видах открытых ран. Его секрет в применении особого белка, который содержится в большинстве тканей нашего тела, включая кожу. Он посылает сигналы клеткам, стимулируя их дифференциацию, миграцию и склеивание друг с другом.

Исследователям удалось выделить сегмент белка, который оказался очень важен для заживления ран. Ученые смогли воссоздать этот сегмент и вставить его в антиоксидантные молекулы, которые формируют каркас, позволяющий справиться с повреждением. Антиоксидантная природа подавляет воспаление, а основа бандажа, жидкость, активируемая теплом тела, вообще меняет представление о терапевтических повязках.

Жидкость из бандажа вливается в рану, заполняя все ее неровности. Там она быстро превращается в гель, полностью повторяющий по форме рану. Основу бандажа можно просто смыть, при этом рана останется заполненной и начнет быстро затягиваться.

Хотя эта новаторская технология может использоваться для любых ран, ученые сосредоточили свои усилия на оказании помощи людям с сахарным диабетом, которые подвергаются более высокому риску повреждений стопы, трудно поддающихся лечению.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook